Энциклопедия

Стихарь

Одежда, богослужебное облачение священно- и церковнослужителей, прямая, длинная, с широкими рукавами. Наименование свое стихарь получил от греческого слова - стих, строка, прямая линия.
Церковь христианская приняла эту одежду в число священных по образцу ветхозаветной священнической одежды, известной под именем хитона, или у первосвященников - подира. Стихарь
находился во всеобщем употреблении во всех древних церквах. В древности Стихарь изготовлялся из льна и был белого цвета, на что указывает одно из его наименований - alba (белая одежда). Этому цвету Стихарь, как цвету одежд ангельских, соответствует и то таинственное знаменование, какое соединяют с ним учители церкви. Стихарь знаменует светлую жизнь облачающихся в него, напоминает о той чистоте и непорочности, с которою служители Божии должны проходить свое высокое служение, и выражает их духовную радость о Господе, внушаемую чистотою жизни. В стихарь облачаются также иподиаконы и, по благословению епископа, чтецы и певцы. У архиерея и священников Стихарь делается шире и просторнее диаконского и называется подризником, так как находится под другими ризами, ими надеваемыми. (Взято с сайта poxoronka.ru)

Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae