Бизнес на костях-2: есть тело — где дело?

23.09.2022
Бизнес на костях-2: есть тело — где дело? - Похоронный портал
 Lenta.ru : 
Могила на одного — а закапывать пришлось двоих» Он создал одну из самых жестоких ОПГ 90-х. Его бандиты не щадили ни чужих, ни своих



Статьи

Бизнес на костях-2: есть тело — где дело?

Вскрылись шокирующие подробности тверской кладбищенской коррупции

В мае этого года в нашем издании вышла большая статья, посвященная очень грустной, серьезной и, увы, неисчерпаемой теме, — коррупционному и правовому беспределу, который десятилетиями царил в тверской ритуальной сфере.

Далеко не случайно она считалась негласно самой криминогенной, «золотой» и опасной, ведь если для обычного нормального человека смерть близкого — это скорбь и память, то для дельцов-ритуальщиков – это деньги, деньги и еще раз деньги. Каждое погребение — это услуги морга, перевозка тела, получение земельного участка, кипы документов, копка могилы, установка оградок и памятников… Учитывая, что в таком городе, как Тверь, ежегодно уходят из жизни тысячи человек, легко посчитать, какие огромные суммы оседали десятилетиями в карманах владельцев коммерческих ритуальных контор.

В майской статье мы напоминали: государство к этой финансовоемкой теме коммерческий «кладбищенский» спрут годами не подпускал и на пушечный выстрел, а муниципальное предприятие «Тверьритуалсервис», которое по логике вещей должно было рулить всеми процессами на тверских кладбищах, по факту управлялось эмиссарами тех же коммерческих структур, работая на вывод денег и имущества и бесконечно банкротясь.

Не секрет, что в результате криминальных переделов наверху «ритуальной» пищевой цепочки в итоге оказался выходец из Воронежа г-н Дорохов, который напрямую и через аффилированных лиц контролировал несколько лет назад такие коммерческие структуры, как ООО «Ритуал-Сервис», ООО «Гранит Плюс», ИП Васильева Н.Н., ООО «Похоронное бюро №1» и ряд других, включая такую любопытную «общественную» структуру, как «Тверская областная ассоциация по защите законных прав и интересов предпринимателей в сфере ритуальных услуг». Догадываетесь, что интересы была призвана защищать эта карманная структура? Нельзя умолчать и о таком интересом нюансе: ООО «Ритуал-Сервис», основанное с легкой руки Дорохова, неслучайно получило имя, столь похожее на название действующего муниципального предприятия.

Представляете, сколько горожан путались в названиях и несли деньги в частную лавочку воронежского коммерсанта, думая, что работают с МУП?

Именно Дорохова за глаза называли и реальным «хозяином» городских муниципальных предприятий МУП «Тверьритуалсервис», и МБУ «Радуница», указывая, в частности, на то, что супруга г-на Панова, директора «Радуницы», является бизнес-партнером «короля ритуале» Дорохова.

Мы рассказывали все это в мае, полные надежд и оптимизма. Ведь одолев коррупционных «монстров» в ЖКХ, в сфере общественного транспорта, разработки карьеров и сильно потеснив в лесопользовании, государство наконец взялось за самую запущенную болячку — ритуальную сферу. Громом среди ясного неба грянуло громкое уголовное дело в отношении серого кардинала тверских кладбищ Дорохова и директора МБУ «Радуница», затем мы увидели серию кадровых перестановок на тверских муниципальных предприятиях и очень серьезные шаги новых руководителей по наведению порядка. В статье мы предсказывали: впереди большой аудит, и тверскую общественность наверняка ждет много громких новостей и шокирующих подробностей о теневой жизни кладбищенской коррупции. И, конечно же, мы предвкушали, не скроем, обилие уголовных дел. Ведь если не наказывать людей, наживающихся на смерти, горе, то кого тогда вообще наказывать?

Темные тайны Николо-Малецкого кладбища

И мы не ошиблись! Первая же инвентаризация, проведенная на первом же кладбище, у деревни Николо-Малица, принесла неожиданные, а местами шокирующие результаты. Казалось бы, что интересного с точки зрения коррупции, серых схем и пополнения тугих кошельков могло родиться в таком месте, как старое историческое кладбище, которое давным-давно закрыто (а если говорить точнее, с 1 августа 1971 года), где по закону и городским нормативным актам запрещено делать захоронения, а исключения допускаются только в одном случае: если речь идет о подхоронении к родным, но и тут есть строгое ограничение. Подхоранивать можно только прах в урне, и разрешение на захоронение выдается только при наличии справки о кремации.

Мы неслучайно так подробно разжевываем требования и ограничения. Каково же было удивление сотрудников МУП «Тверьритуалсервис» и МБУ «Радуница», проводивших инвентаризацию, когда на закрытом кладбище были обнаружены свежие, нигде не учтенные и никак не обозначенные могилы. И ладно бы, если речь шла о двух-трех «серых» захоронениях. Но их в итоге было выявлено больше двухсот, и основная их часть никак не учитывалась в муниципальном реестре захоронений.

Подняв реестр и все документы, проверяющие довольно быстро выявили очень простую, но крайне наглую схему незаконных похорон: выяснилось — по большей части речь действительно шла о подхоранивании в фамильные захоронения. Вот только никаких справок о кремации никто никому не предоставлял — как и документов, подтверждающих родство. Смотритель кладбища разрешал проводить захоронения, диспетчер принимала выданный им документ, в упор не «замечая» нарушений и несоответствия законодательству, а секретарь-архивариус МБУ «Радуница» Васильева фальсифицировала данные — что-то вносила в реестр, что-то отправляла в архив. В итоге на бумаге все выглядело красиво и законно, а вот в реальности…

Участники «серой» схемы, отнекиваясь и выгораживая себя, пытались прикрыться… традициями, объясняя фальсификации добротой и отзывчивостью: мол, ну не любят жители Твери кремацию. Это иноземный обычай, вот сотрудники ритуальной сферы и шли навстречу убитым горем родственникам!

Вот только опросы родственников, незаконно похороненных на кладбище у Николо-Малицы, говорили о другом: похоже, участники «серой схемы» любили не традиции, а деньги. Ведь на каждом этапе, как нетрудно догадаться, убитым горем родным приходилось открывать кошелек. Только за выдачу разрешения на захоронение мзда, по слухам, начиналась от 50 000 рублей, доходя до нескольких сотен тысяч. Нетрудно провести и элементарные математические подсчеты: в карманах растворились десятки миллионов рублей! Как нетрудно догадаться и о другом: главными выгодополучателями схемы были вовсе не маленькие рядовые исполнители, а те, кто придумал, благословил и крышевал систему незаконных захоронений на закрытом кладбище, которые были поставлены на поток.

И снова спрут

Кто же эти люди? А давайте-ка повнимательнее всмотримся в даты и фамилии. Начнем с того, что по странному стечению обстоятельств первые незаконные захоронения на кладбище Николо-Малицы появились в 2016 году, сразу же после назначения на должность директора МБУ «Радуница» г-на Панова. Того самого Панова, который являлся директором коммерческой фирмы ООО «Гранит Плюс» и вплоть до своего назначения был фактическим компаньоном все того же серого кардинала тверской ритуалки Дорохова, деля с ним здание на старой площади кладбища в Дмитрово-Черкассах. Да, сразу после своего назначения г-н Панов по бумагам передал весь бизнес жене и дочери. Но давайте не будем наивными! И надо же случиться другому интересному совпадению: большинство незаконных захоронений на кладбище Николо-Малица проводила фирма ООО «Гранит Плюс», директором которой и являлся до назначения г-н Панов. Кстати, раз речь зашла о фальсификациях: выяснилось, что на этой поляне у г-на Панова, похоже, богатый опыт, ведь когда контракт директора МБУ «Радуница» истек, продлить его не удалось из-за подозрений… в подделке диплома о высшем образовании.

Но тут впору вспомнить поговорку про шило и мыло, ведь теплое кресло после Панова занял г-н Горшков, правая рука незадачливого директора и, как вы уже наверняка догадались, человек, лично преданный все тому же «хозяину ритуалки», выходцу из Воронежа Дорохову. Стоит ли удивляться, что при нем незаконные захоронения на кладбище начали проводиться чуть ли не каждый день, а схема была отлажена до блеска? А вот еще одна любопытная деталь: смотритель закрытого кладбища в Николо-Малице, который «не замечал вопиющего нарушения закона, по совместительству трудился землекопом в… ООО «Ритуалсервис» — компании, основанной г-ном Дороховым.

— Постойте, но все это ведь похоже на организованную группу! — воскликнет проницательный читатель.

Именно поэтому мы и называем систему незаконного «кормления» на тверских кладбищах, родившуюся под крылом и присмотром Дорохова, его ближайших компаньонов и родных, тверским ритуальным спрутом.

Где посадки?

Уже одного сюжета с незаконными захоронениями, по нашему мнению, было бы вполне достаточно для появления на свет целой серии уголовных дел. Просто осознайте: на городских кладбищах с легкой руки «дороховской группы» появились сотни непонятных могил. Кто в них лежит и почему некоторые записи в реестре и архиве странным образом дублируются? Потому что на самом деле могил две – но кто в таком случае был похоронен во второй? Если подобное происходило на закрытом кладбище, что же творилось на остальных, где еще только предстоит серьезный аудит? Вопросы задаем неспроста, ведь мы прекрасно помним темные кладбищенские истории из девяностых, когда руками коррумпированного ритуального бизнеса на городских кладбищах терялись следы в том числе криминальных трупов. Очень хотим в данном случае ошибиться, но не можем не задать вопрос: не там ли, в той же Николо-Малице, среди незаконных захоронений стоит поискать следы и некоторых без вести пропавших людей?

И ведь на незаконных захоронениях дело не закончилось! Не будем забывать: есть категория граждан, часть расходов на похороны которых компенсирует государство. Вот вам и лакомый бюджетный кусочек, и мимо него тверской ритуальный спрут, разумеется, не прошел. В процессе инвентаризации вскрылась череда историй о выдаче в период с 2016 по 2020 годы справок на получение «погребальных» компенсаций по захоронениям, которые не состоят в реестре, то есть, говоря проще, не существуют. И вновь речь идет об очень серьезных суммах, причем, подчеркиваем, бюджетных!

Только по линии военкомата вскрылось несколько десятков таких историй. А ведь выплаты компенсаций идут еще по линии соцстраха и по линии Пенсионного фонда. Можно только предполагать, какие коррупционные залежи вскроются, если копнуть еще и эти интересные темы!

Но тут наши читатели вправе задать логичный вопрос: если коррупция налицо, масштабы ее потрясают, фигуранты известны, все задокументировано, свидетелей десятки и криминал лежит на блюдечке, почему все эти люди до сих пор на свободе, а не дают показания на допросах? Где же они, громкие уголовные дела? Где «посадки»? Неужели новая муниципальная команда, выстраивающая новую прозрачную систему работы в ритуальной сфере Твери, скрыла обнаруженные факты от людей в погонах?

Конечно, нет! Еще в начале августа в Заволжский отдел полиции УМВД России по Твери поступило заявление, где были подробно изложены факты, выявленные в ходе инвентаризации на кладбище Николо-Малица. Результатом расследования стала отписка с отказом в возбуждении уголовного дела. Причина отказа столь удивительна, что ее однозначно стоит процитировать: «В срок проводимой проверки опросить всех родственников умерших не представилось возможным, в связи с чем на данный момент не представилось возможным установить все организации, которые занимались захоронениями, также не представилось возможным установить местонахождение гр. Горшкова А.Ю., на неоднократные звонки по телефону трубку никто не брал». Странно, правда? Ведь достаточно побеседовать десять минут с любым продавцом в цветочном ларьке на любом тверском кладбище — и вам расскажут в подробностях, кто на чем «имеет» в тверском ритуальном бизнесе и кто тут кого «крышует». А профессиональные полицейские, оказывается, не смогли узнать нигде, ничего, никак! Догадываетесь, с чем связана такая беспомощность? Догадываемся и мы! Ведь если на кладбищах годами цвели коррупционные и криминальные схемы, значит, были и люди в погонах, которые в упор не замечали творящегося беспредела. И так ли важно, какие суммы фигурировали в этом позорном и печальном сюжете?

Но вернемся к нашему рассказу: как мы все помним, в разгроме коммунальной и транспортной коррупции свое мощное слово сказали тверские силовики. Поверьте, нам, жителям Твери, в данном случае есть за что сказать спасибо и сотрудникам прокуратуры, и представителям Следственного комитета, и органам ФСБ. Мы очень надеемся, что и в борьбе города с тверским ритуальным спрутом принципиальные люди в погонах не останутся в стороне, не проигнорируют вопиющие факты, а дадут им соответствующую правовую оценку. Ведь там, где коррупция, криминал и жадность не щадят мертвых, стоит ли на что-то надеяться живым?

Автор Василий ОРЛОВ

Автор: Край Справедливости 

ks-region69.com

                                                     Край справедливости — новости Твери и области, события дня, происшествия, тверской регион

Другие новости

Зуев призвал жаловаться в исполком на беспредел на кладбищах
https://chelny-biz.ru/news/522867/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer...

Во Владимире мужчина зарезал приятеля, оскорбившего его бывшую жену
https://www.gazeta.ru/social/news/2022/09/22/18626293.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Житель Владимира убил приятеля, оскорбившего его бывшую жену
https://smotrim.ru/article/2953301?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

В Волгограде завершили расследование смертельной драки у бара Гелидор
https://www.volgograd.kp.ru/online/news/4932155/

Волгоградец в драке до смерти добил упавшего руками и ногами
https://riac34.ru/news/148449/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=htt...

Житель воронежского райцентр в невменяемом состоянии забил гражданскую супругу до смерти
https://www.vrn.kp.ru/online/news/4931929/

В Челнах директор кладбища помешал рыть могилу частным ритуальщикам
https://youtu.be/LCcBCSjOmDc

Татуированная смотрительница кладбища из Новосибирска стала участницей шоу «Пацанки»
https://sibkray.ru/news/1/961881/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика