Just Jaeckin, director of the erotic cult film 'Emmanuelle', dies at 82

09.09.2022
Just Jaeckin, director of the erotic cult film 'Emmanuelle', dies at 82 - Похоронный портал

           Just Jaeckin, director of the erotic cult film 'Emmanuelle', dies at 82 | Euronews            sylviakristel - Twitter Search / Twitter

           
Euronews : Just Jaeckin, director of the erotic cult film 'Emmanuelle', dies at 82 | Euronews



2022 - Death of Just Jaekin, director of the cult erotic film "Emmanuelle" - Actual News Magazine

  Actual News Magazine:  2022 - Death of Just Jaekin, director of the cult erotic film "Emmanuelle" - Actual News Magazine

Photo de EMMANUELLE N4
  MAUVAIS-GENRES.com :  EMMANUELLE Photo de film N4 20x25 cm - 1974 - Sylvia Kristel, Just Jaeckin


Cult director Just Jaeckin dies: what was the ‘Emmanuelle’ phenomenon?

by EUROPEPAPERS


Французский режиссер Джаст Джекин, создатель знаменитого эротического культового фильма "Эммануэль", скончался в возрасте 82 лет после продолжительной болезни.

В среду 7 сентября французская пресса объявила, что режиссер и фотограф скончался в своем доме в Бретани в окружении своей семьи.

Джекин родился в Виши в 1940 году и начал свою карьеру в качестве модного фотографа в 1960-х годах, когда он работал для таких журналов, как ELLE, Marie Claire и Vogue.

После "Эммануэль" он работал над другими культовыми фильмами, такими как "История любви" и "Любовник леди Чаттерли", за что получил прозвище "Король эротики".

Феномен Эммануэль

"Эммануэль" был самым популярным фильмом во Франции в 1974 году и быстро стал одним из самых кассовых французских фильмов всех времен. На фильм было продано почти 9 миллионов билетов, и он оставался на афише крупнейшего парижского кинотеатра UGC Triomphe на Елисейских полях в общей сложности 13 лет.

Фильм, снятый по мотивам одноименного эротического бестселлера Эммануэль Арсан 1959 года, рассказывает историю сексуальных приключений молодой женщины (которую играет Сильвия Кристел) в Азии и добился международного успеха.

Первоначально фильм был запрещен французской цензурой, но после смерти президента Франции Жоржа Помпиду ему разрешили выйти в прокат. Это привело к избранию Валери Жискар д'Эстена в мае 1974 года и снятию ограничений во Франции в отношении фильмов "порнографического" содержания новым государственным секретарем по культуре Мишелем Ги.

Хотя сегодня это никого бы не шокировало, скандальный фильм попал в заголовки газет и стал общественным явлением.

Тысячи людей стекались во Францию в 70-х годах, чтобы посмотреть фильм, который был запрещен в нескольких других странах, особенно в Испании, которая в то время находилась под строгими правилами цензуры Франко.

Международный хит

На международной арене Эммануэль считалась более мягкой родственницей фильмов, выпущенных в 1972 году, таких как "Глубокая глотка" Джерарда Дамиано и "Последнее танго в Париже" Бернардо Бертолуччи.

Тем не менее, культовые рекламные изображения и постеры вызвали значительный ажиотаж, и в течение первой недели после его выхода, как сообщается, количество проданных билетов на "Последнее танго в Париже" удвоилось.

Эммануэль продолжала соблазнять и других международных зрителей: с 1978 года 2 миллиона зрителей посетили Японию, 3 миллиона - Испанию и более 4 миллионов - Германию. Columbia Pictures выпустила фильм театрально в США, что сделало его первым фильмом с рейтингом X, выпущенным компанией. Что касается Великобритании, "Эммануэль" стала первым фильмом для взрослых, показанным в кинотеатрах, после того, как большинство сексуальных сцен были значительно сокращены.

Действительно, помимо своей скандальной репутации, "Эммануэль" скорее предложила, чем прямо показала, но она все же открыла новые горизонты, когда дело дошло до показа женского удовольствия на экране. Звезда фильма Сильвия Кристель даже заявила, что зрители в Азии увидели в фильме вдохновение.

"Японские феминистки были в восторге от фильма, потому что они думали, что Эммануэль доминирует, только из-за одной сцены, где она забирается на своего мужа", - сказала Кристель. "Это был момент, когда все японские женщины встали и зааплодировали".

В Японии фильм популяризировал фразу “emanieru suru”, что прямо переводится как "делать Эммануэль", что означает “иметь случайную и экстравагантную любовную связь”.

Продолжающееся наследие

Было выпущено несколько сиквелов и создана сага. Каждый фильм был менее хорошо принят, чем предыдущий. Сильвия Кристель появилась во многих сиквелах, включая "Эммануэль", "Радости женщины" в 1975 году и "Прощай, Эммануэль" в 1977 году.

Желая извлечь выгоду из международной популярности "Эммануэль", итальянский кинопродюсер Марио Мариани решил создать новый сериал, обойдя правила копирайтинга, опустив одну букву "м" в имени главного героя. Так родился сериал "Черная Эммануэль" с Лаурой Гемсер в главной роли, в котором было снято еще 7 фильмов.

Скоро будет снят новый фильм Одри Диван, обладательницы прошлогоднего "Золотого льва" в Венеции за фильм "Хэппенинг".

Эммануэль сыграет французская актриса Леа Сейду ("Синий - самый теплый цвет", "Не время умирать", "Преступления будущего"), и, по слухам, фильм обновит сексуальную политику оригинального фильма и сосредоточится на том, чтобы избежать мужского взгляда, еще больше расставив приоритеты в изображении похоти и желания с женской точки зренияиз точки зрения.

Источник: Euro News

                                                                           Европейские газеты



Just Jaeckin, director of the erotic cult film 'Emmanuelle', dies at 82
https://europenewspapers.com/culture/cult-director-just-jaeckin-dies-what-was-the-emmanuelle-phenome...

Décès de Just Jaeckin, le réalisateur d'"Emmanuelle", à l'âge de 82 ans 
https://www.rtl.be/info/magazine/culture/deces-de-just-jaeckin-le-realisateur-d-emmanuelle-a-l-age-d...

Sylvia Kristel 1952 - 2012
https://youtu.be/HEytZTivYSU


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика