"Вечерняя Казань". «В такое невозможно поверить!»: песок, добытый со старого мусульманского кладбища «Бишбалта» в Казани, пойдет на строительство Соборной мечети?

07.07.2022
"Вечерняя Казань". «В такое невозможно поверить!»: песок, добытый со старого мусульманского кладбища «Бишбалта» в Казани, пойдет на строительство Соборной мечети? - Похоронный портал
Реальное время : С затопленного древнего казанского кладбища Биш-Балта будут добывать песок

Общество

Два гигантских карьера по добыче строительного песка появится скоро в русле Волги в Адмиралтейской слободе. 

В зоне предстоящих работ оказалось старинное мусульманское кладбище «Бишбалта» и другие памятники истории и культуры. «Но ведь это просто кощунство какое-то! Неужели больше копать негде?» - возмущаются неравнодушные казанцы. Тем временем в городе вовсю ходят слухи, что песок с мусульманского кладбища будет использован при строительстве Соборной мечети.

Компания «Рекасервис» будет заниматься с одобрения властей разработкой месторождений «Татарское кладбище» (да-да, месторождение прямо так и назвали!) и «ДСО «Локомотив» в непосредственной близости от частично затопленного при создании Куйбышевского водохранилища мусульманского кладбища села Бишбалта XVI - XX веков, старинной булыжной мостовой к волжским пристаням, также затопленной в 1950-е и показавшейся из-под воды три года назад во время обмеления Волги, и Бакалдинских стоянок, которые тоже являются объектом культурного наследия и вроде как охраняются государством.

Естественно, предстоящая добыча песка в исторической местности взволновала прогрессивную общественность Казани.

- Этого нельзя допустить, - считает ведущий телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. - Бишбалта - самая старая часть Казани, ей точно более 1000 лет, но, несмотря на свой почтенный возраст, эта местность еще очень плохо изучена. При наполнении Куйбышевского водохранилища в 1950-х о сохранении архитектурных и археологических памятников не заботились, они тогда в огромном количестве ушли под воду, целые города утопили, древний Болгар ушел на дно… В последнее время внимание казанцев приковано к исторической территории Адмиралтейской слободы в целом и к мусульманскому кладбищу в частности. Негоже вести рядом с кладбищем такие масштабные работы. Понимаю, что с формальной точки зрения люди, которые собрались добывать там песок, как бы в своем праве, им разрешили. Но ведь есть еще законы нравственные, есть гнев общества! Хочется надеяться, что Рустам Минниханов услышит людей и вмешается в эту ситуацию, ведь однажды именно он остановил снос пожарной каланчи в Адмиралтейской слободе. А здесь - татарское кладбище!

Апеллировать к авторитету Рустама Минниханова намерены и представители Всемирного форума татарской молодежи, которые также шокированы новостью об открытии месторождения под названием «Татарское кладбище».

- В голове не укладывается, что такое происходит в Год культурного наследия и 1100-летия принятия ислама Булгарией, - поделился эмоциями с корреспондентом «Вечерней Казани» кандидат исторических наук, член совета Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов. - Кладбище «Бишбалта» - не какой-то там пустырь, здесь покоятся наши предки. Во-первых, беспокоит, что их прах потревожат. Во-вторых, проводимые здесь археологические изыскания не завершены, территория до конца не изучена, не определены точные границы кладбища, включая его подводную часть. Это все еще надо сверять по старым картам. А технология добычи песка далеко не ювелирная, она предполагает грубое вмешательство в культурные напластования. Вокруг Казани достаточно месторождений песка, непонятно, с какой целью надо устраивать карьеры именно здесь.

- У меня вопрос: почему именно здесь хотят добывать песок? В чем резон? Неужели у нас его больше негде добывать? - удивляется и.о. председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Топал. - По городу ходят упорные слухи, что этот песок будут использовать для строительства Соборной мечети. В такое просто невозможно поверить!..

Тревогу и недоумение разделяет и старший научный сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ, автор книги «Казанның Бишбалта бистәсе эпиграфик истәлекләре» («Эпиграфические памятники Адмиралтейской слободы Казани») Айдар Гайнетдинов:

- «Бишбалта» - кладбище уникальное, к нему нельзя близко подходить с тяжелой техникой! - переживает ученый. - Исследуя в 2017 году его наземную часть, мы зафиксировали 25 арабографических памятников, а сколько еще всего скрыто под водой?! Захоронения на кладбище производились до конца 1930-х годов, и мы предполагаем, что в общей сложности там не менее тысячи могил. Больше половины из них затоплены. Разводить какие-то масштабные работы, топтаться вокруг этой зоны совершенно ни к чему, ее следует оставить в покое как мемориал. Даже затопленное кладбище не перестает быть кладбищем. Поэтому я солидарен с теми, кто считает, что разработку карьеров следует запретить.

- Кощунство и святотатство! - высказал «ВК» свое категоричное мнение исследователь казанских некрополей Анатолий Елдашев. - О кладбище «Бишбалта» народ до сих пор знает и помнит, не пришло еще время его «хоронить». Власти должны были сто раз подумать, прежде чем давать разрешение на открытие карьеров рядом с ним. А уж если собрались брать с кладбища песок для строительства мечети, то это ни в какие нравственные нормы не укладывается!

- Захоронениям ничто не угрожает, все разрешения выданы по закону, - заверил, в свою очередь, «Вечернюю Казань» руководитель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, который одобрил открытие песчаных карьеров рядом с кладбищем «Бишбалта», Иван Гущин. - Для обеспечения сохранности ОКН установлена буферная зона на расстоянии 40 метров от границ общей площадью 5,19 га. Что касается месторождения «ДСО «Локомотив», работы на котором затрагивают территорию двух выявленных памятников археологии - «Мощеная дорога к волжским (Бакалдинским) пристаням» и «Бакалдинские стоянки I, II, III, IV», то территория планируемого карьера в их границах составляет более 5 га, поэтому и площадь буферной зоны здесь в разы больше - 36,4 га. Создание таких буферных зон вокруг ОКН обеспечит их сохранность.

Корреспондент «ВК» поинтересовалась у Гущина, будет ли его комитет осуществлять надзор за разработчиками карьеров, дабы они ненароком не навредили памятникам. Как выяснилось, проверки ведомство будет проводить только «в случае какой-либо жалобы».

Автор Ольга ЮХНОВСКАЯ

www.evening-kazan.ru


                                                         

Другие новости

Перекрыли воду и срезали краны – Андрей Лянник наводит порядок на кладбищах Пензы
https://1pnz.ru/city_online/obshchestvo/news/perekryli_vodu_i_srezali_krany__andrey_lyannik_navodit_...

Умер основатель и владелец новосибирского крематория и Музея смерти Сергей Якушин
https://ngs.ru/text/incidents/2022/07/05/71462687/

Набрал на 112, перезвонили похоронщики: в Ярославле обратили внимание на странное совпадение
https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/63486/nabral_na_112_perezvonili_pohoroncshiki_v_yaroslav...

Кубышка открылась Жарским
http://www.moscow-post.su/economics/kubyshka-otkrylas-zharskim-170310/?utm_source=yxnews&utm...

Кончена смерть.  Константин Рубинский
https://www.ng.ru/glavkniga/2022-07-06/10_1133_glavkniga.html?utm_source=yxnews&utm_medium=d...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика