На воротах Афанасьевского кладбища освятили барельефы

25.10.2016
На воротах Афанасьевского кладбища освятили барельефы - Похоронный портал

16 октября на воротах Афанасьевского кладбища были торжественно освящены барельефы с изображением святителей Афанасия Александрийского и Николая Мирликийского. С 1897 по 1930 год на этом месте находились изображения крестов. Они были уничтожены вместе с колокольней и значительной частью ограды.

Напомним, Афанасьевская церковь известна тем, что перед установкой в Орле предварительно была собрана в Москве. Деревянный храм стоял на каменном фундаменте, бревенчатые стены были обшиты тесом. Во внешнем облике церкви проявилось увлечение узорчатыми формами XVII в. Храм завершался четырехгранным шатром с декоративными слухами. Радом с церковью в 1950-х годах была возведена звонница. Воскресенская церковь на Афанасьевском кладбище до октября 1996 года являлась единственным сохранившимся деревянным культовым памятником архитектуры в области.

В октябре 1996 года в результате поджога церковь сгорела, а на ее месте по проекту архитектора М. Б. Скоробогатова построен новый каменный храм, который был освящен 30 сентября 2001 г.



Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика