Музей мумий в Гуанахуато

07.04.2019
Похожее изображение


Музей мумий в Гуанахуато

Один из самых шокирующих музеев находится в Мексике, в городе Гуанахуато. Главные и единственные экспонаты здесь - мумии.

Мумия – это тело живого существа, обработанное специальным химическим составом, замедляющим процесс разложения или сохранившееся в процессе самомумификации в определенных условиях окружающей среды.

История создания музея мумий

Как возник столь странный музей? Все началось в 19 веке, когда власти города ввели налог на захоронение. С того момента, чтобы быть похороненным на кладбище, население должно было вносить плату. Само собой, умершие за себя платить не могли, эта обязанность автоматически переносилась на родственников покойного. Но, как правило, плата либо просто не поступала, либо у покойника не было близких. Тогда тела подвергались эксгумации. Представьте себе удивление могильщиков, выкапывающих не кучку голых костей, а целые тела, практические в идеальном состоянии. Мистика? Совсем нет. Все дело в особой структуре и необычном составе почвы, который создавал естественные условия для мумификации.

Закон действовал практически сто лет. Но этого было вполне достаточно, чтобы собрать богатый фонд для будущего музея. Хранили мумии в здании рядом с кладбищем. Прошло время, и эта коллекция стала привлекать все больше туристов, готовых платить, чтобы «полюбоваться» на страшные экспонаты. Так появился Музей мумий Гуанахуато.

Структура музея

Всего в распоряжении музея 111 мумий, но на всеобщее обозрение выставлено всего 59. Но и этого количества достаточно, чтобы нагнать страху на некоторых туристов. Начинается музей с небольшого коридора, уставленного с обеих сторон самыми обыкновенными и ничем не примечательными мумиями. На каждой из них сохранилась кожа. Некоторые из покойников выставлены в одежде, в которой были похоронены. А вот дальше экспонаты становятся куда интереснее. В прошлом, это люди разных сословий. Например есть мумия в косухе. Удивительно, учитывая, что жил человек в 19 веке, когда еще не было рока и мотоциклов. В другом зале можно встретить мумию при полном параде: платье, украшения. Есть даже мумия с косой до пояса.

Ангелитос

Далее зал под названием "Ангелитос". Там собраны мумии детей. Одеты они в нарядную одежду. Связано это с местной традицией одевать малышей понаряднее, чтобы они быстрее попали в рай.

Еще более интересна традиция фотографироваться на память с мертвыми детьми. Такая культура существовала не только в Мексике, но и во многих странах Европы в 19 столетии.

В музее мумий можно увидеть мумию беременной женщины и ее ребенка – самую маленькую мумию в мире. Никого не оставит равнодушным помещение с мумиями людей, умерших насильственной смертью: утопленников, женщину, впавшую в летаргический сон, мужчину, умершего от удара по голове. Каждая поза четко дает понять, кто и как умер. На некоторых мумиях сохранилась обувь. Это целые произведения искусства древней обувной промышленности.

Многие посчитают мексиканцев диким народом, легко относящимся к смерти. То, что у нас вызывает ужас и отвращение, у них является обыденностью. Мексиканцы предпочитают «дружить» со смертью. Так завещали еще далекие предки. У них есть даже национальный праздник - «день мертвых». Для жителей Мексики смерть – самое обычное явление. Может, нам тоже стоит проще относиться к жизни?

Адрес Музея мумий в Гуанахуато (Мексика)

Museo de las Momias de Guanajuato
Explanada del Panteón Municipal s/n,
Zona Centro, 36000 Guanajuato, Gto.


Музей Мировой Погребальной Культуры



Наука для жизни

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Июня 2019
Награды летчик был удостоен 13.08.1941 за успешное выполнение боевого задания: в ночь с 7 на 8 августа 1941 специальная авиационная группа из 15 бомбардировщиков «ДБ-3» под его командованием участвовала в нанесении первых бомбовых ударов по объектам Берлина.
24 Июня 2019
Растение содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот и незаменимых ферментов
24 Июня 2019
Здоровье и долголетие часто смешивают. Однако это не одно и то же: возраст приносит болезни, которые врачи продолжают лечить как отдельные случаи, не замечая картины целиком.
24 Июня 2019
Вступили в силу изменения в ст. 3 ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика