Уфа. Благоустроят заброшенные могилы участников боевых действий

31.07.2021
Новости компаний похоронной отрасли

В Уфе составят реестр могил участников Великой Отечественной войны и других боевых действий. Работы уже начали вести в рамках проекта «Никто не забыт», в котором преимущественно благоустроят бесхозные могилы фронтовиков. 

По информации администрации Уфы, на территории Орджоникидзевского района находится 309 мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны: Северное кладбище – 248 захоронений, поселок Старая Александровка и поселок Никольский – по 6 захоронений, поселок Старые Турбаслы – 34 места, деревня Аркаул – 2 захоронения, село Вотикеево – 13 захоронений.

В столице республики есть 13 воинских захоронений, 33 памятника защитникам Отечества и 16 мемориальных объектов. Аналогичный реестр планируется сделать по всей республике. Отмечается, что в Салавате захоронено 1605 ветеранов ВОВ после 12 июня 1990 года.

Данные об участниках ВОВ, захороненных на кладбищах республики, вносятся на сайт www.pomnimrb.ru в рамках проекта «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны». Это поможет людям найти место захоронения близкого человека, составить свою родословную. Данные об участниках войны, похороненных после 12 июля 1990 года, направляются в районные военные комиссариаты.

В прошедшем году было благоустроено 872 заброшенных могилы участников боевых действий в районах Башкирии. В 2021 году работа продолжается: в Стерлитамаке благоустроено 7 заброшенных могил ветеранов, в Сибае – 34, в Ишимбае – 10, а в Салавате за 2020-2021 годы благоустроено 405 заброшенных могил.

«Говорят, что солдат умирает дважды, один раз в бою, второй раз – когда его забыли. Примерно 700 тысяч участников ВОВ у нас было в Башкирии, примерно половина вернулись, половина – остались на поле брани. Победители фашизма заслуживают особого отношения, поэтому мы обязаны знать места захоронений наших героев и вместо 100 красивых слов на 9 мая привести в порядок одну заброшенную могилу участника ВОВ. Это наша святая обязанность. Не ухаживают за могилами по разным причинам: нет родственников или они находятся очень далеко», – рассказал депутат Госдумы седьмого созыва Зариф Байгускаров.

Политик также принял участие в проекте и совместно с волонтерами благоустроил 33 могилы. Депутат сообщил, что Министерство образования РБ в ходе проекта поручит образовательным учреждениям республики организовать шефство над могилами погибших участников Великой Отечественной войны, из расчета 1-2 могилы на один класс.

«Ухаживая за могилами, школьники будут просвещаться историями жизни и подвигов участников войны – выходцев из Башкирии, будут знать их имена, помнить своих соотечественников», - уверен парламентарий.

Председатель Союза ветеранов Афганистана города Мелеуза Виктор Дмитриев помогает в благоустройстве могил воинов-интернационалистов и участников ВОВ, чьи родственники живут далеко или умерли. 

«Ветераны уходят. К сожалению, молодежь не знает не только афганцев, но и участников Великой Отечественной войны, бывает, что 1-2 человека из школьных классов способны назвать хоть одну фамилию героев Советского Союза, поэтому я прошу классных руководителей водить детей и к памятнику воинам-интернационалистам, и на Вечный огонь, аллею героев в Мелеузе, чтобы они могли гордиться нашими воинами и своей страной. Память о прошлом будет давать нам возможность жить дальше. Мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе преданности к Отечеству, несмотря на нехватку времени, средств, других ресурсов», – поделился Виктор Дмитриев.


По словам председателя Союза ветеранов, в Мелеузе имена восьми местных погибших афганцев увековечат в граните: установят по четыре памятные стелы справа и слева от памятника воинам-интернационалистам возле железнодорожного вокзала Мелеуза. При поддержке администраций района и города Мелеуза работа по установке стел началась после 23 февраля, и будет завершена к концу августа – началу сентября текущего года.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook 



                                                                         Новости Уфы и РБ (@gorobzor) | Twitter

Другие новости


В рамках проекта «Никто не забыт» в Уфе начали составлять реестр могил участников Великой Отечественной войны и других боевых действий
https://allufa.ru/news/obshchestvo/v-ramkakh-proekta-nikto-ne-zabyt-v-ufe-nachali-sostavlyat-reestr-...

В Уфе запущен сбор информации по захоронению участников боевых действий
https://www.bashinform.ru/news/1624223-v-ufe-zapushchen-sbor-informatsii-po-zakhoroneniyu-uchastniko...

Колдуны начали чаще убивать альбиносов. Все дело в ковиде
https://www.wmj.ru/stil-zhizni/novosti/kolduny-nachali-chashe-ubivat--30-07-2021.htm?utm_source=yxne...

В Махачкале продолжает работу пункт ритуального омывания умерших от COVID-19
https://nnttv.ru/news/v-mahachkale-prodolzhaet-rabotu-punkt-ritualnogo-o?utm_source=yxnews&u...

Легкоступову предали земле спустя полгода после кончины, а памятника нет до сих пор
https://www.kleo.ru/items/news/2021/07/30/legkostupova-mogila.shtml  


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика