Скончалась лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи

26.09.2011
Новости о жизни и смерти

Лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год, кенийка Вангари Маатаи, известная как борец за охрану окружающей среды и защитница прав женщин, скончалась от рака в больнице Найроби, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на кенийские телеканалы.

Маатаи, первая африканская женщина, получившая Нобелевскую премию, удостоилась ее "за вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира".

Маатаи была инициатором создания и главным вдохновителем основанного в 1977 году общественного движения "Зеленый пояс". Организация занимается восстановлением уничтоженных лесов Кении.

С 2003 по 2005 год Маатаи была заместителем министра окружающей среды и природных ресурсов Кении, избиралась в парламент.

Данбольт Мьес, возглавлявший с 2003 по 2008 год норвежский нобелевский комитет, заявил при вручении премии Маатаи в 2004 году, что она находилась "на переднем крае борьбы за экологически ориентированное социальное, экономическое и культурное развитие в Кении и Африке в целом". Мьес отмечал, что Маатаи "мыслила на глобальном уровне, а действовала - на локальном".

РИА Новости


Все новости

21 Апреля 2019
Выставка будет работать с 17.04 по 20.06 по адресу: Новосибирск, Красный проспект, 63 (Дом офицеров). Вход свободный.
21 Апреля 2019
Большинство немцев заранее готовятся к собственным похоронам, чтобы это недешевое мероприятие не легло тяжким бременем на их родных.
20 Апреля 2019
Читатели "Тульской прессы" прислали в редакцию фотографии стихийной свалки возле церкви в селе Бёхово Заокского района
20 Апреля 2019
Уфимка не смогла найти место погребения своей родственницы на Северном кладбище. По словам женщины, в указанном по документам квадрате, есть более свежие могилы. И она подозревает, что поверх её родственницы могли похоронить кого-то ещё. Съёмочная группа попыталась разобраться в ситуации.
20 Апреля 2019
В Калининграде прошёл общегородской субботник. Мероприятия прошли в зоопарке, на Летнем озере, в парках и других, более злачных местах. В одном из таких мест — бывшем историческом кладбище на Гагарина — наводил порядок и глава города Алексей Силанов.
20 Апреля 2019
Воскресенский некрополь, которому в этом году исполняется 145 лет, постепенно приходит в запустение после закрытия в 1970-х. Площадь в 27 га приводят в порядок волонтеры, которые, надеясь на помощь жителей, запустили сбор средств на краудфандинговой платформе.
20 Апреля 2019
Жалобы от читателей поступают в редакцию «ДДД»
20 Апреля 2019
Эксперты похоронного дела — о появлении частных кладбищ в России
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика