«Бог зачтет это все». Смотритель кладбищ в Чечне рассказывает, зачем ухаживает за могилами людей разных конфессий

14.05.2019
«Бог зачтет это все». Смотритель кладбищ в Чечне рассказывает, зачем ухаживает за могилами людей разных конфессий

Фото с сайта https://www.currenttime.tv/a/person-on-the-map/29936215.html



Последние 18 лет Сайпуддин Гучигов занимается восстановлением кладбищ в Чечне, помогает людям найти могилы родственников. 50-летний Сайпуддин хорошо знает, что такое война. В 1994 году он вступил в народное ополчение, чтобы защищать Грозный от "банд наемников", но в скором времени получил тяжелое ранение в руку, что уберегло его от участия в боях. Сайпуддин говорит, что благодарит бога за это ранение: оно спасло его от "чужой крови" на руках:

"Ни один голливудский фильм не может со своими спецэффектами рассказать ужас войны. Потому что ужас войны должен ощущаться. Видеть – это одно, а ощущение – это совсем другое, ты пропитан этой смертью".

Однажды в Сети он наткнулся на сайт "Виртуальный Грозный", где встретил одноклассника, который попросил сфотографировать дом, в котором жил до войны. Сайпуддин выполнил его просьбу – и с этого все началось.

Стали появляться люди, которые просили его найти могилу их родственников, узнать, в каком она состоянии. Но прежде чем заняться поиском и восстановлением могил на кладбищах других конфессий, Сайпуддин попросил благословения у отца.

"Отец сказал, что никогда не видел могилы своих родителей, и тот, кто хочет помочь в этом деле, я считаю, что это благое дело, и бог тебе зачтет это все".

С тех пор Сайпуддин занимается восстановлением не только мусульманских, но и христианских, и иудейских кладбищ. Он приводит в порядок центральное кладбище Грозного, которое сильно пострадало во время боевых действий. Его территория подвергалась артиллерийским обстрелам, многие могилы оказались разрушенными. До сих пор на территории кладбища находят неразорвавшиеся снаряды и выброшенные взрывной волной из могил человеческие останки.

Сначала Сайпуддин работал в одиночку, но времени и сил катастрофически не хватало. Теперь у него есть помощники: Магомед Ашаханов и Галина Лунева.

Магомед за свой счет занимается поиском и восстановлением могил ветеранов ВОВ и их детей. Галина помогает организовывать поездки и встречи бывших грозненцев, которые оказались раскиданы войной по всей России и за ее пределами. География стран, откуда приезжают люди, обширна: Израиль, Китай, Япония, Германия.

По словам Сайпуддина, основная проблема кладбища в том, что большинство покинувших республику из-за войны обратно не вернулись, и ухаживать за могилами некому. Каждый месяц Сайпуддин со своей командой организовывают субботники на кладбище, а фотоотчеты о них выкладывают в Сеть. Мужчина сетует, что без правительственной программы проблему кладбища не решить. Вместе со своей командой он несколько раз подавал документы на получение правительственного гранта, но безуспешно.

Команда Сайпуддина находится в постоянном поиске спонсоров, поддержки со стороны, чтоб организовать бесплатный автобус или бесплатное размещение, питание, поиск могил. Средств постоянно не хватает, иногда приходится тратить на это личные сбережения.

Сайпуддин говорит, денег за работу не получает, а существует благодаря поддержке младшего брата. Неоднократно в свой адрес Сайпуддин слышал упреки от единоверцев за то, что занимается могилами других конфессий.

"Многие считают, что я там, не знаю, что я русифицирован, я не знаю, как это правильно называть", – говорит он. Сайпуддин отмечает, что он любит и уважает культуру своего народа, поэтому так же уважительно относится к культуре других народов. Жена Сапуддина – русская казачка, но в их семье строго соблюдают мусульманские правила, а в пределах дома разговаривают только на чеченском языке.

О семье Сапуддин не забывает, занимается восстановлением дома в родовом селе, где когда-то жил с родителями и братьями и куда собирается со временем перебраться жить.

Сайпуддин хочет и дальше продолжать волонтерскую деятельность. К 75-й годовщине победы он планирует со своими соратниками восстановить тысячу могил ветеранов Великой Отечественной войны. Не забывают они и о жертвах недавней войны, Сайпуддин говорит, что планирует создать мемориал в память о тех, кто пострадал от боевых действий в республике. "Я пытаюсь помочь хоть чем-то тем бедолагам, которые здесь десятилетиями, сотни лет некоторые жили, а потом их, мягко говоря, выкинули. Я пытаюсь как-то облегчить их участь, потому что они, знаю, хотят сюда приехать, увидеть могилы своих родных", – говорит он.


                                                                        ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу лого www.currenttime.tv



Предрассудки и мифы

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
22 Мая 2019
Телекомпания «Арсенал» подготовила новую программу из цикла «Память без срока давности». Впервые съёмочная группа побывала на старом еврейском кладбище
22 Мая 2019
Как оказалось, в законах кроется противоречие
22 Мая 2019
Бронзовый бюст на каменном постаменте установили в районе Марфино перед главным входом в Институт театрального искусства, который носит имя певца
22 Мая 2019
Про памятник на Шиловском плацдарме из-за его месторасположения из воронежцев мало кто знает. Но те, кто в итоге попадает туда с экскурсиями, еще долго находятся под впечатлением и от памятника, и от рассказов о событиях, которые происходили в июле 1942
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика