Don Lewis, Electronic Music Pioneer, Dies at 81

09.11.2022
Don Lewis, Electronic Music Pioneer, Dies at 81 - Похоронный портал
                   Pitchfork   : Don Lewis, Electronic Music Pioneer, Dies at 81 | Pitchfork

  Don Lewis, pioneering electronic musician and synth creator dies aged 81 - News - Mixmag

 Mixmag : 
Don Lewis, pioneering electronic musician and synth creator dies aged 81 - News - Mixmag

             Don Lewis Music                      Don Lewis Music


Музыкант и композитор создал “Живой электронный оркестр” — предшественник MIDI — и помог разработать драм-машину Roland TR-808

Автор   Мэтью Исмаэль Руис


Дон Льюис, пионер электронной музыки, композитор и музыкант, скончался в воскресенье (6 ноября), его представители подтвердили Pitchfork. За свою 54-летнюю музыкальную карьеру Льюис создавал звуки и голоса инструментов для Hammond, Roland, Yamaha и ARP, а также разработал уникальную концертную установку, которая на годы опередила свое время. Ему был 81 год.

Льюис родился в Дейтоне, штат Огайо, служил в ВВС в качестве специалиста по ядерному оружию в Денвере, штат Колорадо, но в конце концов переехал в Лос-Анджелес. В 1981 году он поселился в Плезантоне, в калифорнийском пригороде Ист-Бэй.

В середине 1970-х он разработал “Живой электронный оркестр”, специальную установку, которую он использовал для управления несколькими синтезаторами и звуковыми модулями с помощью специально разработанных клавишных, почти за десять лет до появления MIDI в 1983 году. Он создавал голоса для Yamaha DX7, среди прочих синтезаторов, и работал непосредственно с основателем Roland Икутаро Какехаси, разрабатывая ритм-единицы, в том числе культовую драм-машину TR-808.

За свою карьеру Льюис выступал в Сиднейском оперном театре, Карнеги-холле и театре Apollo, а также сотрудничал с такими музыкантами, как Куинси Джонс, Майкл Джексон и Beach Boys. В 1987 году он создал ориентированный на образование концертный тур “Скажи да музыке!”, продюсером которого выступила его жена Джули.

Его жизнь и карьера описаны в документальном фильме Неда Огастенборга "Дон Льюис и живой электрический оркестр". Планируется, что он дебютирует в национальном эфире на канале PBS в феврале 2023 года.




Robert Glasper's Fuck Yo Feelings



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика