Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Захоронение в самом отдаленном микрорайоне

12.06.2019
Проект РИА «Воронеж». Где этот памятник? Захоронение в самом отдаленном микрорайоне

В Краснолесном покоятся погибшие при бомбежках и умершие в госпитале бойцы. Все фото с сайта https://riavrn.ru/news/proekt-ria-voronezh-gde-etot-pamyatnik-zakhoronenie-v-samom-otdalennom-mikrorayone-/


В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают только историки и местные жители. Журналисты РИА «Воронеж» решили исправить историческую несправедливость.

Братское захоронение №35 находится на виду, на въезде в Краснолесный, но из-за того что сам микрорайон расположен в 40 км от Воронежа (с 1965 года входит в состав Железнодорожного района), о нем знают только местные жители. По официальным данным, в захоронении покоятся останки 268 воинов, которые погибли во время авианалетов на Краснолесный, а также умершие от тяжелых ран в госпитале, располагавшемся в поселке.



Во время обороны Воронежа Краснолесный постоянно бомбила авиация. Фашисты планировали уничтожить расположенную там узловую железнодорожную станцию «Графская», которая была стратегически важным объектом.

– По земле фашисты до Краснолесного не дошли, но хотели разбомбить нас с неба. Сбрасывали бомбы на железнодорожные пути, железнодорожные составы. Наши летчики всеми силами защищали поселок – если бы не они, хватило бы одного дня, чтобы от Краснолесного ничего не осталось. Старожилы рассказывают, что летом 1942 года здесь каждый день в небе были страшные бои, поэтому на нашей земле и территории Воронежского заповедника, который находится рядом, так много захоронений летчиков, – рассказала заведующая музеем школы №24 в Краснолесном Людмила Попова.

На восстановление железнодорожной станции в Краснолесный отправили 79-й железнодорожный восстановительный батальон 5-й железнодорожной бригады. Каждый раз после бомбежки бойцы батальона спешили на объект, чтобы как можно быстрее привести в порядок разрушенные участки.

Василий Лепилин

– Железную дорогу ремонтировали ребята со всего Советского Союза. Судьба их не пощадила. Почти все они погибли во время восстановления путей от вражеских авиаударов, не успевали спрятаться от бомбежки. У нас есть ответ из военкомата, датированный 1973 годом, в котором сказано, что только 28 июня и 5 июля 1942 года погибло 33 бойца восстановительного батальона. Один из них – Василий Лепилин. Он был призван из Подмосковья. С помощью интернета его дочь нашла, где захоронен ее отец. И вот уже семь лет она приезжает к нам из Москвы накануне 9 Мая, общается со школьниками, раздает георгиевские ленточки, а в День Победы идет на братскую могилу, чтобы почтить память отца, – сообщила Людмила Попова.

В музее школы №24 хранятся также фотографии уроженца Казахстана Шакира Акпанбетова. Он начал свой боевой пусть на Украине в июле 1941 года. В Воронеж прибыл в октябре 1942 года. 

Шакир Акпанбетов

Получил тяжелые ранения, был отправлен в госпиталь в Краснолесном, где скончался 21 декабря 1942 года. Родственники Шакира Акпанбетова поддерживают связь с Людмилой Поповой, прислали его фотографию и небольшой рассказ о довоенной жизни. В мирное время Шакир работал снабженцем в колхозе, вместе с женой воспитывал двух сыновей и дочь. Сын и внук бойца несколько раз приезжали на могилу своего героя из Казахстана.

Павел Пинаевский

Есть в музее и фото рядового Павла Пинаевского. Он также был ранен, защищая Воронеж, и погиб в госпитале на территории Краснолесного. Дочь Павла Пинаевского живет в Мурманске и регулярно приезжает на могилу отца.

Фотографии Павла Тиунова, тоже умершего от ран в госпитале, нет. Его родственники, живущие в Калининграде, прислали копии писем, которые боец отправил с фронта. Одно из них: «8 сентября 1942 г. Здравствуйте, дорогая жена Аня, папа, мама, сестра Лиза, Ксения, Андрюша, Маняша, Валя, Клавдия, Коля – племянники. Передайте привет всем знакомым. Я нахожусь сейчас на одной из предфронтовых станций…».

Так выглядел первый мемориал в Краснолесном (1948 год) 

– В Краснолесном было несколько госпиталей. Один из них находился на месте братского захоронения №35, он размещался в школе до 1944 года. Первый мемориал на могиле появился в 1948 году. Он был простым, представлял из себя металлическую пирамиду с пятиконечной звездой на вершине. В 1967 году по инициативе Краснолесненского поселкового Совета здесь был сооружен ныне стоящий памятник по проекту скульптора Черненко. Он изображает солдата и припавшую к его груди скорбящую женщину, которая олицетворяет всех матерей и жен, потерявших своих близких на войне. А по обеим сторонам от скульптуры на двух бетонных пилонах закреплены мраморные доски с фамилиями похороненных здесь солдат и офицеров, – добавила руководитель музея школы №24 Людмила Попова.



По словам жителей Краснолесного, во время строительства школы №24 в 1967 году (ранее эта школа была под №61) были обнаружены останки бойцов. Их перезахоронили в братскую могилу №35.

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны у мемориала в Краснолесном (2000 год)

Как добраться: захоронение находится в микрорайоне Краснолесный на пересечении улиц Нежинская и Генерала Лохматикова. Туда можно доехать на автобусе №310, который отправляется от железнодорожного вокзала Воронеж-1 через Северный мост. Стоимость проезда – 115 рублей.

В Краснолесном есть еще один интересный памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны. Он находится у школы №24, это скульптура в виде солдата.



Одной рукой он прикрывает рану на груди, второй удерживает автомат. Памятник посвящен всем уроженцам Краснолесного, которые погибли на фронте. Здесь нет братского захоронения, но впечатляет история его появления.

– В начале 1970-х на комсомольском собрании решили, что возле школы нужно поставить памятник выпускникам, которые погибли на войне. Скульптор предложил три варианта памятника. На общем собрании выбрали раненого солдата, который, несмотря на боль, держит автомат. Всем показалось, что это изображение очень символично: памятник отражает дух тех, кто был ранен, но бился из последних сил за Родину. Деньги на памятник решили зарабатывать сами. Я тогда старшеклассницей была и очень хорошо помню, как учителя с учениками три года по копеечке собирали, сдавая макулатуру и металлолом, работали на овощебазе, собирали желуди, чистили железнодорожные пути. В итоге все равно не хватало, а поставить памятник хотели к 30-летию Победы. Тогда решили обратиться за помощью к предприятиям, школе добавили недостающую сумму, но попросили, чтобы памятник был посвящен не только погибшим выпускникам школы, а всем уроженцам Краснолесного. В итоге памятник открыли в 1975 году. Также рядом установили плиты с именами всех погибших земляков, – объяснила Людмила Попова.



Как добраться: памятник находится во дворе школы №24 (улица Генерала Лохматикова, 24).


Текст — Елена Миннибаева, фото — Елена Миннибаева

                                                                                                                             
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика