Фотографирует кладбища и выкладывает в интернет. О своем необычном увлечении рассказал житель Барановичей

15.01.2022
Фотографирует кладбища и выкладывает в интернет. О своем необычном увлечении рассказал житель Барановичей
                            Фото с сайта https://nihe.bsu.by/images/ideology/XIX-exhibition/Vitko.pdf

ГОРОД


В конце прошлого года в социальных сетях появился необычный блог, контент которого состоит исключительно из фото кладбищ, могил, памятников и портретов людей с могильных плит. Кто, а главное – зачем его создал, узнал Intex-press.


Фотографирует кладбища и выкладывает в интернет. О своем необычном увлечении рассказал житель Барановичей


Фото: архив Алексея


Договориться об интервью с создателем «кладбищенского» блога не составило труда: стоило ему написать, он с радостью согласился рассказать о себе и своем необычном увлечении. Единственное, парень попросил о полной анонимности, так как считает, что если люди узнают, кто стоит за всеми этими фото, они потеряют свою уникальность и таинственность.

О себе парень рассказал, что ему 34 года, зарабатывает на жизнь преподаванием иностранных языков. У него есть две страсти – путешествия и фотография. Именно они, фактически, и положили начало его необычному блогу.




Фото: архив Алексея


«Через фотографию передать отношение людей к смерти»

Фотографией горожанин, назовем его Алексеем, увлекся лет шесть назад. Даже окончил специальные курсы фотоискусства за границей. Начинал со съемок городских сюжетов, пытаясь найти в повседневных и обыденных вещах что-то особенное.

– Когда у меня спрашивают, почему я фотографирую, всегда отвечаю: потому что нравится. Я убежден, что красивая фотография – это не обязательно снимок с условным Нью-Йорком, красивое можно найти во всем, – говорит Алексей.



Фото: архив Алексея


Много путешествуя по разным странам и изучая их культуру и традиции, парень обратил внимание на то, как сильно между собой отличаются места погребения умерших.

– Живя в другой стране, невольно начинаешь что-то сравнивать: как у них, а как у нас. В самых разных аспектах. И однажды я подумал, а почему бы не показать иностранцам, как устроен быт наших, белорусских, кладбищ? Через фотографию не передать отношение наших людей к смерти? – рассказывает Алексей.

«Люди ставят памятники себе при жизни – зачем?!»

Первую съемку парень провел в 2018 году на сельском кладбище рядом с деревней его бабушки. А началась серия фоторабот, которые впоследствии легли в основу его блога, со съемок памятников, которые люди установили себе при жизни.

– Как-то я обратил внимание на то, что некоторые люди готовят себе место для захоронения еще при жизни. Это мог быть как пустой кусок земли рядом с могилой умершего, так и готовый памятник с датой рождения и фотографией еще живого человека, – говорит Алексей. – Мне показалось это странным, но в то же время интересным.



Фото: архив Алексея


Парень начал фотографировать такие памятники и даже отправил несколько своих фото на Международный фотофестиваль во Франции. По словам Алексея, жюри снимки очень впечатлили, они были удивлены традиции белорусов ставить себе памятники при жизни и отметили, что нигде такого не видели.

– Они даже представить себе не могли, что наша «похоронная культура» выглядит именно так: люди ставят себе памятники при жизни – зачем!? – вспоминает Алексей.

«Места захоронения сверху – очень любопытное зрелище»

Парень говорит, что цели снимать только кладбища он никогда себе не ставил. Наоборот, такие снимки – не более, чем дополнение к фотоотчетам о его путешествиях. 

– Я никогда не готовлюсь к таким съемкам, они происходят абсолютно спонтанно. Если я оказываюсь в месте, где неподалеку есть кладбище, то обязательно его посещаю и пополняю коллекцию фотографий, – рассказывает Алексей.



Фото: архив Алексея


Таким образом парень уже побывал на кладбищах в Русино, Колпенице, Лотвичах и некоторых других деревнях, преимущественно, Барановичского района.

Алексей говорит, что каждый раз, попадая на новое кладбище, он в течение примерно часа неспешно прогуливается по нему, выискивая интересные ракурсы и фотографируя необычные памятники. Иногда для съемок он использует дрон.

– Места захоронения сверху – очень любопытное зрелище! Некоторые кладбища выглядят хаотичными, а некоторые строго разделены на сектора, словно города со своими улицами и тропами, – рассказывает парень.



Фото: архив Алексея


За время своих необычных путешествий Алексей видел много интересных и объектов для съемок.

– На наших кладбищах часто можно встретить необычные могилы, которые притягивают внимание. Например, на кладбище возле деревни Большая Колпеница есть памятники в форме деревьев с обрубленными ветками. Выглядит это очень странно, но при этом нестандартно, – отмечает фотограф.



Фото: архив Алексея


«Такие фотографии делает больной на голову человек»

Страницу в социальных сетях с фотографиями кладбищ, говорит Алексей, он создавал, прежде всего, в качестве собственного фотоархива. Мол, снимков за несколько лет собралось очень много, и чтобы они не затерялись, было решено их выкладывать в интернет.

– Я создавал этот аккаунт, скорее, для себя. Даже не думал, что это будет кому-то интересно и на него станут подписываться люди, – отмечает парень.



Фото: архив Алексея


Но ценители его нестандартного творчества нашлись. Хотя, говорит Алексей, поняли его далеко не все.

– В одной из социальных сетей, куда я также выложил несколько снимков с кладбищ, кто-то из пользователей написал, что такие фотографии, наверное, делает больной на голову человек, – говорит он. – Меня это не удивляет, а лишь в очередной раз показывает, насколько эта тема табуирована в нашем обществе. Я же считаю, что у людей слишком много предрассудков и стереотипов по поводу смерти. К этому нужно относиться проще.



Фото: архив Алексея


Никаких планов относительно своего блога Алексей не строит. Но если во время путешествий по Беларуси ему попадется новое кладбище, обязательно его посетит и пополнит свою коллекцию новыми снимками.

Неизвестная Беларусь. ТОП-10 мест для туристов, где обязательно нужно побывать, но которые не покажут экскурсоводы

Вертикальную «радугу» сняли на видео в Барановичском районе

«Если делать куклы одинаковыми, в них не будет души». Педагог из Барановичей ушла из профессии ради создания тильд


АВТОР: НИКИТА ПЕТРОВСКИЙ

intex-press.by
                                                                                         Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика