Питателев Михаил Васильевич

Питателев Михаил Васильевич

1.    Питателев Михаил Васильевич, Новосибирск, Музей мировой погребальной культуры, старший экскурсовод. Я не волшебник, я только учусь. +7 (383) 363-03-29, mikhpit@gmail.com
2.    В моей работе больше всего нравится сочетание рутины и внезапности, возможность пройти социализацию в таком неожиданном месте, на окраине города. Общение с посетителями, написание экскурсий, возможность почувствовать себя рассказчиком и дать людям новые впечатления об истории важной отрасли, возможно, самой овеянной мифами, стереотипами и домыслами, самой (незаслуженно) замалчиваемой.
3.    В моей профессии необходимы ассоциативное мышление и подвешенный язык. Умение построить диалог с посетителями и выдержать темп экскурсии. Писать интересные сопроводительные тексты! Не помешает склонность упорядочивать и быстро считать в уме, подмечать мелочи (например, стереть отпечатки пальцев со стёкол).
И работа с кассой, и продажа сувениров, и заказ воды, и даже кормление музейных рыбок (обитают в аквариуме—гробу) тоже мои обязанности. Даже если люди не берут мою экскурсию, и я нахожусь с ними в зале (по сути, как смотритель), я всё равно отвечу на все их вопросы и постараюсь произвести приятное впечатление.
Важно активно обсуждать с коллегами (арт-директором, реставраторами, хранителями, дизайнерами, выставочниками) планы новых разделов экспозиции. Предлагать свои идеи для оформления витрин, целые локации. Расставлять экспонаты до поздней ночи во время подготовки к Ночи Музеев. Без холодной головы в суматохе и умения быстро выдать удачный креатив не обойтись. А ещё на мне поиск и обучение приглашённых экскурсоводов, – мне удалось привлечь научных сотрудников университетов, специалистов из других музеев – также для Ночи Музеев.
4.    Чего я хочу достичь в профессии?.. Пока что я в поиске большой цели. Как говорит один из моих коллег, – все мы тафофилы, любим погребальную культуру, а если ты станешь опытным тафофилом, цены тебе не будет. Надеюсь, что я стану хорошим экскурсоводом и сумею донести какое угодно содержание для любого собеседника. Ведь мне недостаёт эмпатии, – её развитие - это одна из моих жизненных целей.
5.    Как Ваша работа повлияла на мой характер?.. Намного больше внимания я стал уделять опрятности во внешнем виде и чистоте языка, ведь экскурсовод – первое впечатление о музее.
6.    Удачный рабочий день для меня – это много посетителей, и все ушли довольными, получили пищу для размышлений. И, возможно, они расскажут о нас своим друзьям или даже заключат прижизненные договоры с крематорием. Хотя, конечно, моё пожелание гостям таково: мы будем рады видеть вас снова. Но лучше в качестве посетителей музея, чем в качестве клиентов крематория.
7.    Что меня делает счастливым?.. Счастье приходит редко, но тем оно и ценно. Его приносят общение с интересными людьми, смена обстановки, победы (в том числе, победы над собой).
8.    Горжусь двумя Ночами Музеев 2018 года – это причастность к Большому. Хорошо сработала вся музейная команда, по моему мнению. Посетители моих экскурсий даже аплодировали – настолько им понравились мои истории. Материал для некоторых рубрик был эксклюзивным, например, рассказ о швейных машинках основан на диссертации моего однокашника по Европейскому университету в Санкт-Петербурге.
9.    Летом я провожу время на дачах, с родителями или с друзьями. Иногда выезжаю на выходные куда-нибудь за город или в другие города. Играю в «Что? Где? Когда?», даже занимал призовые места на Студенческом чемпионате России и Кубке Европы среди студентов.
Мечтать не вредно. Я хотел бы попутешествовать и объехать сначала нашу огромную страну, а затем и другие страны мира. Например, Руанду.
10.   Как проведу день, если узнаю, что он последний?.. Надеюсь, что успею оформить договор на кремацию при жизни и составлю завещание с умом. Уйти, никому не досаждая, в окружении близких людей. Самое важное – быть похороненным за свой счёт. Это придаёт значимость даже самой пошлой и пустой жизни, маленькому или одиозному человеку.
Вообще, как ни планируй последний день, а достойнее всего уходят те, кто не строил подобных планов. Пример тому – философ Василий Розанов.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика