Судмедэксперт. Разгадывающие тайны смерти

14.12.2018
Судмедэксперт. Разгадывающие тайны смерти

Фото с сайта https://pravda-news.ru/news/zdorove/razgadyvayushchie-tayny-smerti/


Разгадывающие тайны смерти

Фото с сайта  https://pravda-news.ru/news/zdorove/razgadyvayushchie-tayny-smerti/


Как приходят в профессию

Признаюсь честно, направляясь на встречу к судмедэкспертам (по сути, патологоанатомам, работающим с криминальными случаями смерти), я ожидал встретить высоких, плечистых мужчин с мрачными лицами. Реальность удивила: специалисты оказались хрупкими женщинами. Обе в профессии давно.

Вера Лезина работает в бюро судмедэкспертизы уже 40 лет, заведует судебно-гистологическим отделением. У ее коллеги Ольги Журкиной 17 лет стажа. 

Как они пришли в эту непростую профессию? Ведь девочки в детстве обычно грезят о карьере модели или актрисы. 

— А я хотела быть врачом, — рассказывает Лезина. — Окончила институт по специальности «лечебное дело», получила базовые знания, после чего мне предстояло выбрать дальнейшее направление. Тогда в Пензе не хватало анестезиологов, психиатров, фтизиатров и судмедэкспертов. Я подумала о последнем варианте: а почему бы не попробовать? Ты разгадываешь тайны смерти, как в каком-нибудь остросюжетном романе. 

А Ольгу Журкину еще в институте впечатлили интереснейшие лекции по судебной медицине. 

Тут вам не кино

В жизни все не так, как в фильмах. В сериалах большинство заключений выдают хитроумные приборы, а патологоанатому надо лишь обобщить готовые данные. 

— Большинство исследований судмедэксперт проводит вручную, внимательно и грамотно, чтобы не пропустить метки, оставленные болезнью, — объясняет Вера Ивановна. — Люди же этого не понимают. Бывают случаи, когда родственники умерших, не доверяя нам, пишут заявления в следственный комитет с требованием провести исследования в Федеральной экспертной службе, как в сериале «След». Так ведь такой службы даже не существует!

Судмедэксперт — профессия не для слабонервных. Лезина вспоминает свои первые дни в морге. Тогда туда привезли погибших на пожаре. Зрелище жуткое, но больше всего выбивал из равновесия запах...  

— Лишь усилием воли заставила себя приступить к вскрытию. А когда принимаешься за работу, все остальное отходит на второй план. Ты понимаешь, что важнее всего поставить правильный диагноз. По-другому никак, — говорит Лезина. — Если человек идет работать в морг, он все равно представляет, с чем придется столкнуться — страдания, боль, кровь, смерть. А что касается запахов... как говорится в детском стихотворении, у каждой профессии он свой. 

Бояться надо живых

Я спросил у моих собеседниц, было ли им когда-нибудь страшно на рабочем месте. Мне казалось, ночью в секционной можно поседеть только от одного шороха. Там ведь шуметь некому.

— Чего бояться-то? Они же уже ничего не сделают, — невесело улыбается Ольга Владимировна.

В мистику судмедэксперты не верят. Это просто глупо. И незачем прислушиваться к звукам за стеной, если ты реалист. А вот насмотревшись, как люди погибают, став жертвами преступлений, на улицу, где кипит жизнь, выходить было поначалу страшновато. 

Работа часто заставляла задуматься и о том, что смерть может прийти тогда, когда ее меньше всего ждешь. Например, супруги поехали на машине в отпуск на море, они предвкушали отдых и радовались жизни. Но авто попало в страшное ДТП, и пассажирам выпала судьба лежать не на горячем песке, а на холодном столе у  патологоанатома. Вот это жутко: понимать, что человек бессилен против судьбы. 

Во время вскрытия судмедэксперт полностью защищен экипировкой (фартук, перчатки, маска, очки и т.д.), но случится может всякое. Если, например, кровь зараженного условным гепатитом (или чем-то другим) попадает на кожу судмедэксперта ему тут же необходимо пройти кучу проверок, сдать десятки анализов. Шутка ли — человек рискует заразиться неизлечимым заболеванием! Конечно, они регулярно делают профилактические прививки, но от обычного чувства страха никуда не денешься. 

Об эмоциях и чувствах

Самый трудный момент — беседа с родственниками усопшего. Человеку свойственно себя винить: где-то пропустил тревожные звоночки опасной болезни, вовремя не вызвал скорую. А вот если бы…

Судмедэксперт, конечно, не психолог, но пытается снять с души родных непосильный груз ответственности. Разве можно предугадать в этой жизни все, тем более неспециалисту? Медицина, как и история, не знает сослагательного наклонения. 

— После рабочего дня необходима эмоциональная разгрузка. Как вам удается восстановить душевное равновесие? — спрашиваю я. 

— Приходя домой, мы научились абстрагироваться от работы, — объясняет Ольга Владимировна. — Нельзя же каждый случай проецировать на себя, беспокоясь, что может произойти нечто подобное. Но подсознательно начинаешь ценить каждый момент, проведенный вместе с любимыми людьми, и радоваться жизни. Ребенок разбил вазу? Ерунда! Главное, что жив и здоров! 

Глотая слезы

Бытует мнение, что представители этой профессии с годами черствеют душой. Судмедэкспертам часто приходится слышать рыдания. Порой сочувствие к убитым горем людям переполняет и хочется заплакать вместе с ними, но надо держать себя в руках. Мертвых не вернешь, а живым и без того сложно пережить этот страшный момент. 

Вера Лезина вспоминает, как когда-то очень давно, в первые месяцы ее работы в морге, привезли умершего младенца — совсем кроху, новорожденного. Маленький, ручки в кулачки сжаты, он будто спал. 

— Я стою над телом в полном обмундировании: маска, фартук, перчатки. Машинистка за печатной машинкой ждет, когда я начну диктовать отчет, а я ни слова не могу сказать, слезы душат, — признается Лезина. — Женщина догадалась, что со мной что-то не так. Подошла, заглянула в лицо и сказала: либо идешь в соседнюю комнату плакать и выбираешь другую профессию, либо глотаешь слезы и остаешься. И тогда я все для себя решила и сосредоточилась на постановке диагноза. Людям нужно знать, почему случилась беда и что делать, чтобы уберечься от нее в будущем.

Впрочем, не всегда судмедэкспертам удается сдержать эмоции. Все-таки они живые люди, а не роботы. Вера Ивановна рассказала, как в 1993 году, после пожара в культпросветучилище, в морг привезли девять погибших — восемь студенток и преподавательницу. Всю ночь, один за другим, приезжали их родные на опознание. Тела были обезображены огнем, и люди выходили из морга в шоковом состоянии. Отец одной из студенток, узнав дочь по сережкам, едва не потерял сознание. 

Лезина с трудом привела мужчину в чувство. А он уткнулся ей в плечо и горько зарыдал.
— В этот момент и я не выдержала. Следом к нам присоединился и весь морг — санитары, лаборанты, — вспоминает моя собеседница.

Позже она добавила, что ей «везет» на массовые трагедии. Еще в начале работы на ее дежурство в Башмакове страшный пожар унес жизни десятка мужчин. По воспоминаниям, Вера Ивановна с коллегами трое суток вскрывала тела погибших. Такое не забывается…

Не жалеют о выборе

Главная задача судмедэкспертов — определить причину смерти,  которая привела к летальному исходу. Иными словами, поставить правильный диагноз. И часто им приходится сложнее, чем другим врачам, потому что пациент уже не скажет, где у него болело. Работа у стола, работа с микроскопом, изучение огромного количества медицинской документации и литературы…

— Наконец правильный диагноз поставлен, но спасибо никто не скажет — специфика не та, — невесело улыбается Журкина. 

Мои героини не жалеют о выборе профессии. Развитие медицины невозможно без ответа на вопрос, почему люди умирают. Жизнь и смерть всегда рядом. И чтобы жизнь побеждала, смерть надо знать в лицо. 

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

                   

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика