Осмысление культуры смерти в современном Екатеринбурге

25.09.2018
Осмысление культуры смерти в современном Екатеринбурге

Максим Конанков

«Чтобы помнили»

4 октября — 2 декабря 2018 

Работая в арт-резиденции «Дома Метенкова», нижнетагильский фотограф Максим Конанков обратился к прежде начатому им исследованию культуры смерти на примере Екатеринбурга.

Автор отмечает, что на территории современных городских кладбищ смешалось все: и камнерезное искусство царской России, и унифицированные захоронения советского периода, и образцы сегодняшнего отношения к культуре смерти. Последние примеры демонстрируют бесконечное многообразие способов самовыражения человека, воплощенное в новых могильных объектах. Через них кладбище, всегда бывшее пространством рефлексии о смерти, выступает также точкой для разговора о переменах, происходящих в обществе. Характерный современному человеку индивидуализм и желание подчеркнуть уникальность своих жизненных устремлений находят отражение в местах смерти. В свою очередь, надгробные объекты иллюстрируют значимые преобразования, происходящие и в психологическом, мировоззренческом поле. В конце концов, культура смерти рассказывает не столько о смерти, сколько о самой жизни.

Наблюдая подобные тенденции и на екатеринбургских кладбищах, в своем проекте «Чтобы помнили» Максим Конанков изучает объекты в десяти городских местах смерти. Фотограф сосредоточивается на том, как частная повседневная жизнь обнаруживает себя в этих пространствах. 

Вернисаж выставки
4 октября | четверг | 19:00 | вход по пригласительным и по билетам в музей

Авторская экскурсия по выставке

    Адрес музея: 620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 36, 2-й этаж


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика