Курск. Чиновники «поддержали» выпас животных на кладбище

04.12.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Все фото с сайта  https://kursktv.ru/47518?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%...


Общество


           


Огромные горы мусора, свободно разгуливающие между могильных оградок куры, козы и свиньи. Это – не репортаж из зоны отчуждения, а реальность, которую регулярно могут наблюдать жители поселка Тим, пришедшие на погост, чтобы проведать могилы усопших родственников.

На старом кладбище, расположенном на территории Тимского сельсовета, до сих пор продолжают захоранивать умерших. Однако о том, что уход требуется не только могилкам, но и остальной территории, местные власти попросту не задумываются. В отличие от коллег из других сельсоветов того же района, местные чиновники, похоже, давно списали погост в утиль, забыв о необходимости вывозить с его территории мусор, а также заниматься опиливанием сухих деревьев. 

Когда же о последнем с очередной подачи местных жителей кто-то из них все же вспоминает, древесные ветки лишь пополняют несанкционированные свалки, постепенно вырастающие у стен и ворот кладбища. Нельзя сказать, что «волшебный пинок» представители администрации сельсовета получают исключительно от местных жителей: прокуратура при помощи штрафов тоже то и дело пытается напомнить им о необходимости следить за муниципальной собственностью. Но, видать, заплатить легче, чем убрать, или хотя бы позаботиться о том, чтобы живность с ближайших подворий не тревожила покой умерших.


                              


По словам жителей Тима, очередное их обращение, на этот раз к главе района Александру Булгакову, закончилось обещанием разместить в районной газете объявление о предстоящем субботнике, в ходе которого территорию погоста и привели бы в должный вид. Но тут в ситуацию вмешался COVID и, ссылаясь на запрет собираться «толпой», трудовой выходной отменили, так и не успев толком объявить.

«За полтора года единственное, чего мы добились, так это того, что мусорку у самого входа на территорию кладбища все же убрали. Спилили и пару веток, - рассказывают местные жители. – А буквально неделю назад глава нам сказал, что если нужен спил деревьев или уборка на кладбище, то пусть родные покойных сами сбросятся для оплаты этой работы. Ни у района, ни у сельсовета, мол, денег на это нет. Как минимум до весны. Хотя нам и обещают заложить эти расходы в бюджет 2022 года. Но мы же не просим убрать у нас дома, мы просим привести в порядок территорию муниципального кладбища! Сейчас облетела листва, и там вообще невесть что творится, а между тем там похоронены и участники Великой Отечественной…»

Не лучше с уборкой и на новом кладбище, которое, по словам жителей, постепенно превращается в аналог того, старого. При этом в других населенных пунктах района – Гнилом/Становом, 2-м Выгорном, Погожем, Волобуевке – ситуация разительно отличается. Там почему-то главам удалось найти средства и на то, чтобы установить мусорные контейнеры, и чтобы повесить таблички, предупреждающие о раздельном сборе отходов. Глава же Тимского сельсовета - Александр Тонких - на прямой вопрос жителей, куда им выносить мусор с кладбища, быстро сориентировался: «Да, к автостанции». Очевидно, для того, чтобы приезжающие сюда сразу понимали, в какую «сказку» попали.

При этом, в происходящем на вверенной им территории главы и сельсовета, и района, по словам все тех же жителей, умудряются находить повод для веселья. «Встретить «пасущуюся» на самовыгуле живность на кладбище – в порядке вещей. Куры, утки с ближайших подворий и вовсе, кажется, считают эту территорию своей. При этом ни разу их владельцам не был выписан штраф за то, что скотина и дворовая птица разрывает могилы, уничтожает посаженные на них цветы. На все это наши чиновники отвечают со смехом: «Пусть ходят, все нам меньше косить».

Вопрос, когда чиновники научатся если не слышать население, то хотя бы общаться с ним, похоже, в очередной раз останется открытым. Ну, а будет ли наведен порядок на Тимском кладбище, покажут, как всегда, время и Kursktv.

Опасная фикция: чем «работа» тимских очистных сооружений грозит экологии двух регионов?



                                                                                      


Другие новости

Александр Хинштейн о крематории для Самары: «Не надо прижиматься к населенным пунктам»
https://www.samara.kp.ru/online/news/4539787/

Рассерженные граждане требуют взять под контроль нравственность ангелов смерти
https://ktv-ray.ru/novost/rasserjennye-grajdane-trebuyut-vzyat-pod-kontrol-nravstvennost-angelov-sme...

Официальным представителем Улан-Удэнского крематория в Чите стал центр ритуальных услуг «Некрополь»
https://zabrab75.ru/news/obshhestvo/oficzialnym-predstavitelem-ulan-udenskogo-krematoriya-v-chite-st...

В Совете Федерации отберут лучшие практики в области поиска воинских захоронений
https://www.pnp.ru/politics/v-sovete-federacii-otberut-luchshie-praktiki-v-oblasti-poiska-voinskikh-...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика