Современный человек становится все более суеверным

13.03.2019
Современный человек становится все более суеверным

Enchanted Loveby Ophelia-Overdose. Thanks to: Photographer: j-maya photography.
Clothing Designer: Scarlett la Cheshire. Model, MUA: :iconopheliasoverdose. Фото с сайта https://www.deviantart.com/ophelia-overdose/art/Enchanted-Love-115991093


Почему так происходит?

Мы живем в прекрасную эпоху. Нет, я не в том смысле, что жить нам стало лучше и жизнь стала веселее (впрочем, для кого-то, возможно, так оно и есть). Просто в наш век очень легко получить практически любую информацию. Есть интернет, есть СМИ, есть книги и библиотеки, наконец. Во многих городах периодически проводятся открытые и бесплатные лекции и семинары по совершенно различным вопросам. Но почему при всем этом в наших головах столько глупостей?

Ритуальность бытия

Это, поймите правильно, я не оскорбить вас сейчас пытаюсь. Просто хочу понять – почему при столь обширном многообразии информации мы бываем порой настолько дремучи, невежественны и темны, что просто диву даешься. Как писал незабвенный Веничка Ерофеев, никто до сих пор не знает – царь Борис убил царевича Дмитрия, или наоборот. Это, конечно, аллегория. Вот только когда видишь, как человек с двумя высшими образованиями начинает маленькую ранку-царапину на руке не перекисью водорода поливать, а, простите, слюнями, то комментарии, как говорится, излишни.

Я уж не говорю про сакральность ритуалов. В зеркало, например, посмотреть, если вдруг срочно пришлось вернуться домой, когда что-то забыли. Кошку черную обойти. Иметь «счастливую» рубашку или платье. Много их у нашего брата – суеверий и ритуалов. Всех не перечислишь, да и не стоит, наверное, – ведь в каждой избушке свои игрушки, как с детства известно.

Любой ритуал и любое суеверие – отголосок прошлого. Даже если он закамуфлирован по-современному. Нашим предкам так было проще – окружающий мир был не совсем познан, могучий организм природы, с которой наши пращуры были тесно связаны, являлся чем-то величественным, непознаваемым и всемогущим.

Как известно, в каждом из нас порой просыпается что-то первобытное. К примеру, встречавшие людей в лесу медведи глубоко убеждены, что человек преимущественно живет на дереве, причем карабкается не хуже белки. Самое интересное, что потом такие любители лесных прогулок и сами не могут объяснить, как они влезли. Это, наверное, и есть зов предков.

Смех сквозь слезы

Взять, к примеру, дела семейные. А именно – такое прекрасное явление семейной жизни, как ожидание ребенка. Я даже не буду тут вспоминать, что некоторые товарищи для рождения на свет именно мальчика рекомендуют класть женщине под голову топор, а под спину шапку (или наоборот? Впрочем, какая разница). Но ведь доходит до маразма, когда в интернете беременная мамаша на фотке закрывает свое лицо смайликом. Или не себе, а уже родившемуся младенцу. Мне кажется, это просто бред – что-то демонстрировать, но частично. Стоит либо не выкладывать фото вообще, либо все-таки не выставлять себя на посмешище подобными действиями.

Самое интересное, что эти люди – как правило! – имеют высшее образование, неплохую работу. У нас почему-то принято считать, что все эти невежество, суеверия, предрассудки – это удел, скажем так, не вполне образованных и не вполне успешных членов общества. Как бы не так, как говорит моя дочь!

Лично я раньше полагал, что те же роды на дому практикуют люди со специфическими убеждениями. Тем более, что средства массовой информации наши о всяческих сектантах сведения публикуют регулярно. Каково было мое удивление, когда я лично познакомился с одним владимирцем – главой семейства, который лично принимает роды у супруги. У пары семь детей, первые двое родились в обычном роддоме, третьи и четвертые роды принимала особо знатная и выдающаяся повитуха, а остальных он уже принял сам.

Можно, конечно, порадоваться, что отдельные мужья так активно участвуют в решении проблем родовспоможения. Вот только на ум сразу приходят данные о том, что именно земская медицина сто–сто пятьдесят лет назад позволила резко снизить смертность и детей, и рожениц именно за счет проведения родов под контролем врачей. А не бабок-повитух, которые никакой ответственности не несут и могут напортачить так, что потом всю жизнь придется расхлебывать.

Homo suevericus

А как же детишки? Сложно сказать, какой процент из них стал жертвою невежественных предрассудков своих родителей и прочих ближайших родственников. Я, наверное, вряд ли могу быть отнесенным к числу тех материалистов, что, как говорится, до мозга костей. Во что-то нематериалистическое, определенно, верю. Но трудно представить, что я буду, например, капать на мозг своему ребенку в отношении таких вопросов, что нужно/не нужно делать во время беременности и после, если это не касается медицинских, педагогических и воспитательных аспектов.

Одна из знакомых, наслушавшись рассказов про заговор врачей и всяческий вред прививок, отказалась наотрез прививать своего ребенка. Итог – краснуха. Заболевание, которое, казалось бы, давно было побеждено, восторжествовало. Пришлось лечить. Лечение оказалось успешным. Но на этом история не закончилась! По окончании лечения было сочтено, что раз ребеночек так вял и квел, то необходимо вмешательство специалиста. Специалист был подобран очень узкий – по информационным полям и аурам. Жизненно необходимая и очень сложная процедура коррекции истончившейся ауры с укреплением биополя обошлась примерно в двадцать тысяч рублей. Мать ребенка, кстати, имеет высшее педагогическое образование и работает в одной из школ. Это уточнение, правда, исключительно справочного характера.

Нельзя обойти вниманием и такую печальную сторону нашей жизни, как похороны. Нет, это не продолжение истории предыдущего абзаца, а всего лишь новый сюжет. Все мы, к сожалению, рано или поздно начинаем посещать похоронные церемонии и кладбища. И даже эти скорбные явления затрагивает человеческое мракобесие. И тогда среди нашедших последнее пристанище, среди старых надгробных плит и угрюмо шуршащих древесных крон разгораются склоки. Не так проводили. Не так похоронили. Не так оделись. Не так сделали. Все – не так… Ушедшим, впрочем, наверное, все равно. А тем, кто жив, – лишняя рана на сердце. Больная и незаживающая. Любит у нас народ демонстрировать свои «познания» к месту и не к месту. Впрочем, давно известно, что узкий специалист подобен флюсу – «полнота его односторонняя».

Психотерапия от журналиста

Трудно быть богом. Трудно заставить всех сеять разумное, доброе, вечное. Сто лет назад в отдельно взятой стране попытались – не очень-то получилось, судя по всему. Иногда плюрализмы и прочие свободы играют с нами злую шутку – оказываясь в раздолье информации и мнений, некоторые из нас начинают формировать такую причудливую систему мировоззрений, что старина Фрейд в попытках познать ее выщипал бы, наверное, сам себе бороду по волоскам.

С другой стороны, вера во что-то, связанное с самим собой, создает иллюзию защиты от преследующих человека страхов. Это своеобразная форма анимизма и шаманизма, которая была присуща нашим далеким-далеким предкам. У них еще не было богов, но уже были ритуалы. И они верили, что с их помощью можно решить ту или иную проблему, отогнать беду.

Наверное, это немного обидно для современного человека, у которого есть айфон, интернет и возможность путешествовать всеми видами транспорта, быть сравненным с пещерным человеком, испытывавшим иррациональный страх перед силами природы. Но это данность, ставшая реальностью. Мир стал еще больше, и его границы вышли далеко за пределы пещеры и леса. «Какая она маленькая!» - было сказано про нашу Землю. И как ничтожно мал на ней тогда отдельно взятый человек…

Страх одиночества, страх болезни, страх всего на свете порождает способность верить во что угодно и делать что угодно, лишь бы этого не произошло. Отсюда и возникают эти пережитки прошлого, которые многих из нас смешат, а по существу являются отголосками серьезных психологических проблем, с которыми сталкиваются многие из нас. Потому что нам всегда остается только верить. Так что давайте верить. Только в хорошее. В свою мудрость и в профессионализм тех людей, которые нас окружают. Всем силы воли и силы духа!


Автор Александр Сорокин

                                                                          mk.ru : Московский комсомолец


Что происходит с нами после смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Марта 2019
Это споры вокруг мест массовых захоронений жертв репрессий: как их обихаживать, и надо ли их обихаживать вообще, писать ли имена и тому подобное
23 Марта 2019
Американцы искренне верят в зомби и даже учат своих школьников, как выжить в случае зомби-апокалипсиса, — соответствующий предмет включен в школьную программу. Наши предки тоже верили в «живых мертвецов».
23 Марта 2019
Дети в возрасте до 5 лет, живущие в зонах конфликтов, в 20 раз чаще умирают от кишечных заболеваний, вызванных некачественной водой
23 Марта 2019
28.09.1917 под ним был похоронен австро-венгерский военнопленный – генерал-лейтенант Людвиг Бартлес
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика