«Узнаю свою работу на похоронах знакомых», - волжский гробовщик рассказал о своей профессии

19.08.2021

Волжанин Анатолий Сапрыкин уж три года работает в фирме по изготовлению гробов и крестов на могилы. Изначально устраивался плотником делать кресты, но потом повысили до гробовщика.

Как говорил классик «все работы хороши - выбирай на вкус», что касается этой специальности, то тут можно поспорить о вкусах. Корреспондент «Блокнот Волжский» расспросил у волжанина о его профессии.

- Чтобы делать каждый день гробы нужен философский подход к работе, у вас он есть?

- Был у меня в жизни период, когда я работал при храме, поэтому отношение у меня к работе соответствующее. Все мы там будем, и кто-то для меня тоже сделает гроб и крест состругает.

- Кресты бывают разные?

- Конечно. Самые дорогие - из дуба. Сейчас идут из ясеня необрезного. В старом парке рубят деревья старые, вот они и идут на кресты сейчас. И конечно, важна ширина дерева. Самые дешевые - это 7 сантиметров. Это обычные даже без надписи, а вот самые «понтовые», из нашего ассортимента - это 9 сантиметровые с надписью и красивыми завитушками по краям. За крест 7 сантиметров мне платят 200 рублей, а в «ритуалку» продают уже за 1.000 рублей, а за 9 и 8 сантиметров заплатят мне 250 рублей. Есть еще резные кресты. На них на станке вырезается рисунок. Чем массивнее крест, тем дороже, дерева на него много уходит.

- Сколько мастер может сделать в день крестов?

- Пять крестов сложных в день может сделать опытный мастер, а обычных восемь минимум. Начинающий два – три если осилит хорошо. Зависит еще от дерева. Бывает такое горбыли привезут, что из них пол дня пытаешься вырезать что то приличное.

- Гробы тоже разные бывают?

- Самые дешевые социальные по 6.000 рублей. Это продажная цена, а мне за него заплатят 150 рублей. Делают их из сосновой доски. Таких гробов можно за день штук 10 сделать. Самый дорогой гроб, который продали в нашей фирме - за 40.000 рублей часть из сосны и ламинированной доски. Как правило, наши клиенты - это ритуальные фирмы, которые закупают оптом для своих салонов.

- Нельзя делая гроб не думать о то, кто ляжет в него, с каким чувством вы приступаете к работе?

- Первое время было тяжело. Думал о том, для кого я делаю. На чьей могиле будет стоять это крест: мужчина или женщина, молодой человек или пожилой. Сейчас уже не думаю об этом, просто работаю с деревом и довожу до совершенства свой кусок дерева.

- Есть в вашей работе, что-то к чему вы не привыкли до сих пор?

- Да. Я не делаю детские гробы. Не могу к этому привыкнуть просто. У меня самого есть дети и мне становится больно и страшно, когда приходит заказ на маленький гробик. Противоестественно это и тяжело морально. К сожалению, такие заказы бывают часто: в месяц точно один есть.

- Случалось видеть свою работу уже за пределами цеха?

- Да. Недавно к знакомому на похороны ходил, оказалось крест ему на могилу я делал. Странное чувство гордости и сожаления.

- После работы как-то переключаетесь?

- Первое время бывало «закладывал за воротник», но быстро понял, что это не вариант и теперь просто изменил отношение к работе. Теперь все переживания и «думки» остаются за порогом работы, где я занимаюсь любимым делом – работаю по дереву.

Автор Ольга Петрова

НОВОСТИ | ВОЛЖСКИЙ | БЛОКНОТ | ВКонтакте