Энциклопедия

Крест (надгробный)

Геометрическая фигура, состоящая из двух пересекающихся линий или прямоугольников. Угол между ними зачастую составляет 90°. Хотя бы одна из линий, составляющих крест, должна делиться пополам. Линии обычно располагаются вертикально или горизонтально.
Крест - символ жизни, произошёл от солярного знака, символизирующего движение Солнца по небесной сфере. Окружность символизирует годовой путь Земли вокруг Солнца. Точка в наиболее верхней части окружности символизирует день зимнего солнцестояния, в нижней - день летнего солнцестояния. Правая и левая точки - дни весеннего и осеннего равноденствия, соответственно. Крест также символизирует древние представления человека об окружающем пространстве, мире, где отсчёт идёт от человека, вовне, во "все четыре стороны", окружающего человека со всех четырёх сторон. В
пользу этого говорят выражения: "окрест" (вокруг), "на все четыре стороны" (т.е. в пространство вообще), "окрестности" (местность вокруг) и т.д. Очень много поверий связано с перекрёстками путей. Крест - символ выбора пути, дороги; символ пересечения двух противоположностей, слияния их в месте пересечения.
Крест - один из самых древних символов человечества, используется во множестве религий, но наиболее часто его связывают с христианством. Часто крест означает разделение мира на четыре элемента (воду, огонь, воздух и землю), либо как деление на божественное (вертикальная линия) и земное (горизонтальная линия). Существуют и другие варианты креста, ак кельтский, скандинавский, коптский, крест св. Петра (перевёрнутый).
Православный крест (крест надгробный), который чаще всего используется Русской и Сербской православными церквями, содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью "Иисус назарянин, царь иудейский" (ИНЦИ, или INRI на латыни). Нижняя косая перекладина символизирует подпорку для ног Иисуса Христа. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя покаяние разбойника, распятого по правую сторону от Христа. Этот разбойник призвал другого, распятого по левую сторону, не высмеивать Христа, так как он пострадал без вины. Буквы IС ХС являются христограммой, символизирующей имя Иисуса Христа. (Взято с сайта poxoronka.ru)

Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae