Мурманский вестник. «Мумии» православного храма

26.01.2020
Мурманский вестник. «Мумии» православного храма
Фото: Сергей Юдков. Все фото с сайта  https://www.mvestnik.ru/our-home/mumii-pravoslavnogo-hrama/


Жители Ковды хотят, чтобы им вернули останки младенцев, увезенных в Кунсткамеру


Никольская церковь в Ковде - памятник русского деревянного зодчества, построенный около трехсот лет назад. Пережил храм многое - и пожары, и вражеские набеги, и запустение во времена, когда вера людям была не нужна. Как любой памятник старины, церковь имеет свои тайны. Главная из них - захоронения младенцев, обнаруженные под алтарем. Что это за дети, от чего они умерли, почему многие века православные службы шли фактически на костях? Ответы на эти вопросы пытаются найти ученые. Что-то уже известно, но загадок еще много. Однако обо всем по порядку.

Страшная находка под алтарем

Для меня эта история началась 15 лет назад. Я приехал в поморское село, чтобы сделать материал о том, как идет реставрация храма. Он совсем было завалился, нижние венцы подгнили, необходимо было заменить бревна. Пообщался с хранителем церкви, жителем Ковды Александром Зятиковым и краеведом Анатолием Патраковым. Они-то и показали мне страшные находки.

- Строители в алтаре стали пол разбирать, а там ящики деревянные стоят. Отрыли, в них домовины - такие гробики, в которых останки детей, - рассказывал Александр Зятиков. - То, что это дети, сразу видно было - ростом с полметра или чуть больше. Я реставраторам говорю: «Вы аккуратно с ними, давайте сложим пока в сарай, потом разберемся».

Анатолий Патраков тогда очень удивлялся:

- Вы посмотрите, это же мумии! Где-то косточки и черепа, но многие останки почти целы. Они ведь в бересту завернуты, в ткань, вероятно, вымоченную в соленой воде.

Это, конечно же, были не мумии. Кожный покров почти не сохранился, в домовинках лежали только черепа да косточки.


Домовины с телами младенцев.


Домовины с телами младенцев.

После окончания реставрации несколько гробиков с останками младенцев отправили в Санкт-Петербург в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). Остальные вернули на место, под церковь.

Путь на небеса

Прошло еще десять лет, и вот о ковдинских мумиях снова вспомнили.

- Захоронения под храмом были обнаружены в начале 1990-х годов. Располагались они под алтарем, в подклете церкви, - говорит археолог Национального музея Республики Карелия Марк Шахнович. - После вскрытия пола оказалось, что там стоят одна на другой домовины - около 40 выдолбленных из дерева небольших гробовин.

Марк Шахнович.


 Марк Шахнович.

Марк Шахнович - специалист в сфере позднесредневековой и церковной археологии Карелии и Кольского полуострова. Он проводил исследования в селе Варзуга, в Трифоновом Печенгском и Кандалакшском монастырях, занимается изучением православного погребального обряда, в том числе спецификой детских захоронений. И случай с массовыми захоронениями младенцев в Ковде - как раз его тема.

- Всего тогда обнаружили 40 или 42 домовины. Датируются захоронения примерно второй половиной XVIII века, - поясняет Марк Шахнович. - Скорее всего, это были дети, которые не успели получить обряд крещения. Тогда по православному обычаю их не погребали в земле. Родители, вероятно, желая, чтобы младенцы попали в Царство Небесное, хоронили их в алтарной части храма. И заворачивали именно в бересту, потому что она считалась сакральным, чистым материалом.

По старому обряду?

Есть и другая точка зрения, почему младенцы оказались под полом церкви. Нина Пурошева в начале 2000-х годов руководила Мурманским центром сохранения историко-культурного наследия, сегодня - директор Музея истории города Колы. Она полагает, что подобные захоронения как-то связаны со старообрядчеством. На Карельском и Кандалакшском берегах оно было широко распространено. Но доказательств этой версии нет.

Как бы то ни было, останки около 40 младенцев в начале 90-х попали в Музей антропологии и этнографии, где хранятся по сей день.

Задача для антропологов

Какой интерес они представляют для науки? С этим вопросом я обратился к антропологу Валерию Хартановичу. Он автор работ о происхождении саамов, изучал погребальные обряды коренных жителей Кольского полуострова.

- Останки ковдинских младенцев в целости и сохранности находятся в Кунсткамере. За эти тридцать лет никаких исследований с ними не проводилось. Может быть, это и хорошо. Они скрыты в бересте, если кто-то возьмется за изучение, что-то может разрушиться, и это будет уже не так информативно для других ученых, - говорит Валерий Хартанович.

Однако, уверен антрополог, останки представляют большой интерес для исторической науки. Любые материалы XVIII века являются ценными. И неплохо было бы провести совместные исследования - этнографические и антропологические, по всем правилам организовать археологические раскопки.

С этим согласен и Марк Шахнович:

- Работы на современном этапе много - определить возраст домовин, провести генетические исследования детей, узнать от чего они умерли, а не просто констатировать факт, что это захоронения младенцев.

Валерий Хартанович.

Валерий Хартанович.


Похоронить в родной земле

Оба ученых уверены, что работы надо продолжать. Они полагают, что останки младенцев надо вернуть в Ковду, как того просят местные жители.

- Не все должно в музеях храниться, - считает Валерий Хартанович.

- Мы готовы выехать с аппаратурой для исследования. Главное, чтобы было место, где все разместить. И после взятия необходимых анализов можно было бы спокойно детей перезахоронить, - говорит Марк Шахнович.

Ирина Самарина, глава Зеленоборского, полностью разделяет мнение ученых. Власти муниципалитета, в состав которого входит Ковда, были инициаторами возвращения младенцев на родину.

- Мы заинтересованы в этом и готовы помочь с организацией лаборатории, куда первоначально будут помещены привезенные из Кунсткамеры останки детей, - поясняет Ирина Самарина. - А потом захоронить их у церкви в Ковде. Необходимо благоустроить территорию вокруг храма, разместить информацию для приезжих. В том, что эта загадочная страница в истории Ковды привлечет немало туристов из Мурманской области и из других регионов России, мы не сомневаемся.

Затем нужно добиваться проведения серьезных археологических работ. Ведь большая часть останков, найденных после второй реставрации начала 2000-х годов, закопана обратно под пол церкви. И, по свидетельству того же Александра Зятикова, были там тела не только младенцев, но и более взрослых детей. А это новая загадка. Кто знает, сколько еще тайн хранит старинный храм поморского села?..

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2020

Автор Сергей Юдков




Новости Мурманска и Мурманской области
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика