Доктор сделал все, что мог. Из записок судебно-медицинского эксперта

16.11.2020
Доктор сделал все, что мог. Из записок судебно-медицинского эксперта


Ольга Фатеева. Об авторе: Ольга Сергеевна Фатеева – судебно-медицинский эксперт.


15-16-1480.jpg


Только подумаешь, что все про человека понял, а тут нате вам.  Иллюстрация из анатомического атласа. 1759. Главная библиотека Национального  музея естествознания. Париж. Фото с сайта  https://www.ng.ru/style/2020-11-10/16_8010_style.html


На вскрытие пришел врач-токсиколог. Первый год после ординатуры, бледный, глаза запали, черные круги. Оглядывается, ходит по секции, что-то бормочет, наклоняется над препаровочным столиком так, что вот-вот носом в кишки ткнется. Потом встанет – руки задраны, скрещены, обнимает сам себя за плечи, смотрит в стену. Замер. Первая смерть. Пациент младше его, двадцать лет, выпил азотную кислоту, в стационаре продержался шесть дней.

– Я уходил, он был в сознании, он все дни был в сознании, пить просил. А я не давал. А родных никого, его к нам друг привез, он другу позвонил.

К концу вскрытия доктор решился наконец задать вопрос, который волновал его все время, – что он мог еще сделать, мог ли как-то помочь. На такие вопросы родственникам, как бы ни было на самом деле, я обычно отвечаю: «Вы сделали все, что могли, вы ничем не могли помочь, умер резко, не мучился». Врачам иногда втолковываю, что их задача была отпустить пациента и дать умереть спокойно, а главное, быстрее.

Что бы сделали врачи в этом случае? Пластика пищевода, тотальная резекция желудка с выведением стомы, потом с какими-то реконструктивными операциями. Инвалидизация.

Успокоила молодого доктора, у которого умер первый пациент, как сумела, что смерть – лучший выход.

***

Мужчина, пятьдесят четыре года, скоропостижная смерть в метро. Смерть острая, на глазах у толпы – стало плохо, упал, и все. Ждешь красивого и внятного диагноза: кровоизлияние в мозг, тромбоэмболия, инфаркт миокарда с разрывом. Злюсь, ничего подобного нет. Вскрываю венечные артерии, которые кровоснабжают сердце, и вдруг – аллилуйя! Танцуйте все, я нашла тромб! Маленькие экспертные радости.

***

Пицца, торт, фрукты – коллега оформил пенсию, у нас она не по возрасту, а по стажу, через двадцать лет, год за полтора.

***

Из ритуального зала выносят цинк, так на жаргоне называют цинковый гроб для перевозки груза-200. Бородатые мужчины, укутанные до глаз женщины – мусульмане торопятся до заката, увозят на родину. Гроб ставят в фургон, родные подходят прощаться. Окна у нас открыты, тепло. Женщина в темно-синем халате с золотой вышивкой бросается в закрывающиеся двери. Цепляется за гроб, кричит, ее оттаскивают, она катается по земле. Речитатив резановской Кончитты. Ее уносят. Уезжает автобус, мужчины поливают друг другу на руки из бутылки, умываются.

***

Белобрысый врач под два метра – настоящий реаниматолог – спешит ко мне, я вижу его от дверей секционного зала. Он улыбается в бороду, разводит руки со множеством бесцветных, просвечивающих волосков, мышцы контурируются даже в спокойном состоянии.

– Ольга Сергеевна, – я тоже искренне рада его видеть, – мне передали, что мои подопечные тут накосячили.

Он заведующий одной из реанимаций, обычно их несколько в больнице. Смешливый, добродушный, всегда спокоен, охотно идет на контакт, честно признает недочеты и ошибки.

– Мы с вами уже третий раз встречаемся за неделю, где-то я нагрешил все-таки, но грехи эти сладостны, – подмигивает, – прекрасно выглядите.

Санитар готовится распилить череп, белобрысый доктор берет меня под локоть и отводит в сторону, чтобы не долетала костная крошка.

На столе сухая старушка восьмидесяти восьми лет, меньше меня, а ведь я совсем не гигант. Положительная проба на пневмоторакс с обеих сторон. В брюшной полости около двух литров крови. Двусторонние переломы ребер, перелом грудины.

Среди прочего – кровотечения в брюшной полости. Ищу источник и обнаруживаю краевой разрыв печени, правые ребра сломаны со второго по седьмое, левые и того ниже, по десятое. Оба катетера во внутренних яремных венах (шея) стоят, как положено, но при этом есть массивные кровоизлияния и повреждения пристеночной плевры и т.д.

Белобрысый доктор оглядывает вскрытое тело, качает головой, почесывает густую окладистую бороду.

– Ну что, Ольга Сергеевна, давайте пока остановим процесс, я позову своих птенчиков, им нужно это увидеть.

Все перечисленное – результат интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Через несколько минут приходят ординаторы с расширенными от ужаса глазами над тщательно натянутыми на носы масками. Доктор посмеивается в сторону. Вскрытие затягивается, так всегда происходит с врачами-клиницистами. Ординаторы заглядывают внутрь, молчат пристыженно. Доктор наслаждается воспитательным эффектом. Я прерываю паузу:

– Сила есть, ума не надо.

Доктор включается в процесс:

– Да, признаем, манипуляции проведены неудачно. С катетеризацией никак не могли справиться, надо еще учиться, а с ребрами и печенью это я, каюсь, переборщил, качнул слишком сильно, мои потом уже докачивали.

***

Вскрывала гипердолихоцефала с гипоспадией. Необычная форма головы, аномалия мочеиспускательного канала и полового члена. Не надеясь на память, полезла в интернет – читать про строение и формы Чужих, первая ассоциация. Нашла много про экзоскелет, способ размножения. Про члены ничего не нашла, у Чужих их нет.

Коллеги сбежались, стали тоже читать в учебниках и интернетах, правда не про Чужих, а про людей, тело общупали и обсмотрели в несколько рук – пороки развития, врожденные нарушения закладки органов часто сочетаются друг с другом. Если что-то пошло не так – мутации, хромосомные аберрации, воздействие вредных факторов и т.п., – то скорее это скажется на организме в целом. Правда, случаи аномалий развития одного органа или системы тоже встречаются.

Чужие – ксеноморфы, внешний вид их меняется, поскольку они паразитируют на живых существах и приобретают отдельные черты своих хозяев, но при этом все они имеют общие признаки. Читаем на Фандоме: «Вытянутая голова, покрытая панцирем костного шлема, обрывается тупым щитком лба над зубастой пастью, внутри которой скрывается внутренняя челюсть, или второй рот (гипертрофированные глоточные зубы), выдвигающаяся примерно на 30–40 сантиметров. Подобный аппарат есть у некоторых рыб (мурены, сомы, морские окуни), черепах (грифовая, матамата) и птиц (некоторые рыбоядные цапли и альбатросы)». Вытянутая голова есть у грудолома, который после созревания в организме хозяина вырывается наружу, у людей он как раз делает это, разламывая грудную клетку. И у взрослой особи похожее строение черепа, и у королевы.

Такая же голова была и у этого мужчины. Форма черепа имеет значение для определения механизма повреждений – траектории переломов будут отличаться. Здесь судебная медицина пользуется достижениями сопромата с той разницей, что в человеке нет идеальных геометрических фигур и приходится приблизительно сравнивать части тела с привычными формами.

Головной мозг, кстати, подстроился под форму черепа и вытянулся, как настоящее яйцо.

– Ничего себе, – сказали с завистью коллеги, не им достался такой необычный случай.

***

Закон парных случаев чаще всего вспоминают в связи с медициной, катастрофами, болезнями и всякими разными неприятностями, которые, как известно, не ходят по одной, как в той пословице «Пришла беда – отворяй ворота». Математическая статистика говорит, что вероятность повторения любого события прямо пропорциональна времени, прошедшему с момента первого события, то есть для повторения просто нужно время, но в жизни как раз все происходит наоборот: по закону парных случаев какой-то редкий диагноз второй раз может встретиться уже сегодня, сразу же за первым, или даже одновременно. С законом парных случаев работают теория вероятностей, психология, физика, матанализ.

И вот буквально через неделю после первого случая – еще один Чужой... 


                                                                                                            Независимая газета» испортила праздник «независимости» армянским сепаратистам — «Interfax» — последние новости Азербайджана, Грузии и Армении



«Неестественные причины. Записки судмедэксперта: громкие убийства, ужасающие теракты и запутанные дела» — Ричард Шеперд
https://mybook.ru/author/richard-sheperd/neestestvennye-prichiny-zapiski-sudmedeksperta-gro/read/
Алексей Решетун, Вскрытие покажет / Записки увлеченного судмедэксперта
https://www.litres.ru/aleksey-reshetun/vskrytie-pokazhet-zapiski-uvlechennogo-sudmedeksperta/  
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика