Под Воронежем открыли памятник Прасковье Щёголевой, спасшей лётчика ценой собственной жизни и жизни своих детей

27.06.2019
Под Воронежем открыли памятник Прасковье Щёголевой, спасшей лётчика ценой собственной жизни и жизни своих детей

 Смотреть фотографии. Фото: vrnoblduma.ru. Все фото с сайта https://communa.ru/obshchestvo/pod-voronezhem-otkryli-pamyatnik-praskove-shchyegolevoy-spasshey-lyetchika-tsenoy-sobstvennoy-zhizni/


Святостью своего поступка Прасковья Щёголева повторила судьбу великомученицы Матери-Софьи


Церемония открытия монумента, установленного около памятника Солдату, состоялась в Семилуках 25 июня – в день рождения Прасковьи Ивановны Щёголевой. 

Автор монумента – воронежский скульптор Владимир Петрихин. 

Простая воронежская Прасковья Щёголева не пожалела ни себя, ни своих детей, чтобы спасти сбитого фашистами советского лётчика. Беспримерный подвиг был совершен ею 15 сентября 1942 года. 

В тот день 35-летняя Прасковья упросила коменданта Ендовищ, куда она была изгнана вместе с другими жителями Семилук фашистскими оккупантами , разрешить ей вместе с детьми вернуться в родное село Семилуки, чтобы накопать картошку и собрать помидоры. В Ендовищах осталась лишь её старшая дочь – пятнадцатилетняя Таня. Сбором овощей Прасковья и дети прозанимались до темноты, потому и решили переночевать в Семилуках. А когда утром собрались уже было уходить, услышали рёв сбитого самолёта. Это был штурмовик Ил-2. Прасковья Ивановна побежала к горящему самолёту и вытащила раненого лётчика – ообщила ему, что в селе полно фашистов, и показала место, где можно спрятаться. Через несколько минут к месту падения самолета прибыли фашисты с собаками. Они потребовали от Прасковьи, чтобы она указала, где укрылся лётчик. Прасковья Ивановна отвечала: «Не знаю, не видела. Фашисты стали жестоко истязать Прасковью, её 70-летнюю мать и детей, спустили с поводков овчарок. Не добившись ничего, всех расстреляли. Младшему из детей было всего два года. Тела убитых фашисты сбросили в погреб. 

О героическом поступке матери рассказал потом 12-летний сын Прасковьи. Перенесшему чудовищные пытки Александру удалось спастись. Он был удостоен медали. Прасковья Ивановна Щеголева посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. 

Жертвенный подвиг Прасковьи лёг в основу документальной повести «Прасковья» Евгения Велтистова, которому о трагической судьбе семьи Щёголевых рассказал воронежский журналист Георгий Струков. 

Благодаря многочисленным публикациям, передачам по Всесоюзному радио удалось установить фамилию спасённого лётчика. Им оказался младший лейтенант Михаил Тихонович Мальцев. Лётчику удалось скрыться, но на следующий день его увидела одна из жительниц Семилук и выдала оккупантам. Из концлагеря под Эссеном Михаил был освобождён советскими войсками в 1945 году. После войны вернулся в родные башкирские края и устроился работать в одном из лесничеств. Женился, в семь родилось трое детей. О селянке, которая его спасла, Михаил ничего не знал до середины 60-х годов. Тогда один из номеров газеты «Советской России», где рассказывалось о подвиге Прасковьи Щёголевой, оказался в Башкирии, в руках Татьяны – старшей дочери Михаила Мальцева. В 1965 году Михаил Тихонович Мальцев впервые приехал в Семилуки, побывал на могиле своей спасительницы. 

Супруг Прасковьи, призванный на фронт в первые дни Великой Отечественной, не узнал о гибели жены и детей, так как сам погиб примерно вэто же время. Однако род Щёголевых не угас: у сына Александра родились девять детей, и они приумножили честь и славу своей фамилии. 

К 20-летию Победы, в 1965 году, в честь семьи Щёголевых была названа одна из улиц в Семилуках. Но в 90-е годы, на волне всеобщего нигилизма, о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны стали несколько забывать. Благодаря книге Николая Сапелкина и Валентины Суминой «Жертвоприношение Прасковьи Щёголевой, которая была издана большим тиражом и подарена в общеобразовательные учреждения и библиотеки Воронежской области, возникло движение по достойному увековечению подвига семьи Щёголевых. В 2016 году сложился оргкомитет, который занимался этим вопросом. Общественную инициативу поддержала руководство Семилукского района, был открыт счёт для сбора средств и объявлен конкурс на изготовление памятника. Лучшим проектом признали работу воронежского скульптора Владимира Петрохина. 

– Хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей, предпринимателей, а также лично председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова и всех депутатов регионального парламента, которые оказали финансовую поддержку. В итоге на установку памятника не было потрачено ни одного рубля бюджетных денег, – подчеркнул глава Администрации Семилукского муниципального района Геннадий Швырков. 

Депутаты областной Думы также приняли участие в церемонии открытия памятника, сообщила пресс-служба регионального парламента. В Семилуки приехали заместитель спикера, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков, председатель Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников и депутат Сергей Пинкевич. 

От имени председателя регионального парламента Владимира Нетёсова и всего депутатского корпуса к участникам мемориального мероприятия обратился Сергей Рудаков. 

– Когда фашисты напали на нашу страну, то встретили ожесточённое сопротивление. Сегодня мы отдаём дань памяти нашим героям-землякам. Я хочу искренне поблагодарить руководство района, наших художников, всех, кто имел отношение к этой идее, наших депутатов, кто активно помогал в реализации этого проекта, – сказал Сергей Рудаков. 

Владимир Ключников в своём выступлении отметил, что благодаря сплочённости жителей области и Семилукского района, удалось увековечить имя уроженки семилукской земли. 

– Человек крепок тем, что у него есть память. Память – в написанных книгах, выпущенных сценариях, фильмах и бронзовых фигурах, подобных той, которую мы сегодня открываем в память о великой женщине, нашей землячке. Первое написанное произведение, которое говорило о подвиге Прасковьи Щёголевой, вышло в свет в 1965 году. Я помню, шли широкие обсуждения этого подвига. Сегодня мы подводим итог той работе, которая длилась много лет – открываем памятник, истинно народный, – подчеркнул Владимир Ключников. 

За вклад в увековечивание памяти героини поблагодарила земляков Галина Соломатина - правнучка родной сестры Прасковьи Щёголевой.

В адрес семилукцев также поступила телеграмма от сына спасённого лётчика, в которой он благодарит всех местных жителей за неравнодушие и мужество. 

В завершение митинга протоиерей Василий Попов, благочинный Семилукского церковного округа совершил чин освящения памятника Прасковье Щёголевой и ее семье. Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику.

Комментарий «Коммуне» историка, публициста, члена Союза писателей России Николая САПЕЛКИНА:

– Совершить подвиг – сложно, быть предателем – позорно. В основе подвига лежит самопожертвование, в основе предательства – трусость. На трусости и предательстве жизнь не построишь, поэтому мы должны помнить и чтить наших героев. Прасковья Щеголева стала олицетворением всех героев времен Великой Отечественной войны из числа мирных жителей. И 25 июня, в день её рождения и День Всех Святых, в земле Российской просиявших, мы чествовали настоящую русскую святую. У её памятника, как и у её могилы, нужно побывать всем – и взрослым, и детям, чтобы помнить, как хрупок мир на земле, и как ценна человеческая жизнь.



Фото: vrnoblduma.ru

                                                                                                                                                            

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика