Узаконено взимание денег за резервирование места на Цветковском кладбище

21.10.2021
Новости компаний похоронной отрасли
Новости


Ритуальная компания ООО «Межмуниципальное универсальное предприятие Цветковское» законно собирает деньги с граждан за резервирование места на кладбище. К такому выводу пришли суды рассматривая иски граждан и властей.

6 октября 2021 года Арбитражный суд Калининградской области отказал администрации Гурьевского городского округа в признании ничтожным договора между названной выше фирмой и действительно муниципальным унитарным предприятием (МУП) «Спецбюро Гурьевского района».

Договор был заключён ещё 24 мая 2013 года (МУП успели ликвидировать 24 августа 2020 года). Администрация заявила в суде, что только в июле 2020 года узнала об этом договоре, который считает незаконным.

Но при рассмотрении иска всплыли опровергающие обстоятельства. Так ещё 18 октября 2017 года следственная часть СУ УМВД РФ по Калининградской области внесло представлению в администрацию. В нём было указано, что администрации вследствие заключения договора нанесён ущерб на сумму 2 346 375,1 рублей. Исполнять представление администрация тогда приказала Д. Ю. Барышеву, который… оказался как раз её представителем по иску к ООО «МУП Цветковское».

Представитель похоронщиков заявил об отклонении иска на основании пропуска срока исковой давности.

Но суд нашёл и другие обстоятельства, препятствующие его удовлетворению. Так, уголовное дело в отношении П. В. Козлова, директора ныне ликвидированного МУП «Спецбюро Гурьевского района» было прекращено, поскольку договор был признан законным – его заключение не повлекло причинения ущербу Гурьевскому району и самому МУПу, а «наоборот, способствовало экономии бюджетных средств на цели, связанные с благоустройством и содержанием данного кладбища за период с 2013 по 2017 годы, поскольку оно осуществлялось за счёт средств ООО «МУП Цветковское».

У администрации Гурьевского городского округа ещё есть время обжаловать это решение суда.

Но обжаловать решение Гурьевского районного суда от 29 июля 2020 года оно уже не может, так как 12 мая 2021 года жалоба на него была отклонена и кассационным судом.

С иском к ООО «МУП Цветковское» в суд обращалась София Хеленюк (решение суда находится в открытом доступе на официальном сайте), которая заключила договор с этой фирмой о резервировании для себя места на кладбище. Узнав, что ведётся уголовное дело, она потребовала расторжения договора. Удивительно, но при рассмотрении в суде этого иска представитель администрации Гурьевского городского округа, напротив, заявлял, что действия ООО «МУП Цветковское» законны.

К такому же выводу пришёл и Гурьевский районный суд, сославшись, в том числе, и на решение Гурьевского Совета депутатов от 5 апреля 2013 года, которое позволило резервировать участки, а деньги за резервирование использовать на содержание кладбище. Как нетрудно угадать, справку об использовании средств именно на эти цели в суде представило… частное ООО «МУП Цветковское». Доказать обратное (например, что частники положили деньги себе в карман) в суде, естественно, никто не смог.

Вокруг Цветковского кладбища в 2020 году возбуждалось несколько уголовных дел. Как сообщал «Русский Запад», одно из них было связано с неким предпринимателем, якобы давшим взятку сотруднику администрации Гурьевского городского округа. В деле фигурировало ЗАО «МУП Спецбюро Гурьевского район», доля в котором принадлежала депутату Калининградской областной Думы Андрею Оноприенко (он избрался и в текущий состав по списку от «Единой России»).

Любопытно, что и к фирме ООО «МУП Цветковское» тот же Оноприенко имел отношение: в 2016 году ему принадлежала доля в 38,96% в этой компании.

Сейчас, по данным kartoteka.ru, ООО «МУП Цветковское» принадлежит Виктору Рубану, выступающему также директором фирмы. В 2020 году компания получила официальную выручку в 23,8 млн рублей, нарастив её на 60% по сравнению с 2019 годом, но вот чистая прибыль выросла всего на 9% до 3,5 млн рублей.

© ИА Русский Запад/аш


                                            

Другие новости

Директор похоронного МУПа возглавил фракцию ЕР в горсовете
https://rugrad.eu/news/1260741/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=ht...

В Тюмени владельца частного музея оштрафовали за незаконное приобретение артефактов
https://ekaterinburg.octagon.media/novosti/v_tyumeni_vladelca_chastnogo_muzeya_oshtrafovali_za_nezak...

В Онтарио расследуют, связаны ли неопознанные человеческие останки со школами-интернатами
https://news.knopka.ca/post/view?id=15005&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&a...

Прощание с Владиславом Шадриным - в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле 
https://mstrok.ru/news/proshchanie-s-vladislavom-shadrinym-sostoitsya-v-ekaterinburge-i-nizhnem-tagi...

Появились подробности смерти девочки, убийцу которой нашли в Карелии
https://karelinform.ru/news/incident/20-10-2021/poyavilis-strashnye-podrobnosti-smerti-devochki-ubiy...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика