Заходите. Закрыто. 50 лет назад в Туле закрыли Всехсвятское кладбище.

07.10.2019
Заходите. Закрыто. 50 лет назад в Туле закрыли Всехсвятское кладбище.

Все фото с сайта  «Тульская служба новостей» https://www.tsn24.ru/dobro-pozhalovat-my-zakryty.html


50 лет назад в Туле закрыли Всехсвятское кладбище. На его поверхности сейчас находится примерно 350 тысяч захоронений. Лишь за 4 тысячами из них  ухаживают родственники. Официально кладбище является музеем, но далеко не всем надгробиям суждено было стать частью туристического маршрута. Чем в итоге закончилась инвентаризация некрополя, почему о многих могилах предпочли забыть, и как 3-D технологии помогают спасти исчезающую историю  – в  материале Светланы Мулыкиной.

1963

В самой заросшей части кладбища, среди поваленных деревьев и могил без имен и дат, возвышаются три однотипных памятника. Рядом друг с другом лежат студенты Тульского политехнического института. О том, как они умерли, говорит лишь почти стертая надпись: «Трагически погибли». Самому старшему из них – Вячеславу Никитину – было всего 22 года.

Этот участок три года назад показал нам краевед Михаил Майоров. На памятниках нет точной даты трагедии. Только год – 1963. В онлайн-архивах об этом относительно новом для старинного кладбища захоронении нет ни строчки. По рассказу исследователя, это одна из белых страниц в истории Тулы. Молодые люди погибли в институтской лаборатории. О случившейся трагедии все советские СМИ промолчали.

Этому району кладбища никогда не уделялось особого внимания. Тут не сохранилось могил именитых купцов и красивых древних надгробий. Протоптанные тропинки среди зарослей проложили любители пощекотать себе нервы, гуляя по некрополю, и люди без определенного места жительства, распивающие на скамейках горькую. Здесь никто не нарушает ИХ покой.

2016

Три года назад администрация Тулы начала проводить на Всехсвятском кладбище инвентаризацию захоронений. Целью был поиск родственников покойных, ответственных за уборку могил. Власти обещали помочь им с благоустройством.  За полгода с заявлениями о признании могил «нужными» в комбинат спецобслуживания обратились около 4 тысяч человек. Среди них были и те, кто вызвался следить за порядком на могиле погибших студентов. На отдаленном участке вывезли мусор, опилили часть деревьев, поставили оградку. Однако подобраться к захоронению, чтобы положить цветы, почти невозможно. Беда кладбища изначально состояла в том, что оно имело хаотичную планировку.

 «На территории царит досадный беспорядок. Никакой последовательности в раздаче мест, нет ни улиц, ни дорожек, ограды вокруг могил ломались и уносились, памятники портились…» (с) Викентий Смидович, 1880 г.

17??

Заросший участок кладбища, где покоятся студенты, лишь малая часть некрополя. Площадь Всехсвятского составляет 34 гектара. Это примерно 5 Тульских кремлей.

На кладбище сохранились памятники и надгробия всех возможных форм – часовни, кресты, саркофаги, жертвенники… Естественно, родственников большинства людей, нашедших тут вечный покой, найти при инвентаризации не удалось. Но за многие захоронения вступились краеведы. По их мнению, наибольшую историческую ценность составляют надгробия из белого камня-известняка.

 Это ручной продукт, который подлежит обязательному сохранению, а также научному описанию. Трогать его ни в коем случае нельзя, тем более природа тоже берет свое. Известняк – вещь ненадежная, дожди постоянно его размывают. С течением времени культурная ценность таких надгробий увеличивается и на это следует обратить внимание властей, – рассказал Михаил Майоров.

Надгробия из известняка планируется внести в «Каменный архив». В базу данных будут включены белокаменные саркофаги XVIII века. Для этого разработана методика бесконтактного цифрового моделирования. Для каждого памятника делается 200-300 фотографий. После этого они станут электронными музейными экспонатами.

Кладбище, к слову, является музейной территорией уже около 20 лет. Более того, оно давно превратилось в стихийный биосферный заповедник. Тут селятся птицы, в том числе, занесенные в красную книгу.

350 тысяч захоронений – цифра очень примерная.  В начале сентября в интервью журналу «ИШЬ» первый директор музея «Тульский некрополь» Ирина  Ковшарь пояснила, столько могил только на поверхности.

Со старыми камнями чаще всего происходило так: места мало, кто-нибудь заплатил, чтобы похоронили поближе ко входу, и старое надгробие просто сбрасывали, так же поступали с плитой постамента. Могилку копали свеженькую, косточки, если попадутся — в сторону, и хоронили новенького покойничка, – рассказала Ковшарь.

 

1970

Закрытие Всесвятского кладбища, как места для захоронения, официально состоялось 25 сентября 1969 года. Уже в 1970-х было принято решение о его уничтожении в соответствии с генпланом архитектурного развития Тулы. Михаил Майоров написал об этой вехе истории города в своих книгах «Тени старого кладбища». 

 В этих моих книгах цитируются ужасные решения об уничтожении кладбища. Кладбище было закрыто в 1969 году и уже через год «дельцы» тогдашние решили, что оно не нужно. Но в те годы оно было еще более или менее ухоженным, сколько народу было живо, сколько ходили к родственникам. Герои Советского Союза тоже ведь не в одном месте похоронены. Любая перепланировка обязательно заденет ценный культурный объект, — отметил историк в интервью каналу Тула-24.

Городские власти планировали устроить на месте кладбища мемориальный сквер и сохранить могилы наиболее значимых для Тулы людей. Помешало воплощению идеи лишь то, что в соответствии с существующими санитарными нормами, трогать могилы было запрещено аж до 2000 года.

2019

Музей «Тульский некрополь» сейчас является частью Тульского историко-архитектурного музея. Он занимается фондовой работой, и у отдела нет даже ставки рабочих, которые могли бы продолжать уход за культурными памятниками.

По итогам инвентаризации 2016 года, кладбище планировали привести в порядок и постепенно ликвидировать на нем опасные деревья, которые падают на надгробия, разрушая их. Сделать это в полной мере пока так и не удалось. Активисты ОНФ в августе этого года помогли тулячке добиться от КСО ликвидации дерева, упавшего на могилу ее отца – ветерана Великой Отечественной войны.  Официально же уборка упавших деревьев в перечень работ комбината спецобслуживания не входит.

Зато на их балансе, например, стоят офицерские, братские захоронения времен Великой Отечественной войны. Часть более старых, исторически ценных для города могил, восстанавливают волонтеры.

В целом же, согласно нормативным актам, ответственность за содержание захоронений лежит на родственниках усопших. Это значит, что большая часть могил рано или поздно просто канет в Лету под новым слоем земли.

Место упокоения тульских студентов на заросшем участке кладбища не входит в экскурсионный маршрут. Оно не стало для города знаковым. Эта трагедия так и останется белой страницей в истории Тулы. Сколько еще таких страниц хранит давно закрытое, но самое посещаемое кладбище города – остается только догадываться.


                                                                                                                   Тульская служба новостей - новости Тулы и Тульской области
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика