Депутаты предложили хоронить бомжей за федеральный счет

26.11.2016
Депутаты предложили хоронить бомжей за федеральный счет - Похоронный портал
Депутаты одобрили проект федерального закона о внесении изменений в статью 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Разработан он был в Орле, но в ближайшее время будет направлен в столицу. Суть инициативы парламентариям объяснил руководитель департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Орловской области Федор Карпычев.

По его словам, закон гарантирует погребение умерших людей, не имеющих родственников, а также тех, чья личность не установлена, в определенные сроки. Предусмотрено, что оно осуществляется специализированной похоронной службой с согласия органов внутренних дел. На кладбищах выделены специальные участки. Также установлен перечень услуг, оказываемых специализированной службой, который включает: оформление документов, необходимых для погребения, облачение тела, предоставление гроба, перевозку умершего на кладбище и погребение.

— Стоимость услуг определяется органами местного самоуправления и возмещается в соответствии с пунктом 3 статьи 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле», — говорит Федор Карпычев. — При этом не определен источник финансирования расходов по погребению умерших, личность которых не установлена. Имеющийся пробел правового регулирования повлек неоднозначную судебную практику.
В качестве примера он привел несколько определений, вынесенных по таким делам Верховным судом и Высшим арбитражным судом. Они по разному трактуют ситуацию и их решения противоречат друг другу. Например, в апреле этого года ВС РФ решил, что расходы на погребение бомжей должны возмещаться за счет средств субъекта Российской Федерации по аналогии с расходами на погребение неработающих и не являющихся пенсионерами умерших. То есть платить должна казна региона.

Депутаты Орловского облсовета призывают переложить это бремя на федеральный закон и четко прописать в нем данную норму. По словам Федора Карпычева, бремя не будет слишком тяжелым. Так, в Орловской области численность умерших, чья личность не установлена, в год составляет не более 0,2 процента от всех умерших в регионе людей.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика