Ненастоящее тело: зачем инсценировать свои похороны

30.11.2020
Ненастоящее тело: зачем инсценировать свои похороны


Труп уже лежал в гробу, но страховой агент решил удостовериться – тот ли это человек, который застрахован на астрономическую сумму. 30 ноября 1929 года лейпцигский судебный медик исследовал обуглившееся тело: прямо у анатомического стола он раскрыл два преступления.


Погибшего звали Эрих Тецнер. Опознать его было невозможно: сгорел в автомобиле после удара о столб. Подлинность останков подтвердила только жена. Судебный медик с ней не согласился: у трупа частично не хватало конечностей и половины черепа. Дальше – больше.

Не садись в машину к незнакомцу

Медика звали Рихард Коккель. У него был нюх на криминал. По просьбе страхового агента приехал на кладбище и произвел вскрытие. Похороны отложили. По наличию хрящей в костях, состоянию головного мозга и полового органа Коккель определил: погибшему не 26, как было Тецнеру. Это подросток. И у него ни в гортани, ни в трахее нет отложений сажи. Все говорило о том, что за руль посадили убитого парня. Полиция подтвердила версию: недалеко от места аварии нашли полчерепа и отсеченные части тела. Тем временем жена Тецнера каждый день в одно и то же время созванивалась с неким господином Зранелли из Страсбурга. Отследили звонок, приехали в Страсбург и устроили засаду у нужной телефонной будки. Когда Зранелли, он же Тецнер, увидел своего страхового агента, то от ужаса впал в ступор. Признался, что убил подростка, который попросил его подвезти. Потом инсценировал аварию. Удар о столб получился несильный, поэтому пришлось облить бензином и поджечь автомобиль. Собирался жить в Страсбурге после того, как жена получит страховку за его смерть.


Тушение пожара на складе с мебелью на северо-востоке Москвы - РИА Новости, 1920, 27.11.2020

© РИА Новости / Руслан Кривобок



Депресняк по приколу

Инсценировка собственной смерти для получения страховки – распространенная практика. Однако в девяти из десяти случаев "умерших" находят и разоблачают. Иногда "трагедия" превращается в фарс. Так одна британская чета наделала кучу долгов и решила расплатиться страховкой на случай смерти. Жена даже предъявила урну с прахом якобы погибшего мужа. Прилагалось и свидетельство о кремации. Оказалось, что его написал сам "покойник". Он оставил на листке кучу отпечатков пальцев и, судя по дате, тогда, когда уже должен был быть горсткой пепла. Но бывает и наоборот: шутка приводит к гибели. Сегодня участники некоторых интернет-сообществ распространяют сообщения о своей смерти. Зачем и что после этого может быть, говорит психиатр высшей категории Виктор Ханыков:

"Иногда это делается "по приколу", иногда для того, чтобы понять к себе отношение любимого человека или друзей: будут ли они горевать? Но сам по себе эксперимент, "а что, если я покончу с собой", это признак депрессивного взгляда на мир. К тому же произведенное однажды мысленное преодоление рубежа смерти позднее в случае какой-то реальной проблемы может сработать как действительное преодоление этого барьера".

Кстати, с Эрихом Тецнером произошло именно так. Его похороны все же состоялись. Суд приговорил афериста к смертной казни за убийство.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik



                                                                                                                     Радио Sputnik - YouTube


Faking your own death takes work — and lots of cash
https://www.cnbc.com/2016/08/30/faking-your-own-death-takes-work--and-lots-of-cash.html 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика