Энциклопедия

Святой

От праславославного - святые. В памятниках первоначальной христианской древности, до половины IV в. и даже до V в., у христиан слово святой ещё не было усвоено так называемым ныне канонизованным святым, т.е. ни апостолам, ни мученикам, ни вообще лицам, которые позже стали, под именем святых, предметом особого почитания церкви.
"Православная церковь почитает праведников не как богов каких, а как верных слуг, угодников и друзей Божиих; восхваляет их подвиги и дела, совершенные ими при помощи благодати Божий во славу Божью, так что вся честь, воздаваемая Святым, относится к величеству Божию, которому они благоугождали на земле своей жизнью; чествуют Святых ежегодными воспоминаниями о них, всенародными празднествами, созиданием во имя их храмов".
Святое Писание решительно запрещает оказывать кому-либо Божеское поклонение и служение, кроме единого истинного Бога, но вовсе не возбраняет воздавать надлежащее почтение верным слугам Бога, и притом так, чтобы вся честь относилась к Нему же единому, как "дивному во святых своих". (Взято
с сайта poxoronka.ru)

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae