Россельхознадзор обнаружил массовые захоронения животных на подмосковном убойном пункте

22.04.2015
Новости о жизни и смерти

Специалисты Россельхознадзора обнаружили на убойном пункте в Подмосковье нарушения ветеринарии и массовые захоронения трупов животных. Об этом сообщает пресс-служба управления ведомства по Москве, Московской и Тульской областям. Управление Россельхознадзора наложило запрет на распоряжение и дальнейшее использование мясосырья и живых животных до получения результатов лабораторных исследований.

В ходе проверки предприятия, осуществляющего предубойное содержание и убой свиней на территории Московской области, были выявлены многочисленные нарушения, свидетельствующие о том, что на предприятии не обеспечена защита хозяйства от заноса и распространения опасных болезней животных, способных повлечь угрозу жизни и здоровья животных и человека. В частности, установлено, что живые свиньи поступают на территорию убойного пункта по ветеринарным свидетельствам без отметки о прохождения карантина.

«На момент проверки в загоне среди живых животных, поступивших на убойный пункт, обнаружены одна голова свиньи в состоянии агонии и один труп свиньи. На территории отсутствует карантинное отделение для изолирования животных», - говорится в сообщении.

Как уточняется, убой свиней производился с нарушением ветеринарно-санитарных правил, а также технический регламентов: биологические отходы разбросаны по всей территории убойного пункта, на земле, а также возле въезда/выезда с территории предприятия, при этом дезинфекционный барьер, необходимый для защиты предприятия от заноса и распространения особо опасных болезней отсутствует; производится несанкционированный выброс трупов за территорию убойного пункта - при осмотре прилегающей территории обнаружены свежие и старые захоронения животных, территория предприятия также покрыта останками животных – трупами, частями туш и скелетами.

«Установленные факты загрязнения окружающей среды отходами животноводства, трупами животных, боенскими отходами, могут являться фактором риска, способствующим ухудшению эпизоотической ситуации в регионе. Следует отметить, что данное хозяйство находилось во второй угрожаемой зоне по АЧС, с которой ограничительные мероприятия сняты только в феврале 2015 г.», - подчеркивается в сообщении.

Управлением Россельхознадзора был наложен запрет о распоряжении и дальнейшем использовании мясосырья и живых животных до получения результатов лабораторных исследований отобранных в ходе проверки проб.

Проверки продолжаются, по их результатам подготовленные материалы дела будут переданы по подведомственности в районный суд Московской области для назначения наказания в виде административной приостановки деятельности.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика