Смерть нам к лицу: О чем говорят в московском Death Cafe

22.04.2019
Смерть нам к лицу: О чем говорят в московском Death Cafe

https://www.instagram.com/deathcafe/

Фото с сайта  https://pervoe.online/news/student-v-gorode/4997-death_cafe/


В библиотеке имени Некрасова состоялся уютный разговор на крайне мрачную тему. Под звуки наливаемого чая и проезжающих за окнами машин люди рассказывали, как хоронили близких, пытались побороть страхи и выбирали между колумбарием и кладбищем… Добро пожаловать в Death Café.


Некрасовская библиотека – это уже давным-давно не просто стеллажи с книгами, разбавленные читальным залом. Это прогрессивный центр саморазвития для всех возрастов, где практически каждый день проходят мероприятия, которые вы нигде больше не посетите.

Не будем дольше держать интригу… Death Café – открытая беседа, на которую приходят, чтобы поговорить о смерти. Этот социальный проект придумал и разработал британец Джон Андервуд. Он вдохновлялся исследованием швейцарского антрополога Бернара Кретта, который в рамках научной работы встречался с пожилыми людьми в кафетериях и беседовал с ними на темы, так или иначе связанные со смертью.

В 2011 году первую встречу Death Café Джон Андервуд провел у себя дома в Лондоне, а сейчас аналогичный формат чаепития практикуется в 56 странах, в том числе и в России. В 2016 году онкопсихолог Катерина Печуричко провела первую встречу в Москве, через два года – в Воронеже и Санкт-Петербурге. На данный момент Death Café есть только в этих трех городах России.  

Подобное чаепитие проводится раз в месяц по предварительной записи, чтобы была возможность зафиксировать число собеседников. На встречу регистрируют не более 20 человек, при этом желающих становится все больше. Это неудивительно: людям необходимо разговаривать на темы, связанные не только с повседневностью, но и с основами человеческого существа.

Вокруг образа смерти скопилось множество суеверий, предрассудков и предубеждений. Человечество уверенными шагами движется вперёд – мы перестали сжигать женщин на кострах, запустили электромобиль в космос, сфотографировали черную дыру, но так и не научились открыто говорить о смерти. А почему? Ведь это более чем естественная тема, которая касается каждого. 

На встречах Death Café  нет специалистов или экспертов – только живое высказывание мнений. Ведь главная идея этого проекта – развеять сложившийся в обществе стереотип относительно разговоров о смерти, снять табу с этой темы, такой сложной и столь важной. Такой формат дает возможность (и даже подталкивает) свободно поговорить о смерти, похоронах, высказать мысли о гибели близких или незнакомых людей, не боясь увидеть косого взгляда или осуждающего «тссссс…».

Границ нет – никто не скажет, что ваше мнение неправильное и не осудит за рассказанные истории. Существуют лишь три правила, о которых модератор беседы в конференц-зале Некрасовской библиотеки сообщила в самом начале встречи:

  1. Мы не группа психологической поддержки и не обязаны никого успокаивать или оказывать кому-то посттравматическую помощь. Среди участников нет экспертов в этой области, и, если вам очень плохо, лучше обратиться к специалистам.  
  2. Мы не поддерживаем никакую конкретную религиозную конфессию. Каждый волен верить во что хочет и трактовать концепцию смерти с любой религиозной точки зрения. Главное – уважать чувства остальных собеседников.
  3. Мы сохраняем конфиденциальность, не выносим имена за пределы комнаты, и то, о чем попросили молчать, мы не рассказываем за пределами этих стен (фотографирование также не приветствуется - прим. ред.).
 «Организаторы Death Cafe и те, кто приходит на эти встречи, – не члены какой-либо секты идолопоклонников. Напротив, они считают, что обсуждение темы смерти, ухода близких и чужих людей, каких-то страхов и впечатлений помогает ценить и любить жизнь во всей ее полноте».

Сложно поспорить с такими правилами – они более, чем логичны, и сводятся к фундаментальному взаимоуважению, терпимости и человечности. «Ах, да! Мы не сатанисты и не знаем, где они собираются!» – такими словами завершается вводная часть разговора и начинается неторопливая беседа о вечном, общем для всех, неизбежном и, на самом-то деле, таком близком.


Автор: Александра Гаганова



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика