Анархия на сельских кладбищах: по закону их нет в Искитимском районе

24.04.2019
Анархия на сельских кладбищах: по закону их нет в Искитимском районе - Похоронный портал

Фото с сайта http://www.vesiskitim.ru/2019/04/24/106775



Погосты при разграничении собственности попали на земли сельхозназначения или лесного фонда, где кладбища и дороги к ним запрещены. Поэтому хоронят бесплатно и как попало.

Кладбище и проезд к нему в поселке Чернореченском Искитимского района де-юре не существуют. Согласно документам, они находятся на землях сельхозназначения, где не может быть дорог и тем более погостов. Об этом сайту «Весь Искитим» рассказал глава Чернореченского сельсовета Сергей Каликин.

– Досталось нам такое наследие. Всех все устраивало. Но когда начались работы по установлению категорий земель, выяснили, что это земли сельхозназначения. Мы уже 4 года бьемся, занимаемся перепиской с департаментом земельных отношений, чтобы перевести в категорию земель под кладбище. Это проблема известная, и прокуратура в курсе, – пояснил сайту «Весь Искитим» Каликин.

По его словам, подвижки есть. В 2019 году изменили правила землепользования и застройки. Генеральный план развития сельсовета находится в правовом отделе регионального минстроя. Каликину обещают до конца мая этого года решить вопрос с изменением категории земли.

– Но ситуация еще и в том, что вокруг кладбища тоже земли сельхозназначения, на которых не допускается строительство, в том числе и дорог. И мы решили пойти другим путем. Заезд на кладбище с трассы Р-256 гораздо ближе, чем из поселка. Если брать на прямую, то с трассы до кладбища всего 600 метров. С некоторой периодичностью мы дорогу подсыпаем щебнем. У нас идет переписка с ТУАДом, и он, вроде как, не против, чтобы с трассы был организован съезд к кладбищу, – прокомментировал Сергей Владимирович.

На кладбище анархия и свалка

Он против полевой дороги еще и потому, что местные жители по ней на кладбище везут мусор. И делают там свалку.

– Кладбищенская дорога может быть обустроена только тогда, когда она будет официально оформлена. Все остальное будет называться нецелевым расходованием средств. Даже в территорию кладбища я не могу вложить ни копейки — нецелевка. Парадокс. Мы несколько лет бились, чтобы поставить участки на кадастровый учет. В Койнихе, например, оформленное кладбище. Туда мы вкладываем денежные средства, навели там порядок, – рассказал Каликин.

И поэтому сейчас на кладбище поселка Чернореченского полная анархия. Нет никакого плана. И хоронят там, где хотят. Вместе с тем в сельсовет пришел очередной отказ из департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. Каликин будет опять писать.

– В 2019 году поселку Чернореченскому исполняется 105 лет. И кладбище же не просто так возникло на этом месте. Селу Легостаево 300 лет, но там такая же ситуация с деревенским кладбищем. Там оно находится на землях сельхозназначения. В Искитимском районе единицы муниципалитетов, у кого погосты оформлены. И все главы бьются с этой проблемой, – подчеркнул Сергей Каликин.

Нет волшебной палочки

Вряд ли сможет помочь власть Искитимского района. Дело в том, что в 2015 году при перераспределении полномочий между уровнями власти область забрала себе функции, связанные с землей. Теперь ею сельсоветы не распоряжаются. Одна надежда осталась на утверждение генплана Чернореченского сельсовета. Тогда местная власть сможет изменить категорию земли не только под кладбищем, но и под другими объектами. Тогда, по словам Каликина, появится возможность внедряться в различные программы и получать под них финансирование из федерального, областного и районного бюджетов.

– У нас хорошо реализуется программа «Комфортная среда». За три года мы оформили два объекта. Потому что там соблюдены все требования. А здесь мы не можем прыгнуть выше головы. Но мы все равно не сидим, сложа руки. Все главы сельсоветов выкладываются, добиваются. Но, к сожалению, у нас нет волшебной палочки, – сетует Сергей Владимирович.

Покойников — в Искитим

В распутицу на кладбище поселка Чернореченского в Искитимском районе не хоронят. До могил просто не доехать по раскисшим дорогам. Как сообщал сайт «Весь Искитим», Светлане Бельковой 1 апреля пришлось хоронить на искитимском кладбище своего отца – известного и уважаемого среди чернореченцев Владимира Однодворцева.

Как рассказала Светлана Владимировна, когда начали готовиться к похоронам, обратились в ритуальную компанию, но не смогли проехать до кладбища на «уазике» ни с трассы, ни по полевой дороге. По ее словам, такое безобразие происходит каждый год.

Полевая дорога в сторону кладбища просела из-за таяния снега, отметил Каликин. Поэтому решили специально для похорон сделать новую, протяженностью 1,2 км, рядом по снегу. Но родные покойного, по словам главы сельсовета, отказались. Непроездной оказалась и дорога с трассы.

Об отсутствии дороги на дачи и до бердского лагеря «Орбита» сообщали и в Мичуринском сельсовете, писал «Весь Искитим». Когда остро встал вопрос о ремонте постоянно раскисающего проезда, находящегося на территории Искитимского района, чиновники ответили, что вкладывать деньги в дорогу не имеют права, поскольку путь находится на землях сельхозназначения, где запрещено что-либо строить.

Дорога до лагеря «Орбита» находится у нескольких собственников: областной администрации, лесничества, Искитимского района, дачных обществ и Бердска. Проблемный участок в 850 метров на повороте от водозабора на Сосновку принадлежит Искитимскому району.

Погосты на кадастровый учет

Проблема закрепления участков под кладбища и дороги на сельхозугодьях — не только искитимская, а всероссийская, рассказала сайту «Весь Искитим» начальник управления по имуществу и земельным отношениям администрации Искитимского района Лариса Арсибекова Лариса.

Еще в 1990-х годах разграничили собственность земли на федеральную, субъекта РФ и муниципальную, а также государственную, которая не разграничена. В ходе такого зонирования очень много кладбищ оказались на территории лесного фонда и землях сельхозназначения.

– Где кладбища попали на «нормальный» участок земли, там сделали, закрепили землю. Перевод в другую зону занимает длительный период времени. И сейчас повсеместно документы приводятся в нормативное состояние. Мы сейчас работаем над тем, чтобы принять генпланы, утвердить правила землепользования и застройки. После этого главам сельсоветов можно будет провести кадастровые работы, определить координаты кладбищ и обратиться за выделением участка из федеральной собственности в муниципальную с тем, чтобы можно было его обслуживать, – прокомментировала сайту «Весь Искитим» Лариса Владимировна.

Она подтвердила: пока Чернореченский сельсовет, как и другие муниципальные образования Искитимского района, оформить территории с могилами как кладбище не могут. Но после прохождения всех процедур, ситуация изменится. И тогда Каликин будет вправе отдать кладбище на обслуживание какой-нибудь организации, чтобы за погостом следили, не хоронили бесплатно и как попало.

– Пока Каликин реально ничего не может сделать. Если генплан ему подпишут в конце мая, будет замечательно. И если он будет быстро двигаться, то к концу июля вполне возможно оформить кладбище как кладбище, – отметила замглавы района.

Единственный тормоз – деньги, которые нужны на оплату кадастровых работ.



Автор: Анастасия Солодкова


Картинки по запросу Vesiskitim.ru

Все новости

23 Мая 2019
На заседание Общественного совета пригласили начальника управление ЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который должен был объяснить, почему городские кладбище не убраны.
23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика