Похоронное дело — деликатная сфера, а не просто копание могил

30.09.2015
Похоронное дело — деликатная сфера, а не просто копание могил - Похоронный портал

Но само торжество, приуроченное к дате создания, обычно проходит в середине августа, поближе к Дню города Екатеринбурга. Кроме того, дню создания объединения еще предшествовала выставка «Ритуальные услуги. Камнеобработка», на которую съехалось множество гостей из других городов и стран. Она прошла в ДК «Урал». Об основных итогах работы и планах на будущее рассказал исполнительный директор партнерства Дмитрий Хазов.

Дмитрий Юрьевич, напомните, зачем понадобилось создание «Объединение похоронных организаций Урала»?

Дело в том, что, как вы знаете, более пяти лет тому назад государство решило отдать рынок ритуальных услуг саморегулируемым организациям. А такие организации должны создаваться на базе какого-то некоммерческого объединения. Тогда и возникла идея создать наше партнерство для подобной цели. Но впоследствии в силу различных причин СРО так и не были введены в нашей отрасли. А наше объединение осталось. И как показала практика, не зря.

Почему?

В первую очередь, потому что мы оказываем активную юридическую и информационную помощь нашим членам. Они могут бесплатно пользоваться услугами наших юристов, в том числе адвокатов. Далее, у них есть возможность получать самую актуальную и в тоже время конфиденциальную информацию из первых уст. Потому что мы плотно общаемся с властями. Например, я персонально вхожу в состав различных рабочих групп при региональном правительстве. Наконец, мы организовали свой обучающий центр. Им заведует доктор психологических наук Инна Бусыгина. В наш центр приезжают люди из разных городов России. А нередко мы и сами выезжаем. Например, ездили в Таганрог, Новосибирск, Ульяновск и ряд других городов. Кроме того, не так давно мы выпустили две книги: «Сервис ритуальных услуг» и «Эффективное управление ритуальной организацией». В них руководители ритуальных компаний могут найти много полезных советов, как себя вести в той или иной ситуации.

Расскажите о ваших обучающих программах.

Мы делаем упор на психологические тренинги. Это связано с тем, что сотрудники компаний ритуальных услуг работают, если так можно сказать, в зоне «рискованного земледелия». Когда человек работает с людьми, у которых случилось горе, то нужен особой стиль поведения, особый настрой, цена ошибки велика. Я знаю не один случай, когда работник похоронного бюро работал несколько лет, а потом просто «перегорал», истощался. Наша задача — научить их выдерживать всю тягость нашей работы и оставаться эффективными и в хорошей форме.

Какова отдача от такого обучения?

Могу точно сказать, что после финансовые показатели у компаний вырастают. Руководитель может быть трижды умным человеком, но многое зависит от исполнителя. Поэтому его нужно дополнительно обучать специальным знаниям.

У каждого некоммерческого партнерства есть какие-нибудь интересные проекты. Есть ли что-то подобное у вас?

Есть. Например, мы сейчас занимаемся вопросом по перемещению останков основателя уральских металлургических заводов Акинфия Демидова в нашу область. Как оказалось, он и его дочь были похоронены в одном из подмосковных монастырей. Для их поисков мы привлекали историков. Теперь нужно собрать средства, чтобы их извлечением занялись бы археологи. Уже бросили клич по заинтересованным лицам. Зачем нам все это надо? Все-таки с его именем связано развитие нашего края, без него история Среднего Урала могла бы пойти совсем другим путем, возможно, не таким успешным, как сейчас. Это память и уважение. Например, вы знаете, что останки основателя Новосибирска долгое время лежали в центре города фактически под асфальтом. Нашлись люди, которые их достали и с почестями похоронили.

Ведет ли ваша организация какую-либо благотворительную деятельность?

Специального проекта нет. Но, например, в этом году к нам обратилось несколько человек с просьбой помочь установить надгробные сооружения. Это в основном малоимущие семьи, у которых нет возможности самим поставить памятник. Среди них была женщина, которая попросила поставить памятник ветерану войны. Она долго ходила по военкоматам, но так и не достигла результата. Затем обратилась к нам. В подтверждение она предоставила все необходимые документы. Мы откликнулись, скинулись и сделали. Также наша организация не так давно установила на нескольких екатеринбургских школах памятные дощечки, на которых имена тех учеников, которые погибли во время Великой отечественной войны.

В завершении поделитесь планами на будущее?

В конце прошлого года был принят профессиональный стандарт для специалистов в области похоронного дела на федеральном уровне. Он разработан с целью сформировать общую стратегию развития рынка труда и системы образования по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг, в том числе планировать образование, которое ведет к получению конкретной квалификации, повышению квалификационных уровней, карьерному росту специалистов, осуществляющих деятельность в сфере погребения и похоронного дела. В данный момент вырабатываются критерии для оценки специалистов. Далее в стране будет создано несколько центров, которые будут оценивать квалификацию сотрудников. Похоронное дело — это не просто копать могилы. Поэтому будем обучать ему, согласно федеральным стандартам.

Как нововведения повлияют на отрасль?

Они очистят ее от недобросовестных игроков. Например, сегодня в Екатеринбурге работает более полусотни компаний, связанных с оказанием ритуальных услуг. Но только 15 из них можно назвать адекватными. Остальные работают, если так можно сказать, варварским способом. У человека случилось горе, и они сразу звонят ему и предлагают услуги, но только по цене в раза два выше от среднерыночной. Нормальные компании пытаются не обобрать человека в момент смерти его близкого, а, наоборот, помочь и оказать услуги по доступной цене.

Не должно быть так, что любой, кто захочет оказывать ритуальные услуги, может просто зарегистрировать компанию и придти работать. Как компания может нормально обслуживать, если у нее нет даже материально-технической базы? Но если даже она есть, то еще нужно специальное образование, знания и навыки. Наша отрасль весьма деликатна. Для того, чтобы в ней работать, нужно проходить специальную аттестацию в специальных центрах. Видов ритуальной деятельности немало: транспортировка тел, подготовка их к погребению, проведение церемоний и т. д. И к каждому из них должны быть разработаны требования. Более того, я считаю, что как и управляющие компании в сфере ЖКХ получают лицензию, так и компании ритуального сервиса должны получать точно такую же лицензию. Мы как объединение, насчитывающее десятки компаний, будем способствовать этому.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика