Создано лекарство, уничтожающее раковые клетки без вреда для здоровых

08.09.2010
Ученые разработали лекарственные препараты, позволяющие селективно уничтожать раковые клетки, не оказывая негативного воздействия на здоровые "ячейки" организма. Они позволят избежать разрушительных побочных эффектов от химиотерапии, используемой для лечения рака. Основу препаратов составляют небольшие молекулы РНК, т. н. малые вспомогательные РНК, выполняющие различные повседневные функции в живых клетках человеческого организма. Ученые выяснили, что для каждого типа рака, обладающего собственными особенностями, практически для каждого пациента можно разработать лекарства на основе РНК, которые будут уничтожать только пораженные клетки. Авторы идеи использовали обстоятельство, что раковые клетки, будучи дефектными, несут в себе уникальные мутации ДНК, отражающиеся и на РНК. Эти РНК могут быть своеобразными маркерами, позволяющими отделить раковые клетки от здоровых. Ученые продемонстрировали, что специальным образом синтезированные малые вспомогательные РНК при взаимодействии с подобными "маркерами" активизируются и меняют свою структуру. Это изменение запускает цепную реакцию полимеризации малых вспомогательных РНК с образованием длинной цепи. Процесс распознается внутри клетки как вирусная инфекция и вызывает иммунный ответ, запускающий механизмы самоуничтожения клеток. При "встрече" со здоровыми клетками активизации малых вспомогательных РНК не происходит, клетки остаются нетронутыми. В своей работе с искусственно выращенными раковыми клетками человеческой костной и мозговой тканей и клетками, вызывающими рак предстательной железы, ученые обнаружили, что такая терапия позволяет в 20-100 раз сократить количество быстрорастущих клеток, не воздействуя на здоровые "ячейки" организма. Ученым предстоит доказать, что разработанный ими подход работает не только на искусственных колониях клеток, но и в живых организмах, после чего можно надеяться на проведение предклинических и клинических испытаний новых противораковых терапевтических препаратов.

Новости похоронной отрасли

24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Прокуратура Тюменского района провела выездную проверку на затопленное кладбище в Горьковке
24 Июня 2019
Надеемся, что это был не ослепший старый маг.
24 Июня 2019
Когда-то в районе улицы Советской (недалеко от железнодорожного переезда) находился асфальтобетонный завод, к которому вела узкоколейка. В годы перестройки это предприятие закрылось, но производственные отходы и другие материалы, создающие экологическую угрозу, не были ликвидированы.
24 Июня 2019
3 июля 2019 в 15:00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной, 1) открытие выставки «Лики древнего Енисея».
24 Июня 2019
Чего только не найдёшь на помойке в южной столице Кузбасса...
24 Июня 2019
ОМВД и ДНД предложат включить территорию городского кладбища в районе 80-го км в маршруты патрулирования
24 Июня 2019
36-летний гастарбайтер работал на предприятии по производству гробов возле города Новый Томышль. Тело мужчины нашли лесники недалеко от города Вонгровец в Великопольском воеводстве.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика