Ковро́в. Кладбища: и мусорят, и не убирают

02.10.2022
Ковро́в. Кладбища: и мусорят, и не убирают - Похоронный портал
                                    Ковровские вести : 
Кладбища: и мусорят, и не убирают


Общество

Вернее, убирают, но явно недостаточно. В «Ковровские вести» обратилась читательница. Со слезами на глазах она рассказала о безобразном состоянии Андреевского кладбища, куда регулярно приходит навестить могилы родителей.


«Рядом с «нашей» оградой расположилась огромная куча мусора, с каждым разом она становится всё больше и уже превратилась в стихийную свалку, – эмоционально говорит ковровчанка. – Мусора так много, что он не просто подпирает ограду, но уже погнул её, калитка отвалилась. По соседству находится коллективный сад, и мусор в эту кучу наверняка наваливают не только посетители, но и огородники – в куче лежат старые матрасы, бытовая техника, которой на могилах быть не может. Мы позвонили в горадминистрацию, в УГХ, нам там сказали, что пока денег на очистку всего кладбища нет, но вот скоро у них по плану вывоз двух куч, может, нам повезёт и «нашу» тоже вывезут. При этом на Андреевском кладбище нет ни одного контейнера, всё, что убирается с могил, люди вынуждены просто складывать в кучи».


Закон – отдельно, реальность – отдельно

Мы направили запрос в горадминистрацию, чтобы выяснить, по какому принципу убираются закрытые кладбища и что делать с садоводами, сваливающими мусор «за оградку». Ответ получили через пресс-службу. Его суть: мусор из бункеров-накопителей, установленных на Троицко-Никольском кладбище, вывозится по мере их накопления в рамках заключенного муниципального контракта с ООО «Память» на содержание Троицко-Никольского кладбища.

Сейчас горадминистрация рассматривает вопрос о возможности установки контейнерной площадки на Андреевском кладбище. За 2022 год с его территории вывезено около 150 кубометров мусора. В ближайшее время планируется вывезти около 50 кубометров мусора с Андреевского кладбища.

В соответствии с Правилами благоустройства не допускается несанкционированное размещение всех видов ТКО, запрещается размещение или выброс снега, льда, твердых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов, строительных отходов, порубочных остатков, уличного смета и иных отходов производства и потребления в не отведенные для этих целей места, запрещается организация несанкционированных свалок отходов.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ (ред. от 11.07.2022) «Об административных правонарушениях» нарушение муниципальных правил благоустройства влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 800 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 3 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей.

Дополнительно сообщаем, что большинство несанкционированных свалок на территории городских кладбищ образованы ввиду выброса отходов, не относящихся к ТКО: порубочные остатки, листва и т.д. Такие отходы подлежат вывозу жителями самостоятельно в соответствии с договором, заключённым с лицами или организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене».

Так что с мусором делать?

Проблема в том, что основные «кладбищенские» отходы – это как раз ветки и листва, которые люди убирают с могил своих близких. Судя по ответу администрации, люди должны сами заключать договоры с мусоровывозящими компаниями на такие отходы. Вопрос, как это сделать технически – каждому лично, и приезжать на уборку с заранее зафрахтованной «газелью»? Или родственникам покойных, лежащих в соседних могилах, организовывать что-то типа ТСЖ? Неясным остался и вопрос, как бороться с теми, кто вывозит на кладбищенские свалки бытовые отходы. Опять самим родственникам караулить нарушителей? И получается, что, если на кладбище нет контейнеров, граждане, складывающие мусор в кучи, сами становятся нарушителями – потому что организуют, по сути, стихийные свалки?

Мы проехали по Троицко-Никольскому кладбищу. Удалось обнаружить только два контейнера – один около здания администрации, второй чуть дальше. Оба заполнены до отказа, вокруг навалены кучи мусора, в которых и старые венки, и цветы, и пресловутые ветки, и мешки с палой листвой. Свалок же только на небольшой территории, вдоль двух проездов, насчитали около десятка. Кучи мусора – и за оградой, вдоль автомобильной дороги.

Выводов не будет. С одной стороны, очевидно, что мусор с городских кладбищ нормально не вывозится. С другой – мусорят-то горожане. Большинство сегодня приезжают на могилы родственников на машинах. И положить пару пакетов в багажник и выбросить в городе в контейнер (хотя и это не совсем правильно) вполне возможно. Кстати, Владимирская область лидирует по количеству несанкционированных свалок. Отходами производства, лесозаготовки и бытовыми загажены и земли сельхозназначения, и леса.

Мы позвонили директору ООО «Память» Сергею Корнилову с вопросом, не планирует ли он поставить дополнительные контейнеры на Троицко-Никольском кладбище? «Нет, не планирую, – ответил Сергей Владимирович. – Там есть два, я их вывожу. Остальное – да, несанкционированные свалки, которые наваливают посетители. Честно говоря, обидно – две недели назад убрали мусор вдоль дороги, а через два дня – опять как было навалили. И вот интересно: захоронениями, кроме нас, занимается множество частных компаний, а убирать почему-то должна только «Память». Почему бы частников не привлечь? Мы тоже коммерческая организация, ООО. Но на нас – и уборка кладбища, и похороны тех, у кого нет родственников, при необходимости на экспертизу во Владимир трупы возим тоже мы. А на уборку, например, выделяют только 30 тыс. руб. в месяц – при том что аренда одного бункера (даже без вывоза) стоит 10. Я предупредил, что занимаюсь уборкой только до конца сентября, потом пусть выставляют это на торги – и я уверен, никто не выйдет! Почему бы МКУ «Город» не взять уборку кладбищ на себя? Новую технику им купили, возможности есть». Хороший вопрос. Интересно, что на него ответит горадминистрация?

Автор Ольга Абрамова


ковровскиевести.рф





Другие новости

Калининградцы высказали недовольство содержанием кладбища Цветково
https://www.mk-kaliningrad.ru/social/2022/10/01/kaliningradcy-vyskazali-nedovolstvo-soderzhaniem-kla...

Не издевайтесь над мёртвыми! Почему нельзя часто поминать усопших
https://sib.fm/news/2022/10/01/ne-izdevajtes-nad-mertvymi-pochemu-nelzya-chasto-pominat-usopshih?utm...

Житель Ульяновской области забил знакомого до смерти граблями и лопатой
https://www.ul.kp.ru/online/news/4945020/

Наследники диктатуры. Как Испания пытается переосмыслить свое прошлое
https://www.kommersant.ru/doc/5582056?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_refer...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика