Энциклопедия

Панихида

От греческого -  всенощная. Христианская церковная служба, совершаемая над телом умершего, а также в годовщину его смерти или рождения. Неправильно смешивать с чином погребения (отпевания). По своей структуре представляет собой заупокойную утреню (чем, видимо, и вызвано название) с литией. Может совершаться в доме умершего, в храме и на могиле в 3-й, 9-й, 40-й дни по смерти, а также годовщину его смерти, в день рождения и именин.

Заупокойную литию (заключительная часть панихиды) отправляют перед выносом тела усопшего из дома, при встрече тела в притворе храма, по возвращении родных в дом после погребения и в других случаях. Завершающее песнопение панихиды - Вечная память, которая часто поётся всеми присутствующими.

При совершении панихиды на канун (невысокий столик с распятием) ставится коливо (кутия), которое после благословения его иереем вкушается всеми участниками поминальной службы.

Панихиды, совершаемые во Вселенские родительские субботы, именуются Вселенскими: суббота мясопустная - за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде. Троицкая родительская суббота - накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения. (Взято с сайта poxoronka.ru)

Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae