The United States of America. В Калифорнии разрешили делать удобрения из тел умерших

24.09.2022
The United States of America. В Калифорнии разрешили делать удобрения из тел умерших - Похоронный портал
                    YouTube :  Human composting: How to stay green after you hit the grave


Human composting: Will California allow bodies turned to soil? - CalMatters

             
CalMatters : Human composting: Will California allow bodies turned to soil? - CalMatters



В мире

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал необычный законопроект: отныне в штате официально можно компостировать тела усопших. 

Его коллега политик Кристина Гарсиа, рассказала, что мера позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу во время кремации и поможет спасти планету от глобального потепления. Кроме того, женщина призналась, что сама была бы не прочь однажды "стать деревцем".

Практика компостирования тел умерших в США не новая. Впервые о диковинной идее заговорила дизайнер из Сиэтла Катрина Спейд несколько лет назад, а в 2019 году ее легализовали в штате Вашингтон (позже примеру последовали Орегон, Колорадо, Вермонт, а теперь и Калифорния). Тогда Спейд создала похоронное бюро, специализирующееся на превращении тел усопших в почву. "Базовый" пакет включает в себя облачение тела в биоразлагаемое одеяние и помещение его в специальную капсулу с цветами, щепками и соломой. Кроме того, родственникам разрешается отправить почившего в последний пусть в компании органических сувениров, например, писем, цветов, конфеток и даже шампанского. Дополнительно можно заказать церемонию, напоминающую заупокойную службу, для 15 гостей и еще 1000 онлайн-зрителей на платформе Zoom.

Спустя 6-8 недель метаморфоз скорбящей семье возвращают человеческий компост в специальном контейнере. Дальнейшая судьба останков умершего варьируется в зависимости от фантазий родственников: они могут использовать их для посадки дерева, разбросать компост над океаном или пожертвовать в заповедник.

Хотя мероприятие не из дешевых (пять-семь тысяч долларов), компостирование покойников пользуется популярностью в США. Люди со всей страны слетаются в штаты, где процедура легализована, дабы экологично попрощаться с усопшим. Однако не всем столь диковинный вид похорон пришелся по душе. Католическая церковь считает это неуважением к умершему, так как процедура превращает его тело в "одноразовый товар". А житель Вашингтона и вовсе назвал практику демонической, не увидев в ней логики и здравого смысла.

Стоит отметить, что на Западе не в первый раз придумывают спорные способы прощания с усопшим. Так, родственники покойника могут отправить его на тот свет в костюме со спорами, устроив несчастному "грибную реинкарнацию" - через какое-то время на месте могилы вырастет грибница. Для умерших охотников американские предприниматели стали делать пули из их праха, а любителям спецэффектов подойдет салют из пепла почившего. Музыканты же после кончины могут стать виниловой пластинкой: креативные британцы изготовят "сувенир" с добавлением "щепотки" праха и запишут на него любую композицию. Однако самым необычным способом прощания с покойником является организация его последнего путешествия и не куда-нибудь, а в космос. Урну с прахом предлагают отправить на орбиту Земли, Луну или в путешествие по галактике - любой каприз за ваши деньги.

В МИРЕ

Автор Анна Белорусцева

rg.ru





Другие новости

«Мертворождённый закон»: общественники - о документе властей Коми про содержание домашних животных
https://komi.istochnik.online/news/mertvorozhdennyj-zakon-obschestvenniki---o-dokumente-vlastej-komi...

Бывшего муниципального сотрудника оштрафовали за продажу места на кладбище
https://news.sarbc.ru/main/2022/09/24/278680.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&a...

Сотрудника саратовской «Администрации кладбищ» осудили за мошенничество
https://sarinform.ru/news/sud/sotrudnika-saratovskoy-administratsii-kladbishch-osudili-za-moshennich...

На мусульманских кладбищах Нурлатского района прошли субботники
http://nurlat-tat.ru/news/novosti/na-musulmanskix-kladbishhax-nurlatskogo-raiona-prosli-subbotniki?u...

Жительница Новосибирской области нашла голову брата через год после его смерти
https://www.nsk.kp.ru/daily/27448/4652509/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика