Томск. Чешские специалисты монтируют печь первого томского крематория

04.12.2021
Новости компаний похоронной отрасли
riatomsk.ru


НОВОСТИ 


Чешские специалисты монтируют печь первого томского крематория


Все фото с сайта   https://www.riatomsk.ru/article/20211203/krematorij-tomsk-stroiteljstvo/?utm_source=yxnews&u...


ТОМСК, 3 дек – РИА Томск, Евгения Планкина. Специалисты из Чехии в пятницу приступили к монтажу первой печи для будущего томского крематория, ее производительность – 5 тысяч кремаций в год; пока открытие заведения запланировано на конец января 2022 года, специалисты работают в круглосуточном режиме, сообщил РИА Томск директор крематория Владимир Полбин.

Ранее сообщалось, что власти Томска сдали в аренду на семь лет компании "СпецРитуалТомск" участок на новом кладбище в деревне Воронино (5 тысяч квадратных метров), где в июле 2020 года началось строительство крематория с колумбарием. Его открытие неоднократно переносили, в последний раз – на конец октября, в связи с задержкой поставок иностранного оборудования по причине ограничений на границах из-за COVID-19. В пятницу на месте строительства побывали корреспонденты РИА Томск.

© РИА Томск. Таисия Воронцова





Крематорий располагается на территории кладбища в селе Воронино, примерно в 100 метрах от главных ворот.

Сегодня на территории крематория полностью выстроены два кирпичных корпуса – это зона, где будет проходить сам процесс кремации, с комнатой для хранения тел, а также зона прощания – с двумя большими залами, столовой и магазином. В пятницу на территорию привезли печь из Чехии, которая позволит производить до пяти тысяч кремаций в год. Ее собирают специалисты компании-поставщика.

"Все, что вы здесь видите, построено за год. Все, кто профессионально занимается строительством, говорят, что мы очень быстро идем. В отделку мы уже зашли, а сегодня вот подошли к выгрузке долгожданного кремационного оборудования. Работаем круглосуточно, чтобы открыться ориентировочно в конце января (2022 года), это при условии, что пройдут все пуско-наладочные работы"– сказал Полбин.

По его словам, в конце января планируется запуск всех услуг кроме колумбария – его открытие произойдет не раньше весны. Также на территории крематория может заработать часовня наподобие Храма Покрова на Нерли во Владимирской области. Свою задачу Полбин видит в том, чтобы дать томичам весь комплекс услуг в одном месте – "с понятными услугами и ценами".

© РИА Томск. Таисия Воронцова





Печь для кремации чешского производителя TABO. На таких работают свыше 80% крематориев в Европе и 90% в РФ.

Перспективы

По словам Полбина, томский крематорий станет 30-м в России. По его словам, только штат Нью-Йорк имеет 42 крематория, в Англии их 417. В ближайшем Новосибирске сегодня два крематория, но, по словам Полбина, зачастую они не справляются из-за большого потока обращений из Северного Казахстана, Омска, Томска, Красноярска и Хакасии. В день там проводят до 120  кремаций.

Полбин считает, что на первых порах томский крематорий нацелен на предоставление услуги только жителям области,  однако в планах у инвестора приобретение в 2022 году еще одной печи. "Тенденции показывают, что все непредсказуемо. Пока я понимаю, что будет с этим комплексом в течение года-двух, а дальше, как говорил великий Кастанеда, "что будет с твоими планами на четверг, когда тебя не станет в среду?" – сказал он.

Ранее сообщалось, что строительство крематория инвестор оценил в 300 миллионов рублей, сообщив, что это в два раза больше, чем предполагалось изначально. Причина – в "мощном удорожании стройки по всей стране". 

В Томске 14 городских кладбищ. Из них действуют два – в деревнях Воронино и Эушта. На воронинском практически нет мест, на остальных производятся подзахоронения либо они закрыты. В ноябре 2021 года в Томске завершилось строительство нового кладбища – также в селе Воронино – на 64 584 места, которых, по расчетам, хватит на 11 лет.

© РИА Томск. Таисия Воронцова





Оборудование для установки печи в томском крематории

© РИА Томск. Таисия Воронцова





Оборудование для установки печи в томском крематории



          



Другие новости

К весне следующего года владельцы намерены запустить крематорий на Воронинском кладбище Томска
https://www.tomsk.kp.ru/online/news/4541477/

Крематорий планируют открыть в Томске в 2022 году
https://tomsk.aif.ru/society/krematoriy_planiruyut_otkryt_v_tomske_v_sleduyushchem_godu?utm_source=y...

Найденная мертвой в квартире четырехлетняя россиянка была утоплена матерью
https://lenta.ru/news/2021/12/04/devochka/

В мавзолее состоялись плановые учения по выносу тела Ленина
https://panorama.pub/news/v-mavzolee-sostoyalis-planovye-ucheniya-po-vynosu-tela-lenina

"Владимир Ильич умел брать от жизни ее радости"
https://www.kommersant.ru/doc/2045802?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

«Когда захожу в цветочный магазин, ощущение, будто я на похоронах». Минчане рассказывают, как похороны в детстве повлияли на их жизнь
https://citydog.by/post/pohorony-1/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referre...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика