Боливия. Дешево и сердито: придуман мобильный крематорий, чтобы сжигать жатву ковида

13.08.2020
Новости компаний похоронной отрасли


Печь на прицепе должна стать востребованной у тех, кто не может позволить себе дорогостоящую похоронную службу.

Жутковатый, но практичный способ решить проблему высокой смертности от ковида придумали в Латинской Америке – крематорий на колесах, сообщает The Guardian.


Автор Ирина Зиганшина

Латинская Америка – один из тех регионов мира, которые пострадали от коронавируса сильнее всего. Смертность продолжает оставаться высокой, и кладбища с похоронными бюро с трудом справляются с валом заказов. 

Оригинальное решение проблемы предложил инженер-эколог Карлос Айо – мобильный крематорий. Это печь размером пять на два с половиной метра, которая достаточно мала, чтобы поместиться на прицепе, и достаточно бюджетна, чтобы стать востребованной у тех, кто не может позволить себе дорогостоящую похоронную службу. Печь работает на попутном нефтяном газе местного производства, трех канистр которого достаточно, чтобы кремировать тело за 30-40 минут. При таком темпе один передвижной крематорий может кремировать до 20 тел в день.

Как говорит Карлос Айо, он придумал это устройство, чтобы помочь своей стране в кризисное время: первоначально изобретатель разрабатывал просто модель печи, но потом решил усовершенствовать ее, сделав мобильной. Идея оказалась востребованной: Айо уже получил заказы от властей нескольких регионов в Боливии, пытающихся справиться с растущим числом погибших.

Крематории есть только в главных городах страны, но даже их жители не всегда могут позволить себе заплатить за процедуру. Кремация в передвижном крематорииобойдется примерно в 280 боливиано (примерно 40 долларов), в то время как обычные стационарные крематории могут взимать до 1000 боливиано (145 долларов).

Боливия – одна из беднейших стран Латинской Америки, и нехватка ресурсов – от медицинских до погребальных – во время пандемии давно стала очевидной. Сообщалось, что некоторые семьи по нескольку дней держат гробы в домах, поскольку им не на что их похоронить, а кое-где трупы оставались лежать прямо на улицах. Столкнувшись с огромным количеством смертей, Министерство здравоохранения было вынуждено принять закон, который разрешил захоронение тел, хотя по протоколам биозащиты жертвы Covid-19 должны быть кремированы.

На фото инженер Карлос Айо, придумавший передвижной крематорий, рядом со своим изобретением


По теме:
Раствориться без вреда: что сулит ресомация вместо кремации
СМИ: в России медики настаивают на кремации скончавшихся
Мусульмане допустили кремацию погибших от коронавируса


                                                                                                       Блог "Новых Известий"

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика