Алексей Мошков находит необычные могилы по всей России

11.03.2020

Алексей Мошков  – известный некрополист. Он много лет изучает историю кладбищ, а также занимается поиском могил забытых знаменитостей, которые считаются безнадежно утраченными.

В интервью «Родному городу» Алексей рассказал, почему решил стать некрополистом и какие захоронения ему удалось найти в нашем городе.

«Помогаю отыскать родственников»

– Почему решили стать некрополистом?

– В теперь уже далеком 2000 году я вместе с родителями был в Москве. Помимо посещения Красной площади, Кремля, зоопарка и других достопримечательностей, мы побывали на Ваганьковском и Новодевичьем кладбищах. Эти некрополи произвели на меня колоссальное впечатление. Так заинтересовался этой темой, что вот уже 20 лет занимаюсь некрополистикой, а именно изучением кладбищ и поиском могил известных людей. Даже в университете темой одной из моих курсовых работ была «Мемориальная скульптура России во второй половине XVIII – начале XXI века». Мой куратор до сих пор ее хранит, считая одной из лучших.

– В чем заключается ваша деятельность?

– В поиске могил людей, оставивших след в истории. Поскольку я живу и работаю в Смоленске, то главным для меня остается история родного края. Все начиналось с того, что я стал искать могилы Героев Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы, похороненных на территории Смоленской области. Но уже скоро круг поиска значительно расширился – артисты и спортсмены, военачальники и государственные деятели, художники и хозяйственные деятели. Всего за эти годы на территории области удалось найти несколько тысяч человек, которые внесли вклад в историю, культуру, социально-экономическое развитие Смоленщины. Чтобы поиски не были «положены в ящик стола», в сентябре 2011 года я открыл сайт «Смоленский некрополь», где стал практически ежедневно создавать страницы памяти смолян, похороненных как на территории Смоленской области, так и за ее пределами.

Однако некрополистика не только хождение по кладбищам с фотоаппаратом. Процентов на 80 – это изучение биографий людей, а значит, работа со всевозможными источниками: архивами, библиотеками, периодикой, публикациями в интернете. В течение нескольких лет мы с коллегой, Сергеем Семеновым, составляли базу смолян, награжденных орденами и медалями. Результатом этой работы стала картотека, включающая почти 420 тысяч награждений. В настоящее время мы с ним занимаемся описью смоленских кладбищ, уже оцифровав полностью несколько десятков кладбищ.

Некрополь – это город мертвых, но деятельность некрополистов нужна живым. Благодаря сайтам некрополистической направленности родственники, давно потерявшие связь со своими предками и родными, могут найти забытые могилы и восстановить память. Я неоднократно сталкивался со случаями, когда внуки и правнуки просили найти могилы их дедушек и бабушек. Мне удалось помочь людям из Саратова, Санкт-Петербурга, Витебска и некоторых других регионов найти давно забытые могилы. А один раз даже удалось восстановить связь двух братьев, которых разбросало по стране.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Как и в любом деле, нужно его просто любить. Если это идет от сердца, если тебе нравится этим заниматься, то все будет получаться. Главное – упорство и целеустремленность, нельзя опускать руки, нужно идти только вперед. Поскольку эта деятельность связана все-таки со смертью, то нужно обладать огромной долей оптимизма. Может быть, прозвучит кощунственно, но я поиск могил сравниваю с походом за грибами. Иногда уходят годы, пока найдешь могилу того, кого искал. Но зато когда обнаруживаешь ее – радости нет предела. Точно так же ликование приходит, когда в архивах находишь информацию о человеке, чью могилу обнаружил, но не знал о нем ровным счетом ничего.

«Устанавливаем даже памятники»

– Возникает ли у вас желание при виде заброшенной могилы привести ее в порядок?

– Я давно себе поставил цель, что найти могилу – лишь начало, главное – сохранить ее. Наша жизнь очень скоротечна, сменяются поколения, могилы оказываются заброшенными, а спустя годы просто-напросто исчезают, если за ними нет должного ухода. Ни для кого не секрет, что в нашей стране исчезли целые кладбища, а что уж говорить про отдельные захоронения. Поэтому, когда я вижу, что могила какого-нибудь человека, который трудился на благо своей Отчизны, находится в запустении, то я сразу же прорабатываю план ухода за ней.

Кстати, мне удалось либо своими силами, но чаще всего с привлечением неравнодушных людей поставить и несколько памятников. Так были установлены надгробные памятники заслуженному артисту РСФСР Алексею Михайловичу Серёжкину, заслуженному работнику культуры РФ Ларисе Сергеевне Журавлёвой, заслуженному работнику культуры РСФСР Ивану Прокофьевичу Иванову, заслуженному учителю школы РСФСР Дмитрий Ивановичу Задурову.

Правда, эта моя практическая работа касается исключительно захоронений тех людей, у кого не осталось родственников или же неизвестно точно об их существовании. Если же я знаю, что у похороненного есть дети или внуки, то я не имею не только никакого морального права что-либо там проводить, но даже могу потом за свои деяния отвечать по букве закона. Поэтому у меня обливается кровью сердце, когда я вижу могилу заслуженного строителя, у которого есть сын, но он категорически против установки отцу не только памятника, но и просто таблички с именем.

«Некрополистика – мое хобби»

– Какие погосты вы уже исследовали, а какие еще нет?

– За годы деятельности я посетил на территории Смоленской области 675 кладбищ. Это без учета, что некоторые приходится посещать десятки раз. Всего же количество посещенных некрополей по стране и миру постепенно движется к 1000. Говорить, что еще предстоит сделать, тяжело. Ведь некрополистика – все-таки мое хобби, ставшее частью жизни, поэтому ею я занимаюсь исключительно в свободное от основной работы время. Поэтому ездить по кладбищам получается только в выходные дни. Планы по области на этот год я не составлял, но хочется количество посещенных кладбищ как минимум догнать до 700.

– Стоит ли верить в суеверия о кладбище?

– Мне регулярно приходится слышать фразы, мол, как можно заниматься кладбищами, ведь это один сплошной негатив, плохая энергетика. Негатив – живые люди, а кладбище – покой и умиротворение. Я на кладбищах реально отдыхаю, особенно на сельских погостах в хорошую теплую погоду: тишина, свежий воздух… Это лучшее место отрешиться от нашей мирской суеты, от шума города, хорошенько подумать, в том числе и о вечном.

С какой-либо мистикой мне особо сталкиваться не приходилось. Лишь иногда, когда тот, чью могилу ты ищешь, сам на себя выводит.

– В прошлом году вы были в Волгоградской области. Какие интересные захоронения удалось найти в нашем регионе?

– В прошлом году у нас была большая семейная поездка с родителями по югу России. Среди посещенных городов был и Волгоград. У нас давно была мечта побывать в городе-герое на Волге, тем более что сами тоже из города-героя. Сразу хочу сказать, что Мамаев курган и панорама «Сталинградская битва» – это сила, мощь! Колоссальное впечатление от увиденного. Но не меньший восторг вызвал поселок Пятиморск со своим парком Истории Государства Российского.

За то небольшое время, что мы провели в Волгограде, удалось побывать на  трех кладбищах в самом городе (Димитриевское, новое Ворошиловское и Дзержинское), а также кладбище в поселке Береславка, где похоронен дважды Герой Соцтруда Виктор Иванович Штепо. Основные наши силы были сосредоточены на Димитриевском кладбище, являющемся центральным, а значит, и местом, где похоронены выдающиеся волгоградцы. Об интересных захоронениях тяжело сейчас судить, еще длительное время я буду разбирать архивные заметки, стараться найти что-нибудь о тех людях, которые попали в объектив фотоаппарата. Могу сказать, что только людей, удостоенных почетных званий, нам удалось найти 79 человек, среди которых народный учитель СССР Федор Федорович Слипченко, народный артист СССР Николай Александрович Покровский, народный архитектор СССР Вадим Ефимович Масляев.

Андрей Аверин. Фото из архива Алексея Мошкова.

Волгоградская Правда