Энциклопедия

Коран

От арабского куран - чтение. Главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, заклинаний и молитв, назидательных рассказов и притч, произнесённых Мухаммедом в форме "пророческих откровений" в Мекке и Медине между 610-632 гг. и положивших начало религиозному учению ислама.
В 633 г., спустя год после смерти Мухаммеда, погибли многие из последних "хранителей Корана", которые помнили наизусть все его суры. Составление Корана было поручено личному писцу Мухаммеда - Зайду ибн Сабиту. Мусульманское предание гласит, что к тому времени, когда спустя двенадцать лет после кончины Мухаммеда Осман стал халифом, во многих провинциях страны были в ходу различные копии Корана, составленные известными соратниками пророка, в частности Абдаллахом ибн Масудом и Убаййей ибн Каабом. Спустя семь лет после того как Осман стал халифом, он приказал скопировать и пересмотреть текст Зайда. Все другие версии Корана были уничтожены. В единой обязательной редакции Коран был впервые издан халифом Османом. Семь способов чтения канонического текста Корана были установлены Абу-Бакром.
Коран состоит из 114 сур - глав, расположенных по формальному принципу от больших к меньшим за исключением суры 1 "Фатиха" ("Открывающая"). В свою очередь, каждая сура делится на отдельные высказывания - аяты. Всего в Коране 77 934 слова. Самая длинная сура, 2-я, насчитывает 286 аятов, самые короткие - 103, 108, и 110-я - 3 аята. В аятах от 1 до 68 слов. В Коране пересказываются истории многих персонажей и события христианских и иудейских религиозных книг (Библия, Тора), хотя детали часто отличаются. Такие известные библейские фигуры, как Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус упомянуты в Коране, как Пророки Ислама (Единобожия).
Для более чем миллиарда мусульман Коран - священная книга. Но это также и уникальный культурный памятник, принадлежащий к культурному наследию арабского мира. Трудно переоценить масштабы воздействия его на духовное и общественное развитие народов Востока. Кроме Корана, мусульмане признают и другие священные книги. (Взято с сайта poxoronka.ru)

Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae