Леся Пчёлка: «Мне сложно говорить о настоящем, не понимая прошлого». Независимое культурное сообщество VEHA занимается архивной фотографией

06.07.2019
Леся Пчёлка: «Мне сложно говорить о настоящем, не понимая прошлого». Независимое культурное сообщество VEHA занимается архивной фотографией
Все фото с сайта  https://34mag.net/ru/post/lesya-pchyolka


Независимое культурное сообщество VEHA («ВЕХА») занимается архивной фотографией, убедительно доказывая, что историю своей семьи можно любить не только пассивно. Авторка 34mag Светлана Курганова пообщалась с основательницей и координаторкой проекта Лесей Пчёлкой о том, зачем нам всем стоит вглядеться в семейные фотокарточки через слой вековой пыли.

 Героиня:  Леся Пчёлка, 30 лет. Окончила Минский инновационный университет по специальности «юридическая психология», ECLAB, Школу бизнеса ОДБ Брюссель, а также годовую образовательную программу для арт-менеджеров ArtPlatform. Основательница благотворительного магазина KaliLaska. Художница. Менеджерка культурных проектов.

Сайт    Facebook    ВКонтакте    Instagram

Про вехи самого проекта

– VEHA работает с архивной фотографией, снятой на территории современной Беларуси. Мы смотрим семейные архивы и оцениваем их визуальную составляющую, культурные коды, язык, особенности фотографирования. Для нас очень важно показать, чем эти культурные особенности отличаются от особенностей других стран.

Сейчас с нами около 500 человек, которые присылали фотографии во время работы над первой и второй коллекциями. Мы привлекаем людей к сохранению семейных фотоархивов, ведь каждая фотография важна в контексте истории сообщества. К сожалению, к фотографии часто относятся несерьезно: она слишком быстро развивалась и не успела сформировать какой-то статус и этику – сейчас это набор не связанных друг с другом практик.

Для нас очень важно не ограничивать себя, не собирать архивы, например, художников, фотографов, а делать именно социальные, общественные, социокультурные проекты с вовлечением как можно большего количества участников. Так мы исследуем не жизнь определенных людей, а развитие и формирование культуры сообщества на территории современной Беларуси.

Архивные фотографии первой половины XX века – это профессиональная фотография высокого уровня. Люди фотографировали не все подряд, а только те вещи, которые реально считали значимыми. По анализу фотоархивов можно сказать, что люди считали значимым в своей жизни и что хотели сохранить для потомков. Понимание важности запечатленных сюжетов дает возможность каждому человеку читать собственный семейных архив и чувствовать себя частью истории, частью чего-то важного.

«Работать с личными архивами и устной историей намного интереснее, чем читать учебники и пытаться найти правду в переписанной истории»

У нас есть несколько направлений работы. Первое – арт-часть: сбор коллекций, проведение выставок, публикация исследований, выпуск книг. Второе – монетизация проекта: мы делаем под заказ книги из личных семейных фотоархивов.

К нам может обратиться человек с пачкой фотографий, как обычно это бывает – в пакете или разваливающемся альбоме, и три человека из VEHA несколько месяцев будут глубоко работать с материалом: интервьюировать родственников, раскладывать фото по хронологии событий, выстраивать систему архива, переупаковывать его, делать цифровой архив и создавать книгу этой семьи.

Книга может содержать важные фотографии, описания, метрические данные каждого из родственников, устные истории. Кажется, что когда угодно можно сделать такую книгу и самому, но, как показывает практика, не доходят руки и фотографии становятся неизвестными наборами картинок.


«Наш дизайнер разработал адаптивные шаблоны, по которым человек даже без навыков верстки может создать свою книгу»


 

Про то, как важно вовремя поговорить с бабушкой

– С одной стороны, я хотела поработать с архивами как художница, с другой – это важная социальная работа, которую мне самой было важно сделать, чтобы понять и осмыслить, как выглядит нация, к которой я принадлежу: мне сложно говорить о настоящем, не понимая прошлого.

Работать с личными архивами и устной историей намного интереснее, чем читать учебники и пытаться найти правду в переписанной истории, удобной для власти. Нам очень доступно наше прошлое – просто надо посидеть и поговорить со своими бабушками и дедушками, но этого никто не делает: не хватает времени или кажется, будто это можно сделать всегда. Готова поспорить, что половина читателей не знают девичью фамилию своей бабушки. А стоит уделить вечерок-другой разговорам и записать историю своей семьи, потому что может оказаться поздно.

Я начинала работу со своего семейного архива для того, чтобы выработать методику, которой мы сейчас пользуемся. По этой методике мы разработали курс, который проводили уже дважды. Новый набор будет осенью. Во время курса в течение полутора месяцев участники проходят путь от сканирования фотографий до верстки книги. Мы разбираем, какие вопросы нужно задавать людям, на что опираться в рассказах, как доставать новые факты. Наш дизайнер разработал адаптивные шаблоны, по которым человек даже без навыков верстки может создать свою книгу.



  


Про готовые коллекции и про ту, что в процессе

– Мы сделали коллекцию фотографий на фоне ковров «Найлепшы бок» и коллекцию свадебных фотографий с венком невесты «Дзявочы вечар». Третьей темой выбрали похоронную фотографию.

Такое событие, как свадьба или похороны, – это момент, когда наибольшее количество родственников вместе, чтобы их запечатлеть. Сюжетов фотографий в первой половине XX века было не так много: фотография была дорогая, доступная далеко не всем. Возможно, фотографии с этими сюжетами – единственные, которые могли быть в то время.

Мы не только собираем фотографии, но даем информацию к каждой, делим фотографии на периоды или по локациям – это социологическая составляющая нашей работы. Мы находим параллели и исследуем историю повседневности: что в тот момент считали важным и чаще фотографировали, какой способ съемки тогда использовался – как сейчас селфи, например. Когда проводишь более глубокий анализ, то можно увидеть особенности периода: мы подключаем историков, этнографов, читаем литературу по теме.

«Мы находим параллели и исследуем историю повседневности: что в тот момент считали важным и чаще фотографировали»

Для книги «Дзявочы вечар», например, мы разделили фото от конца XIX века до 1985 года XX века на семь временных периодов, которые характеризуют важные исторические события. В течение этого временного отрезка через изменения свадебного венка можно проследить, как менялся сюжет свадебной фотографии.

С 1965 по 1985 года мы видим много новых традиций: хлеб с солью, ЗАГС, возложение цветов Ленину или погибшим солдатам – все это было специально прописано как новая советская обрядность. И сейчас молодые люди, которые родились в 1990–2000-х, воспринимают это как реальные традиции предков.

Есть такое заблуждение, что в деревнях или в селах только девственницы выходили замуж – женщина будто бы не могла надеть свадебный венок, если она не была девственницей. Но на фото мы видим беременных женщин в венке невесты. Фотография – это реальный документ, который может рассказать, как было.


«Некоторые музеи написали, что у них нет ничего подходящего, и кинули респект, а тринадцать музеев прислали фотографии по тематике» 

 

Про онлайн-музей семейной архивной фотографии

– Уже сейчас коллекции можно дополнять: присылать нам отсканированные фотографии с описаниями – и мы будем загружать их в онлайн-архив.

Сейчас такое время: без оцифровки никуда. Все наши бумажные и фотографические архивы постепенно умирают и разрушаются. Единственный способ их сохранить – это оцифровать. А с помощью онлайн-музея фото можно будет сохранить на века.

Привлекать музеи – это что-то новенькое, и для них в том числе. Мы хотим работать с региональными музеями, этнографическими, потому что часто бывает так, что у них нет оцифрованного материала. Мы дважды отправляли запросы во все музеи Беларуси. В первый раз нам ответил один – Глубокский историко-этнографический. Во второй раз нам ответили тридцать: некоторые написали, что у них нет ничего подходящего, и кинули респект, а тринадцать музеев прислали фотографии по тематике коллекции. Кроме того, в некоторых музеях не нашлось подходящих фотографий, но работники открыли свои личные семейные архивы – и прислали нам снимки. Это было очень мило.

Создание онлайн-музея – наша цель, над которой мы работаем второй год. Хочется создать ресурс, чтобы люди могли сами смотреть, загружать, искать фото локально и по временным отрезкам, могли связываться с отправителями. И те люди, которые давно потеряли контакт, могли бы таким образом восстановить мосты, исследователи могли бы брать оттуда информацию для работы, журналисты – информацию для статей. Именно поэтому в наших архивах все так досконально – с сигнатурами и описаниями, данные хранятся в бесконечных таблицах. И мы будем рады, если найдутся разработчики, готовые помочь в создании музея.

Однажды нам написала девушка, что она увидела книгу – и в книге есть ее бабушка. Бабушка была счастлива, что ее снимок появился в настоящей книге. Это, возможно, самое яркое событие у человека в жизни. Такие истории очень вдохновляют. И я думаю, что для каждого из этих людей, которые присылают нам фотографии или внезапно узнают на снимках себя или своих родственников, это важно: так появляется возможность стать плиточкой нашей общей истории.



Фото: Виолетта Савчиц.                                                                                                             

Автор: Святлана Курганава


                                                                                              
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика