Докопались до мертвых

06.08.2016
Докопались до мертвых - Похоронный портал

Самарские правоохранители отмечают рост краж ограждений с могил на кладбище «Рубежное». Полиция затрудняется найти воров, службы ритуальных услуг винят во всем местных жителей. А потерпевшие убеждены, что это дело рук похоронщиков, которые так зарабатывают на жизнь.

В нашу редакцию обратилась Татьяна Никифорова (имя и фамилия изменены) с жалобой на кражу ограды с могилы ее отца.

- Мы заплатили деньги за право на бессрочное пользование участка для семейного захоронения на «Рубежке», - рассказывает Татьяна. - В прошлом году мы похоронили там папу, и на том участке осталось место еще для двух родственников. А чтобы предоставленную нам свободную землю не трогали, мы поставили оградку. В этом году приехали, а ее уже нет.

Гражданка написала заявление в полицию. Со своей стороны мы тоже направили запрос правоохранителям, и в официальном ответе нам сообщили, что с 1 января и до конца июля этого года в дежурную часть отдела полиции № 7 УМВД РФ по Самаре поступило 17 заявлений от граждан по фактам краж ограждений с могил их родственников на «Рубежке». По всем случаям были возбуждены уголовные дела. Три из них направлены в суд, еще три приостановили в связи с тем, что ответственных не установили, и 11 дел находятся в производстве. Но, по неофициальным данным самих работников кладбищ и представителей компаний ритуальных услуг, которые ведут свою статистику, счет идет не на десятки, а на сотни. И речь не только об оградах.

Ритуальщики, конечно, винят во всем местных жителей, которые якобы сдают украденные ограды в цветмет. Но похитить такую вещь незаметно от работников и свидетелей (посетителей, продавцов цветов и пр.) днем или даже ночью затруднительно. К тому же нужен транспорт, чтобы все это увезти, а проехать на кладбище можно только по пропуску. То есть простому вору красть «кладбищенское хозяйство» в одиночку невыгодно и себе дороже: вывезти его — технически сложно, нужно договориться с работниками кладбищ и пройти другие затратные процедуры, но даже при успешной «операции» больших денег за сбыт украденного не получишь.

Татьяна Никифорова, как и другие потерпевшие по этому делу, полагает, что здесь очевиден интерес ритуальщиков, которые действуют в сговоре с кладбищенскими работниками.
- Имея доступ к базе данных по недавним или заброшенным могилам, они свободно проезжают к ним и увозят, что хотят, чтобы потом перекрасить и перепродать ограды другим лицам или нам же. А «расчищенный» таким образом участок отдается под другие могилы, - утверждает она.

Интересно, что никто из потерпевших не может добиться привлечения к ответственности виновников. Ритуальщики и работники кладбища говорят горожанам, что те обязаны сами следить за имуществом на могилах своих родственников. За что же тогда отвечают похоронщики?

Мы позвонили в муниципальное предприятие «Спецкомбинат ритуальных услуг». Начальник службы ритуальных услуг (как представилась она сама) Юлия Пащенко, сказала следующее:

- Да, жалобы на кражу ограждений с могил на кладбище поступали. Но, по правилам, после того, как муниципальное казенное учреждение «Ритуал» предоставляет клиентам право на пользование семейным участком для захоронения, ответственность за надгробия, ограду и все установленные на могиле объекты несет их законный собственник. В случае нарушения его прав он может обратиться в правоохранительные органы. Мы же несем ответственность за содержание кладбища — вывоз мусора, деревьев и пр.

То есть ритуальщики снимают с себя ответственность за присмотр за могилами, а работники кладбища этим попросту не занимаются.

Потерпевшим остается одно из двух: ставить новую ограду и чахнуть над ней, как Кощей над златом, что маловозможно, либо изначально делать облицовку, лишив злоумышленников шанса поживиться за счет мертвых.

Анатолий Орехов, адвокат:

- Кража оград и прочей собственности на кладбище — нарушение закона, и без сотрудничества с работниками кладбища его не совершить. Но попробуй это докажи. Возникает правовая проблема, ведь кладбища являются муниципальной землей, и родственники умерших лишь покупают право приобрести захоронение на ней. Что же касается собственника земли, то есть муниципалитета, закон обязывает его поддерживать порядок и следить за сохранностью имущества на кладбище. Однако ни Уголовным кодексом, ни Кодексом об административных правонарушениях РФ не предусмотрена ответственность за неисполнение такой обязанности.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика