Севастополь. Рассказали о модных трендах в благоустройстве могил

22.05.2022
Новости компаний похоронной отрасли
          Фото: printscreen видео  — INXS - Need You Tonight https://youtu.be/F93ywiGMDnQ


Все новости


Очень популярно стало изображение на надгробиях Памятника затопленным кораблям.


ForPost - Новости : В Севастополе рассказали о модных трендах в благоустройстве могил


Фото: предоставлено мастерской по изготовлению памятников в Севастополе - Все фото с сайта  https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-rasskazali-o-modnyh-trendah-v-blagoustroystve-mogil?utm_sou...


На днях севастопольцы приняли участие в конкурсе по украшению могил. Состязание трёх команд проходило в Новосибирске в рамках форума «Некрополь–Сибирь-2022».

Конкурсанты должны были за час достойно оформить место захоронения при помощи недорогой ритуальной атрибутики. Жюри оценивало участников по трём параметрам: скорость, дизайн и технология.


севастополь конкурс могил

Работа севастопольской команды. Источник: Александр Ощепков / ngs55.ru


Команда из Севастополя посвятила место захоронения военному моряку и главным дизайном могилы сделала «золотые» украшения, символизирующие военные награды. Такое оформление обойдётся в 70-75 тыс. рублей.

По словам организаторов, главная цель мероприятия – изменить культуру восприятия россиянами мест захоронения. Подобные состязания, по их задумке, помогут сместить фокус со скорби на более светлые чувства.

Впрочем, люди, давно занятые в сфере похоронных услуг в Севастополе, не уверены, что такое смещение фокуса восприятия вообще возможно.

«Скорбь с этого места никуда не уйдёт, и светлее, и веселее его никто не сделает», – делится с ForPost своим мнением сотрудница одного из городских ритуальных агентств Екатерина (имя изменено). Девушка на протяжении шести лет занимается благоустройством могил в Севастополе.

С чего всё начинается

Приведение мест захоронения в надлежащий вид начинается с того, что устанавливается цоколь, «бетонное сооружение, которое не только обозначает границы могилы, но является основным».

«Потому что всё остальное – это облицовка, установка памятника. Это всё делается на нём», – говорит Екатерина. – Первое, что мы делаем, это макет, визуализацию. Человек видит, что он получит после окончания работы». 

Впрочем, установка цоколя не входит в сферу услуг ритуального агентства. Этим занимается непосредственно городское кладбище.


севастополь как похоронить

Визуализация облицовки цоколя могилы. Источник: гранитная мастерская «Каменная свеча»


Цоколь облицовывается плиткой, в основном из керамогранита. Он может быть матовым или глянцевым. Что-то, по словам Екатерины, можно комбинировать. На пол можно класть матовый керамогранит или глянец, который режется в мозаику, чтобы тормозить скольжение ног, что актуально в плохую погоду, особенно после дождя.

«Самая трендовая облицовка – это натуральный гранит. Но это редко используется. Процентов 30 от всего благоустройства. Всё зависит от финансового положения заказчика», – рассказывает девушка.

В любом случае благоустройство могилы – это длительный процесс. Почти никогда не бывает так, что заказчик облагораживает могилу сразу комплексно. Причина – недостаточное наличие денежных средств.

Чаще всего после установки цоколя и его облицовки устанавливается памятник, или надгробная плита.

«Вначале слушаем пожелания заказчика. Потом от него предлагаем разные конфигурации. С портретом или без. Без портрета – это просто текстовик. То есть фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти. Какая-нибудь эпитафия на базике. Памятник – это стела и базик (тумба, подставка)», – отмечает Екатерина.

Классика

По словам Екатерины, сейчас в Севастополе (и не только) все похоронные агентства работают с натуральным камнем.  

Форма надгробия бывает стандартной прямоугольной. Бывает, заказчик просит сделать какую-то необычную форму.

Классический вариант материала – чёрный гранит. Но многие агентства используют, помимо этого, белый, серый и красный мрамор.

«Зелёного малахита у нас почти не бывает. Как-то давно уже пошло, что светлый камень больше соответствует женским и детским памятникам. Но чёрный цвет – это классика. На нём лучше виден портрет», – уточняет сотрудница ритуального агентства.   

По её словам, стоимость белого камня немного превышает стоимость изделия из чёрного материала. Но она тут же признаётся, что со временем на белом камне могут появиться структурные изменения. В частности, он может пожелтеть.

«В любом случае, все портреты на белом камне делаются на чёрных гранитных вставках, чтобы они были чёткими. Желательно и надписи так же», – говорит девушка.    

Так как тыльная сторона надгробия отполирована, она также используется. Там дублируют фамилию умершего или – небольшую эпитафию. Или пейзаж, связанный с трудовой деятельностью или образом жизни покоящегося.


Севастополь оформить могилу

Источник: мастерская по изготовлению памятников в Севастополе


Портрет

По мнению Екатерины, очень многое в оформлении надгробия значит портрет.

«Я рекомендую, чтобы заказчики нашли в семейном архиве старую фотографию человека в возрасте 30–40 лет. Чаще всего это касается женщин. Когда она была красивая, полна жизни. Чтобы, приходя на могилу, внуки, дети или даже правнуки видели красивого, здорового человека, который останется у них в памяти. Надо тщательно подходить к тому, чтобы фото соответствовало и эстетическому восприятию, и чтобы образ умершего был полный», – делится она нюансами работы.

В ритуальном бюро, где она работает, портреты делают вручную и на станке. Всё зависит от качества фотографии. Когда портрет готов, перед установкой памятника приглашается заказчик.

«Мы настоятельно рекомендуем, чтобы заказчики принимали портреты», – отмечает девушка.

Художники компании, учитывая пожелания заказчика, будут вносить изменения в портрет, нанесённый на надгробие, до тех пор, пока заказчик не удостоверится, что изображение похоже на умершего.

«Очень популярен сейчас рисунок с Памятником погибшим кораблям, который занимает размер площади на стеле, как портрет», – уточняет Екатерина.

Часто рисунок используют в тех случаях, когда заказчик не может найти хорошую фотографию пожилого человека.

Модные тенденции

«Сейчас вовсю идёт фотопечать на бронированном стекле. Два года назад мы были в Москве на выставке. И оттуда переняли опыт. Всего в Севастополе – пять или семь таких памятников. На кладбище на 5-м километре и на Мекензиевых горах. С гранитными элементами в виде основы. Достойный памятник, но не из дешёвых», – рассказывает девушка.

По её словам, такое надгробие может стоить от 120 до 140 тыс. рублей.



Надгробие из бронированного стекла. Предоставлено мастерской по изготовлению памятников в Севастополе


Что касается других трендов в сфере благоустройства захоронений, сейчас активно используется посыпка могил гранитной крошкой.

«На могилу досыпается грунт, обрабатывается специальным средством, чтобы не росла трава, кладут агроволокно и сверху посыпают гранитной крошкой. Цвета представлены в ассортименте», – отмечает Екатерина.

Если говорить про комплексный подход в благоустройстве могилы, то туда может входить гранитная ваза, гранитная лампадка, а также шары по углам цоколя. Кроме того, заказчик может попросить установить арку, поребрик, гранитный забор, гранитную скамейку и гранитный столик.

По очень приблизительным подсчётам, облицовка одинарного цоколя и создание памятника обойдётся где-то в 50 тыс. рублей. Стоимость благоустройства могилы в целом зависит от качества материалов, формы изделий, а также дополнительных изделий.

Автор Руслан Микаилов   

sevastopol.su



                                


Другие новости

Работники петербургского кладбища нашли ржавую мину времен Великой Отечественной войны
https://riafan.ru/23451062-rabotniki_peterburgskogo_kladbischa_nashli_rzhavuyu_minu_vremen_velikoi_o...

На Южном кладбище нашли ржавую мину времен Великой Отечественной войны
https://spb.mk.ru/social/2022/05/22/na-yuzhnom-kladbishhe-nashli-rzhavuyu-minu-vremen-velikoy-oteche...

Пенсионеру перерезали горло в квартире на улице Пограничника Гарькавого
https://nevnov.ru/23450505-pensioneru_pererezali_gorlo_v_kvartire_na_ulitse_pogranichnika_gar_kavogo

Взрослого мужчину и зарезанного пенсионера нашли в квартире на Пограничника Гарькавого
https://spb.mk.ru/social/2022/05/22/vzroslogo-muzhchinu-i-zarezannogo-pensionera-nashli-v-kvartire-n...

В Петербурге нашли пенсионера с перерезанной шеей в луже крови
https://moika78.ru/news/2022-05-22/775790-v-peterburge-nashli-pensionera-s-pererezannoj-sheej-v-luzh...

Убийство в  «Сундуке»: сотрудника кафе приговорили к сроку за смерть коллеги
https://73online.ru/r/ubiystvo_v_sunduke_sotrudnika_kafe_prigovorili_k_sroku_za_smert_kollegi-104487

Очищенное в Родниках кладбище вновь заваливают мусором
https://ivteleradio.ru/news/2022/05/22/ochishchennoe_v_rodnikah_kladbishche_vnov_zavalivayut_musorom...

В Кирове городские кладбища обработают от клещей
https://www.kirov.kp.ru/online/news/4756592/

Пензенцам придется носить с собой воду на Новозападное кладбище
https://stolica58.ru/news/obcshestvo/penzencam-pridetsya-nosit-s-soboj-vodu-na-novozapadnoe-kladbics...

В Новочеркасске отметят 60-летие расстрела демонстрации рабочих
https://obzor.io/2022/05/22/v-novocherkasske-otmetyat-60-letie-rasstrela-demonstracii-rabochix-49996...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика