Энциклопедия

Исповедь

Таинство исповеди или таинство покаяния - это таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение своих грехов от самого Господа Иисуса Христа. Спаситель Иисус Христос дал своим ученикам (Святым Апостолам, а через них и священникам) власть отпускать грехи: "Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся".
Согласно Новому Завету, миссия Иисуса Христа была подготовлена Иоанном Крестителем: таинство крещения сопровождалось публичным признанием в грехах.
На заре истории Церкви в общинах христиан доминировали публичные исповеди, позднее - индивидуальные и тайные. В V в. Римская Церковь начала осуществлять исповедь с начала Великого поста и прощать раскаявшихся грешников в Великий Четверг. Постепенно была введена практика отпущения грехов сразу после исповеди и исполнения епитимьи. К концу XI в. в Великий Четверг прощались лишь закоренелые грешники. При этом на виновных в тяжких грехах могла быть наложена епитимья до самой смерти. Для исправления такой ситуации в решениях IV Латеранского Собора (1215 г.) постулировалась необходимость исповеди для всех христиан "разумного возраста" не реже одного раза ежегодно. Была также установлена формула обязательной тайной исповеди, окончательно установленная Тридентским Собором (1545-1563 гг.). Нарушение тайны исповеди при этом полагалось допустимым лишь в экстраординарных ситуациях.
При подготовке к исповеди церковный устав не требует ни особого поста, ни особого молитвенного правила - нужны только вера и покаяние. Однако христианину рекомендуется духовно подготовиться к таинству исповеди. Это рекомендуемое приготовление заключается в чтении покаянных молитв, чтении духовных книг и размышлении о своей греховности. Нужно покаянным взглядом окинуть свою жизнь и свою душу, проанализировать свои поступки, помышления и желания с точки зрения заповедей Божьих (лучше даже записать свои грехи, чтобы не упустить чего-либо во время совершения таинства). Возможен также пост перед исповедью. (Взято с сайта poxoronka.ru)

Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae