Лечение отвращением. Зачем лучший врач-исследователь России создал Музей греха

12.04.2019
Лечение отвращением. Зачем лучший врач-исследователь России создал Музей греха
Юрий Щукин. © Таисия Кириллова/ТАСС. Фото с сайта  https://tass.ru/v-strane/6313126


По словам патологоанатома Юрия Щукина, в первые минуты у большинства посетителей его коллекция вызывает шок. Потом включается инстинкт самосохранения


Девиз Музея греха в Тамбове — мрачный, как в готическом романе: "Здесь мертвые учат живых". В помещении выставлено более 700 заспиртованных человеческих органов, конечностей и эмбрионов с ушами вместо глаз, тремя руками или вовсе без них. Все они собраны здесь потому, что показывают, как вредные привычки и пороки — курение, наркомания, алкоголизм — действуют на человека. Коллекцию собрал патологоанатом с 35-летним стажем Юрий Щукин.

Патологоанатом-исследователь

Щукин считает, что врачи его специализации — прежде всего исследователи. Их задача — поставить правильный диагноз и понять, почему умер человек. "Не припомню, чтобы испытывал какой-то кайф, когда копался в чужих органах. А вот эйфория от правильно поставленного диагноза была, да. Патологоанатом должен знать и уметь больше, чем его коллеги: разбираться и в кардиологии, и в гинекологии, и во всех других направлениях медицинской деятельности", — говорит он.

После окончания Воронежского мединститута Щукин больше 35 лет проработал в морге во 2-й городской больнице имени архиепископа Луки: сначала рядовым врачом, затем — заведующим патологоанатомическим отделением. Ощущения от первого вскрытия помнит и сейчас.

"Руки затряслись, начало подташнивать. Но потом, конечно, довольно быстро втянулся, привык, появился огромный интерес", — рассказывает доктор.

В 2010 году Юрий Щукин был признан лучшим врачом-исследователем России. На тот момент у него было 40 написанных книг о медицине, спорте и краеведении. Награду доктору вручал президент. "Путин спросил у меня: "У вас дети есть? Я говорю: "Два сына". А он мне в ответ: "А у меня две дочери. Возьмите $10 тыс., не помешают", — смеется Щукин.

Истории из морга

На работе доктор начал собирать свою коллекцию, которая поначалу размещалась в восьмиметровой подсобке. В емкостях со спиртом он консервировал человеческие органы с разными редкими патологиями, чтобы потом показывать их в качестве наглядных пособий студентам медколледжа, которые то и дело ходили на практику в морг, но не всегда имели возможность попасть на вскрытие.

Когда количество экспонатов выросло, было решено открыть музей — из подсобки склянки переехали в комнату побольше. "Ко мне стали уже не только студентов, но и школьников приводить. Конечно, морг — это не то место, куда стоит водить детей, поэтому я всегда мечтал о том, чтобы у коллекции появилось хорошее свободное помещение вне стен морга", — рассказывает доктор.




© Таисия Кириллова/ТАСС

В 2011 году Щукина пригласили преподавать в мединститут ТГУ им. Г.Р. Державина. Он согласился, уволился из 2-й горбольницы и прихватил с собой музейную коллекцию, которая с тех пор размещается в одной из аудиторий вуза.

"Тут большая светлая аудитория, места много, сами видите, можно принимать большие группы. Кроме того, это памятник истории и архитектуры. До революции здесь располагался институт благородных девиц императрицы Александры Федоровны", — рассказывает Щукин, поглядывая на часы.

Через пять минут у него очередная экскурсия. Придут девятиклассники из местной школы и семейная пара из Волгограда. "Они специально приехали в Тамбов, чтобы посетить наш музей", — объясняет доктор.

Ужас и кошмар

У каждого экспоната есть своя реальная история с примером саморазрушительного человеческого поведения. Школьники, внимание которых обычно удержать крайне сложно, Щукина слушают напряженно.

— Вот, смотрите. Ваш ровесник, десятиклассник, потерял руку, потому что пытался украсть электрический провод на столбе, чтобы сдать его на металлолом и купить алкоголь, — рассказывает (и, главное, показывает) Щукин. — Провод был под напряжением. Перед этим паренек провалился в лужу на стадионе, и ток пошел через правую ладонь и правую ногу, моментально начался спазм. Если бы намокла левая нога, у него остановилось бы сердце, а так — до кости сгорела рука. И вместо провода он сдал свою кисть нам в анатомический музей. Абсолютно бесплатно.

Целый стеллаж в музее заставлен склянками, в которых заспиртованы эмбрионы и свернувшиеся мертворожденные уродцы с гидроцефалией, многоглазием, циклопией, отсутствием позвоночника и другими патологиями. Одна из школьниц спрашивает у Щукина: "А в чем грех этих детей?"




© Таисия Кириллова/ТАСС

— Тут нет вины детей, есть вина их мамаш, которые пили, курили, принимали наркотики. К примеру, мамаша вот этого ребенка во время беременности курила травку, в итоге он родился без черепной коробки. А мать этого вела разгульный образ жизни, заболела сифилисом, в результате произошла мутация — и ребенок умер в утробе. А вот вам эмбрионы, которые были отвергнуты организмом матерей-курильщиц на начальной стадии беременности, — объясняет медик.

Девчонки-девятиклассницы хмурят брови и испуганно смотрят на доктора, который хирургически твердо рассказывает очередную зловещую историю. "Ужас, кошмар", — шепчут они.

Позже врач объясняет свой метод: именно в такие минуты в головах подростков происходит "перенастройка на нужный лад". "Эта экспозиция заставляет людей размышлять, здесь оздоравливается психика. Большинство из тех, кто приходил ко мне на экскурсию, если когда-то и пробовали спиртное или сигареты, то после увиденного завязывали с этим. Никому ведь не хочется родить ребенка-урода и умереть от цирроза печени", — объясняет Щукин.

Терапевтический эффект

В литровых банках на соседнем стеллаже — легкие человека. Одно из них полностью черное. По словам Щукина, в такое состояние орган приходит через пять лет интенсивного курения. "Это все отложения угольного пигмента под плеврой курильщика. Когда человек бросает курить, легкое со временем очищается от токсинов и смол и снова светлеет. А вот кости имеют свойство накапливать смолы и выглядят темнее костей обычного человека", — говорит доктор, показывая просмоленный темно-коричневый череп курильщика.




© Таисия Кириллова/ТАСС

— Сейчас все электронные сигареты курят, — пытается парировать долговязый школьник.

— Электронные сигареты еще опаснее, поскольку в них содержится глицерин и пропиленгликоль, разрушающие легкие изнутри. Одна электронная сигарета за раз уничтожает 5 тыс. альвеол. У людей, которые подолгу курят "электронку", начинается водянка брюшной полости, серьезно страдает память, репродуктивная система. Точно уверен, что тебе это нужно? — спрашивает у подростка Щукин.

Татуировки доктор относит к тщеславию. В одну из банок помещен лоскут кожи, на нем — татуировка с изображением Богородицы. По словам Щукина, она была наколота мужчине на внутренней поверхности бедра — так он надеялся производить впечатление на женщин. "Мастер предупредил, что в этом месте колоть нельзя, так как кожа там очень тонкая, но мужчина настоял, заплатил за это тройную цену. В итоге татуировка вызвала воспаление, началась гангрена, ногу пришлось ампутировать", — рассказывает доктор.

— А если я на предплечье наколю, какая вероятность неблагополучного исхода? — интересуется парень.

— Стопроцентной гарантии, что все пройдет хорошо, тебе не даст ни один мастер. Никто не может знать, какой будет реакция твоей кожи на пигменты, насколько стерильным будет оборудование. Это лотерея, сам видишь, — кивает доктор в сторону своих экспонатов.




© Таисия Кириллова/ТАСС

Щукин ведет группу к стеллажу, на полке которого в стеклянной колбе лежит огромный клубок чего-то темного и мохнатого. Это волосы, которые хирурги достали из желудка девушки, мечтавшей сохранить стройность. "Барышня поступила в больницу с подозрением на заворот кишок. Во время операции кишечник оказался в норме, а вот желудок визуально был сильно растянут. Вскрыли его, а там около килограмма волос. Оказалось, она их ела, чтобы притупить чувство голода, ведь волосы не перевариваются и постоянно находятся внутри. Летальный исход удалось предотвратить, девушка осталась жива", — рассказывает доктор.

В прошлом году выставку Щукина, по его подсчетам, посетило более 3,5 тыс. человек, большая часть — студенты и школьники. По словам медика, в первые минуты у большинства посетителей коллекция вызывает отвращение, потом включается инстинкт самосохранения. Именно этого эффекта добивается создатель музея.

"Если хотя бы половина из этих ребят после посещения музея задумаются о своем здоровье, выбросят сигареты, которые они прячут от родителей, это будет уже успех. А случаев таких, кстати, немало. Родители периодически мне звонят, чтобы сказать спасибо", — рассказывает Щукин.

Автор Таисия Кириллова




2013

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Июня 2019
Здоровье и долголетие часто смешивают. Однако это не одно и то же: возраст приносит болезни, которые врачи продолжают лечить как отдельные случаи, не замечая картины целиком.
24 Июня 2019
Вступили в силу изменения в ст. 3 ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
24 Июня 2019
24.06 у православных начался летний Петров пост. Он продлится до 11.07 включительно
24 Июня 2019
Как принести радость и свет туда, где этого больше всего не хватает? В России больничные клоуны работают уже 15 лет, и появились они благодаря усилиям одного человека, который променял диплом юриста на красный клоунский нос.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика