Красноарме́йск. Под Саратовом отремонтировали памятник бойцам частей особого назначения

27.06.2022
Новости компаний похоронной отрасли

                                                         Народная энциклопедия "Мой город". Красноармейск (Саратовская область)
                                                       Красноармейск (Саратовская область)

Под Саратовом отремонтировали памятник бойцам частей особого назначения


Под Саратовом отремонтировали памятник бойцам частей особого назначения


Под Саратовом отремонтировали памятник бойцам частей особого назначения


Под Саратовом отремонтировали памятник бойцам частей особого назначения


Все фото с сайта https://sarnovosti.ru/news/pod-saratovom-otremontirovali-pamyatnik-boytsam-chastey-osobogo-naznachen...


Министерство по делам территориальных образований организовало пресс-тур в город Красноармейск Саратовской области, где в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» проведен капитальный ремонт одного из значимых для горожан мемориальных сооружений.

Объектом реконструкции стал памятник у братской могилы бойцов частей особого назначения, погибших при подавлении кулацкого мятежа и в боях с белобандитами в 1921 году. Общая стоимость ремонта составила свыше 670 тысяч рублей, размер субсидии из федерального бюджета - более 590 тысяч рублей, из регионального - более 70 тысяч рублей.

Главным гидом по памятным местам Красноармейска выступила член Общественного совета и Совета ветеранов района Антонида Лобанова. Будучи историком и краеведом, искренне влюбленным в малую родину, экскурсовод поведала гостям немало тайн, хранимых на этой земле.

Выяснилось, что реконструированный памятник - одно из овеянных мистикой мест, секреты которого еще предстоит разгадывать историкам. Во-первых, это самое первое в городе монументальное сооружение, которое с момента создания и по сей день было и остается особо почитаемым местными жителями. Во-вторых, немалый интерес вызывает не так давно обнаруженный под памятником склеп, в нишах которого покоятся бойцы, в честь которых возведена скульптурная композиция. Местные жители не исключают, что за стенами подземелья могут скрываться потайные проходы. В-третьих, необычен сам факт появления в 1921 году в центре города, тогда именовавшегося Бальцером, братской могилы.

Антонида Лобанова рассказала историю гибели увековеченных в камне земляков. Откликнувшись на призыв товарищей, бойцы ЧОН отправились за Волгу, чтобы помочь подавить кулацкий мятеж. Однако там их ждала ловушка, силы оказались неравны. Выжил лишь один боец. Он был отправлен сообщить о происходящем в красноармейский отряд, но к моменту прибытия подкрепления спасать уже было некого. Когда тела погибших доставили родным, священнослужители запретили хоронить красноармейцев-безбожников на территории кладбища. И тогда горожане принесли покойных на центральную площадь к лютеранскому храму и похоронили в братской могиле прямо у его стены, неподалеку от здания, где базировалась часть особого назначения, в которой служили погибшие бойцы. Это мемориальное место люди по сей день свято оберегают.

«Сегодня принято перечеркивать или переиначивать те страницы нашей истории, которые идут вразрез с теми или иными политическими веяниями, ярким примером тому Украина. А между тем каждое событие в летописи нашей страны является важной вехой в судьбе нашего народа. Стирая память о них, мы уничтожаем собственный генетический код, основы нашего культурного наследия. В российской истории немало примеров тому, как желание построить новый мир побуждало разрушить всё до основания. Ни к чему хорошему это не ведет. Отрадно, что сегодня понимание необходимости бережного отношения к нашей истории мы видим как на федеральном уровне, так и со стороны местной власти и регионального правительства во главе с Романом Бусаргиным», - подчеркнула собеседница.

«Работа по восстановлению воинских захоронений и ремонту мемориальных объектов длительное время оставалась на плечах органов местного самоуправления. Мы много лет обсуждали с представителями Министерства обороны России, общественниками, патриотическими организациями варианты решения назревших проблем за счет той или иной программы, которая позволила бы снизить нагрузку на местные бюджеты посредством привлечения субсидий из федерального бюджета. Нас услышали. Была принята федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Саратовская область вошла в число участников этой программы и в конце прошлого года была отмечена на федеральном уровне в числе семи лучших регионов, выполнивших мероприятия по ее реализации в 2019-2021 годах. За это время на 47 воинских захоронениях проведены ремонтные работы, установлено три мемориальных знака, нанесено на памятники более 2035 имен бойцов, погибших при защите Отечества», - отметил министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

sarnovosti.ru





Другие новости

Под Саратовом отремонтировали памятник бойцам частей особого назначения
http://saratov-news.net/other/2022/06/21/390004.html

Китоврас, волколак и банник: в каких существ верили славяне?
https://mir24.tv/articles/16512959/kitovras-volkolak-i-bannik-v-kakih-sushchestv-verili-slavyane?utm...

Вдова сгоревшего заживо дальнобойщика спустя пять лет наказала виновных в смерти мужа
https://www.e1.ru/text/relations/2022/06/27/71435996/

В Ноябрьске появится новое кладбище, на старом не хватает мест
https://yamal-media.ru/news/ne-hvataet-mest-v-nojabrske-pojavitsja-novoe-kladbische?utm_source=yxnew...

«Трёхметровый Юра из бронзы!»: Директор Шатунова объявляет конкурс на эскиз памятника артисту
https://www.kp.ru/daily/27410.5/4608519/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика