Чем живые люди поражают опытного судмедэксперта из Черепаново

23.03.2020
Чем живые люди поражают опытного судмедэксперта из Черепаново
О терпении, смерти и жизни размышляет судмедэксперт с многолетним стажем Вячеслав Семиколенов. Фото автора сайта  https://vn.ru/news-chem-zhivye-lyudi-porazhayut-opytnogo-sudmedeksperta-iz-cherepanovo/


Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

«Своими глазами наблюдаю не финальную стадию жизни, а реальное отношение черепановцев к своему здоровью. Часто это шокирует!» – рассказывает Вячеслав Семиколенов. Опытный судмедэксперт поделился своими мыслями о том, чем именно его поражают живые люди.

Терпеть больше нет сил

Наш человек терпелив. Зачастую обратиться к врачу его заставляет боль, которую уже невозможно не замечать. Открываешь медкарту и просто замираешь в недоумении и бессилии: упущено время! Все могло быть иначе… 

Несколько недавних примеров из жизни. Женщина 42-х лет пришла к врачу с жалобами на боли внизу живота. Утверждает, что у гинеколога была около 1 года назад. Никаких проблем им, якобы, выявлено не было. Ее отправляют к одному специалисту, к другому… Лукавит. Потому что скоро выясняется, что это – онкология именно гинекологического плана, последняя, четвертая стадия! Почти приговор! Но когда болезнь развивалась, человек просто не мог ее не замечать. Терпела. Молчала. 

Или такая история. Женщине – 45, возраст, когда ты уже обязан прислушиваться к себе, обращать внимание на здоровье. В поликлинику ее привело какое-то образование под кожей грудной клетки. Разводит руками: «Что-то чешется и чешется! Ждала, ждала – не проходит». А там уже четвертая стадия рака молочной железы с прорастанием в легкие… Что называется, медицина здесь бессильна.

Рак легких – вообще бич современности. 

Одна из его однозначных причин – курение. Я порой не выдерживаю, подхожу и спрашиваю: «Когда бросишь?!». Потому что знаю о проблеме этого человека. И вижу, он стоит сине-зеленый, едва живой, захлебывается кашлем, но с сигаретой! Чаще всего отвечают: «Не могу бросить, не получается». Сокращать свои дни, значит, получается? 

Нужно помнить – онкология коварна. Случай, когда промедление смерти подобно. Не призываю безоглядно ходить по врачам, всеми силами выискивать у себя проблему. Такой подход в силах принести человеку эмоциональные, психологические проблемы, выработать манию. Нужен рациональный взгляд на самочувствие. Регулярные осмотры (хотя бы раз в год), прохождение флюорографии. Вы делаете это не для кого-нибудь – для самого себя. Поэтому стоит пересмотреть отношение к безоглядному терпению боли. Она – звонок, сигнал: со здоровьем что-то не так. Его не стоит игнорировать. 

Ради чего все?

Кстати, о ежегодных медосмотрах. Они давно – обязательное требование во многих организациях. И нередко приносят положительные плоды. Еще одна история из жизни. В небольшом учреждении сотрудники регулярно проходят такой осмотр. А их руководитель – нет. Мог, так сказать, себе позволить. Из года в год. Телосложение у него крупнее среднего, образ жизни малоподвижный. Внешне – никаких серьезных проблем со здоровьем. Вдруг ранит руку. Рана долго не заживает. Дело доходит до того, что человека вынуждены госпитализировать. Только в больнице выяснилось: диабет. Теперь образ жизни руководителя серьезно изменился. Сменил пищевые привычки, стал больше двигаться, занялся спортом. И, надо думать, больше не станет избегать медосмотров. 

Конечно, знаю, что зачастую поход в больницу для нашего человека – испытание по многим позициям. Часто – очереди, отсутствие нужных специалистов, дороговизна платных обследований и лекарств. Всему этому есть объяснения, причины… Но всегда стоит сделать свой выбор в пользу долгой жизни и пойти к врачу. Преодолевая проблемы, помнить, ради чего все это.

Еще один бич современности – самолечение. 

Сами себе ставим диагноз. Потом сами себя лечим неизвестно от чего. Что из этого выйдет, предсказать невозможно!

В борьбе за здоровье нельзя проявлять малодушие, «прятать голову в песок», надеяться на «авось», затягивать время. Чем раньше ты встанешь на путь смелых, тем больше шансов вернуть хорошее самочувствие. И даже сохранить самую большую драгоценность – жизнь.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №47 от 22 ноября 2019 года 

Автор Елена Воликова, «Черепановские вести»
                                                                                                                                


По теме: 
Смерти нет - почему умершие приходят к родственникам  https://vn.ru/news-smerti-net-pochemu-umershie-prikhodyat-k-rodstvennikam/
Причины смерти, записанные священниками, в дореволюционной России https://bigpikcha.ru/?p=1122247
SM News. Бабушка всегда говорила: «Отойди от окна», когда я смотрела на похороны. Почему нельзя этого делать: связанные с похоронами приметы https://sm-news.ru/babushka-vsegda-govorila-otojdi-ot-okna-kogda-ya-smotrela-na-poxorony-pochemu-nel...
Патриарх Кирилл утвердил молитвы против коронавируса
https://dostup1.ru/society/Patriarh-Kirill-utverdil-molitvy-protiv-koronavirusa_125020.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика