Romanian pianist Radu Lupu passes away at 76 | Romania Insider

Schubert, Barbara Hendricks, Radu Lupu – Lieder (CD) - Discogs

Death of one of the greatest pianists, 76 - Slipped DiscSlipped Disc | The inside track on classical music and related cultures, by Norman Lebrecht

Новости академической музыки

17 апреля 2022 на 77-м году жизни скончался выдающийся румынский пианист Раду Лупу, которого называли “Карлос Клайбер фортепиано”.

О кончине музыканта объявил оргкомитет Международного фестиваля и конкурса имени Джордже Энеску в Бухаресте. Никаких подробностей в публикации не приводится.

Менеджер Раду Лупу, Дженни Фогель сообщила в интервью американской радиостанции NPR, что музыкант «мирно скончался в своем доме в Швейцарии от многочисленных продолжительных болезней».

Раду Лупу оставил сцену в 2019 году после того, как в течение нескольких лет часто отменял концерты из-за проблем со здоровьем. Пианист выпустил лишь около двадцати дисков на лейбле Decca.

На протяжении всей своей карьеры пианист уклонялся от интервью и выступлений в прессе; он также не разрешал трансляцию своих выступлений по радио.

Раду Лупу родился Галаце 30 ноября 1945 года. В 6 лет начал учиться играть на фортепиано, в 12 дал первый публичный концерт.

Окончив художественную школу в Брашове, поступил в Бухарестскую консерваторию в класс Флорики Музическу. В 1961 поступил в Московскую консерваторию, где учился у Генриха и Станислава Нейгаузов.

На старте своей карьеры румынский пианист был одним из конкурсных чемпионов: мало кто во второй половине 60-х годов XX века сравниться с ним по количеству полученных наград.

Начав в 1965 году с пятой премии на Бетховенском конкурсе в Вене, он затем последовательно выиграл весьма сильные по составу “турниры” в Форт-Уорте (1966), Бухаресте (1967) и Лидсе (1969). Примечательно, что он уже в 1966 году начал активную артистическую деятельность, а наиболее ярким событием ее первого этапа были даже не конкурсные выступления, а исполнение им в двух вечерах всех бетховенских концертов в Бухаресте (с оркестром под управлением И. Койта).

Именно эти вечера отчетливо показали высокие качества игры пианиста — основательность техники, умение “петь на рояле”, стилистическую чуткость. Сам он в основном относил эти свои достоинства за счет обучения в Москве.

В конце 80-х годов английский журнал “Music and Musicians” поставил Раду Лупу в “пятерку” лучших пианистов мира. Еще раньше, в 1977 году, после его триумфальных концертов на “Пражской весне”, видный чешский критик В. Поспишил писал:

“Раду Лупу доказал своим исполнением сольной программы и Третьего концерта Бетховена, что является одним из пяти-шести ведущих пианистов мира, и не только в своем поколении.

Его Бетховен современен в лучшем смысле слова, без сентиментального любования несущественными деталями – волнующий в быстрых, спокойный, поэтичный и певучий в лирических и свободных частях”.

Не менее восторженные отклики вызвал и его шубертовский цикл из шести концертов, состоявшийся в Лондоне в сезоне 1978/79 года; в них прозвучало большинство фортепианных сочинений композитора. Один из английских критиков тогда отмечал:

“Очарование интерпретаций этого удивительного молодого пианиста является результатом алхимии, слишком тонкой, чтобы ее можно было определить словами. Переменчивый и непредсказуемый, он вкладывает в свою игру минимум движений и максимум сосредоточенной жизненной энергии. Его пианизм столь уверен (и стоит на такой превосходной основе русской школы), что его почти не замечаешь.

Элемент сдержанности играет значительную роль в его артистической натуре, и некоторые приметы аскетизма являют собой то, чем большинство молодых пианистов, стремящихся произвести впечатление, обычно пренебрегает”.

Репертуар пианиста включал в себя произведения В. А. Моцарта, европейских романтиков от Бетховена и Шуберта до Грига и Брамса, а также сочинения Дебюсси, Яначека и Бартока.

Раду Лупу выступал совместно с рядом выдающихся артистов, среди которых Барбара Хендрикс, Даниэль Баренбойм, Мюррей Перайя.

В 2010 годах критик журнала “Граммофон” Роб Коуэн написал:

“Если бы мне нужно было описать искусство Раду Лупу одной фразой, я бы сказал, что он “Карлос Клайбер фортепиано””.

ClassicalMusicNews.Ru - новости музыки

Radu Lupu, celebrated Romanian pianist, dies at age 76