Сотрудники морга в Москве отказались выдавать тело умершего дедушки

21.01.2020
Сотрудники морга в Москве отказались выдавать тело умершего дедушки - Похоронный портал
Фото с сайта  https://ren.tv/news/v-rossii/650754-sotrudniki-morga-v-moskve-otkazalis-vydavat-telo-umershego-dedus...


Родственники не захотели заказывать у морга дополнительные услуги.


В одном из столичных моргов произошел шокирующий случай: сотрудники отказались бесплатно выдавать родственникам тело их усопшего дедушки. Не помогли никакие уговоры. Даже появление полицейских не сдвинуло дело с мертвой точки - правила есть правила. А ведь на этот день уже были оплачены панихида и катафалк, деньги могли просто пропасть, а оплачивать одни и те же похороны два раза явно никто не хотел. Как закончилась эта скандальная история - выяснил Артем Китаев. 

Сотрудник полиции пожимает плечами. Мол, вмешаться не можем. Хотите - пишите заявление. Не хотите? Ну мы поехали.

"Вызвали его сюда, а он бездействует. Он ничего не может. Он ссылается только на то, что там есть прейскурант, который подписан начальником судебно-медицинской экспертизы. По всей видимости, вот этим", - рассказал родственник усопшего. 

Проходит два часа, темнеет, а эти люди все еще не могут забрать тело из морга. Александр Петрович дожил до 82 лет и, наверное, представить не мог, какие приключения или злоключения ждут его после кончины. Покойный фактически оказался в заложниках у ритуальщиков, которые потребовали за него выкуп 15 тысяч рублей.

"Неурочная выдача. Я не могу вам отдать! Не могу. Потом мне перед начальством отчитываться? Оплачивайте! Оплачивайте! Оплачивайте! Ну тогда не знаю, вызывайте заведующего. С заведующим общайтесь. Он вам то же самое скажет", - заявляет работник морга.

Формальная причина - опоздание на выдачу тела. Она в этом морге заканчивается в 14:00. Внука покойного, Артема Кириллова, записали как раз на крайнее время. 

"У них было время раньше, то есть можно было на 12, на час. Они мне его не предложили. Потому что я изначально отказался от услуг ГБУ "Ритуал", тех, которые здесь присутствуют непосредственно в здании морга", - рассказывает внук усопшего. 

Опоздали родственники всего на десять минут, потому что вдове перед выходом стало плохо. Работники морга поставили перед выбором: либо плати 15 тысяч, либо забирай бесплатно в другой день, с 9 до 14. Хотя дежурный сотрудник, до которого нам все-таки удалось достучаться, сообщил, что персонал в здании находится еще как минимум час. 

"Я не могу вам сказать, с кем вам можно поговорить. Я один здесь. Дежурный санитар. Морг работает до трех", - рассказал работник морга.

Платить родственники отказались принципиально. Но и забрать тело бесплатно в другой день получается довольно дорого. Ведь нужно перенести отпевание, похороны, поминки, снова заказывать трансфер гостей, а в этом случае и самого тела. 

Родственники усопшего решили, что кремация в Москве будет стоить слишком дорого. Поэтому вызвали катафалк из одного из соседних регионов. Тело они хотели отвезти в Тульскую область. Теперь все эти услуги придется оплачивать заново. 

Внук уверен, если бы согласился работать с моргом напрямую, а не пришел бы со своим ритуальным агентом, опоздание в 10 минут им бы простили. По словам Артема Кириллова, сотрудники сразу дали понять, что их расстроил скромный заказ, который он сделал. 

"Сделать санитарные действия, грубо говоря причесать, помыть голову, подстричь ногти, какие-то вещи, которые при жизни дедушки сделать не успели. Не планировалось делать дорогие услуги типа бальзамирования, которые они очень многим, судя по слухам, очень многим навязывают", - отметил Артем Кириллов. 

Юристы уверены, такой подход ритуальщиков - навязывание услуг. Ведь рабочий день сотрудников к моменту приезда родственников еще не закончился и ничто не мешало выдать тело. 

"В этом случае нужно обязательно вызвать наряд полиции и зафиксировать данное событие путем подачи заявления. И уведомить надлежащий орган через контрольный талон, который вам выдадут при обращении", - рассказал адвокат Игорь Ким.

Артем Кириллов намерен обратиться в прокуратуру с просьбой проверить тот самый прейскурант ГБУ "Ритуал". Ведь тело его дедушки провело в морге лишних четыре дня. И вполне возможно, если бы не вмешательство нашей съемочной группы, похоронщики нашли бы новую причину стрясти еще денег с убитых горем родственников.


 Видео по ссылке https://ren.tv/video/embed/650749#autoplay=1;



                                                                                                                     
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика