Что происходит с телом после смерти?

08.10.2018
Что происходит с телом после смерти?

Врачи фиксируют смерть человека, когда сердце перестает биться и отсутствуют электрические сигналы в мозге. Смерть мозга равносильна общей смерти, хотя человека еще могут поддерживать на аппарате искусственного жизнеобеспечения.

Человек также может пережить клиническую смерть, когда сердце перестает биться и прекращается циркуляция крови. При этом часто люди, пережившие подобное и оставшиеся в живых, рассказывают, что в момент остановки сердца они осознавали, что происходит вокруг них. Другие вспоминают, что шли навстречу яркому свету. Человека можно вернуть из состояния клинической смерти, но на это есть всего 4-6 минут.

Если запустить сердце вовремя не удается, наступает биологическая смерть. В этом случае мышцы расслабляются, за счет чего все испражнения и газы выводятся наружу, что приводится к сильному неприятному запаху. Если погибшая женщина была беременна, после смерти у нее происходят самопроизвольные роды: образовавшиеся в ходе разложения газы выталкивают младенца наружу.

Пока тело избавляется от всего, что осталось внутри, изо рта умершего могут исходить звуки. Медперсонал, который работает рядом с трупами рассказывает, что иногда от мертвых тел исходят слабые стоны. Но это совсем не говорит о том, что человек жив, а свидетельствует лишь о мышечных сокращениях.

Тело постепенно начинает остывать, пока не достигнет температуры окружающей среды. Примерно через 2-4 часа оно затвердеет – это называется трупным окоченением. Это происходит, потому что кальций попадает в мышечные ткани.

В отсутствие кровяного потока клетки рушатся, в результате чего увеличивается число бактерий и тело начинает разлагаться. Может показаться, что волосы и ногти выросли, но это только видимость, которую дает усадка кожи (как ткани). На теле начинают появляться пятна.

Следующая стадия – гниение, когда бактерии и другие микроорганизмы начинают поедать ткани. При этом тело источает невыносимую вонь. Один человек описал этот запах как смесь тухлых яиц и кала, помноженная на тысячу. К тому моменту, когда тело хоронят, оно уже вовсю разлагается.

Под землей этот процесс замедляется, но, оставшись на поверхности, тело превратится в груду жижи уже через месяц. Если же труп находится под землей, потребуется от восьми до 12 лет, пока от него останутся одни кости. А через 50 лет даже кости станут частью почвы.

А для тех, кто любит коротко и в картинках, инфографика ниже:


Источник: The Infographics Show

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика