Энциклопедия

Отпевание

В русском православии не вполне официальное именование службы, имеющей в Типиконе и Требнике название последование мертвенное; одна из треб (частных богослужений), но не есть таинство; совершается над телом умершего на третий день после смерти и только однажды, обычно в храме после заупокойной литургии. В просторечии часто смешивается с термином панихида, которая, хотя во многом конструктивно схожа с чином отпевания, есть иное чинопоследование.
Богослужебные книги Русской Церкви содержат 5 видов последования мертвенного:
- мирских человек;
- монашеское - в том числе и для монахов в священном сане;
- иерейское - для лиц в иерейском сане, а также епископов;
- младенцев - для лиц, не достигших 7-летнего возраста;
- в Святую Пасху - имеет совершаться в первую седмицу Пасхи в Неделю Пасхи отпевание не отправляется).
При совершении чина отпевания родственники и близкие стоят у гроба с возжженными свечами и усиленно молятся вместе со священником. Если в храм для отпевания привозят сразу нескольких покойных, это не должно смущать их родственников. Лучше совершить полноценное отпевание без
спешки сразу нескольких почивших, чем торопливо, из-за отсутствия времени, одного. Не должно смущать близких и перечисление вместе с именем отпеваемого и других имен усопших, для которых было заказано заочное отпевание.
При прощании с умершим, провожающие усопшего в последний путь, потушив свечи, обходят гроб с телом, совершают крестное знамение с поклоном, просят у почившего прощения за причиненные обиды, целуют венчик на лбу и икону, расположенную на груди. После прощания икона из гроба вынимается, тело полностью закрывается покрывалом (или саваном), священник крестообразно посыпает его землей со словами "Господня земля и исполнение ее вселенная и вси живущие на ней", гроб закрывается крышкой, после чего уже не открывается. (Взято с сайта poxoronka.ru)

Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae